[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台北市政府大楼非常人性化/陶东风(图)
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    
     12月17日,我们一行从花莲回到台北,导游说晚上在台北市政府大楼吃饭,我当时一惊:台北市领导要为我们接风?大家都笑,原来是在台北市政府大楼内的一个营业性的饭店吃饭。我很好奇:市府大楼内有商业性的饭店?一般人都可以去吃饭?回答是“yes”!这让我很惊讶:我们都已经习惯了大陆的政府衙门:围墙高耸,壁垒森严,全副武装的士兵持枪把守。远远看去,离政府大楼大门很远的一块地绝少看得到“闲人”。这种“先入之见”使我对世界各地的政府大楼都产生了一种模式化的看法:它们全是远离老百姓的禁区。在奥地利放学时,曾经看到他们的总统府很少卫兵,可以接近,部分改变了我的看法。但是随便进出是不可能的。所以台北市政府的开放性依然让人觉得意外。
    
    台北市政府大楼非常人性化/陶东风
    台北市政府大楼非常人性化/陶东风


    台北市政府大楼非常人性化/陶东风


    
    
    
    也许有人会说,政府大楼如此开放不是很危险吗?万一歹徒闯进来搞什么破坏活动怎么办?我想既然敢于敞开大门,首先对于如何制服歹徒是有充分信心和有效办法的;其次,这样的歹徒即使有也极为罕见,为了防范这样的歹徒而对百姓关上大门,得不偿失。最后,我想那些不敢敞开大门的政府大楼怕的恐怕不是所谓的“歹徒”而是上访、诉苦、伸冤的百姓。当然,也许有些官员看来,上访的百姓就是歹徒! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。