[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浦志强:共产党不如老佛爷,小白菜无罪邓玉娇有罪
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2009 年6月16日,巴东法院经“公开”审理,一审认定邓玉娇故意伤害罪罪名成立,但因存在从轻、减轻和免予处罚情节,故判决免除刑事处罚。应当说,这份判决差强人意,“免于坐牢”的结果似可接受,但作为朝野博弈和妥协的结果,相对公道的结论注定只能是一份朝野各方勉强“共赢”的次优结果。在此,我们谨对饱受惊吓终获自由的玉娇姑娘致以祝贺和慰问,盼望她尽快摆脱噩梦,早日回归平静。
    
     对于邓玉娇的无需“坐牢”,有人称其为“庶民的胜利 ”,毕竟在案件若干关节,民意居功至伟难以替代。但也有人担心,邓案如此收场,显然有媒体干预司法独立之嫌,美中不足当引以为戒。我的看法是:“天视自我民视”,当局不考虑民意是不可能的,但民意不是万能的,迷失于民意的威力误以为放之四海而皆准,不仅是危险的,而且会是有害的。现实中,民意最终效果的好坏,视其表达适度和理性与否,取决于其是否具备制衡枉法的能力。邓玉娇事件中,在坚决排除北京律师介入的前提下,警方从最初以故意杀人罪立案,到控方以故意伤害罪起诉并充分考虑被告人自首、防卫过当、限制行为能力因素,到法院将计就计“照单全收”和“适当考虑辩护人意见”,都表明幕后推手正是当局本身,损害司法独立的因素恰恰不是民意。可以说,公权力与民意的互动尚属良性,各方得以实现有限“共赢”,最次的结果得以避免。 (博讯 boxun.com)

    
     邓玉娇案中的民意,是否干预了司法独立,虽然是个无法回避的问题,但这只是一个伪问题。概因司法独立和言论自由,相辅相成彼此依托。没有言论自由,就不会有司法独立,而没有司法独立,言论自由也得不到真正保障。但探讨民意是否影响了司法独立,首先要弄清司法是否真正独立。法律规定,法院独立行使审判权,现实却是法院奉行“三个至上”,连独立的审判都还谈不上。所以,以防止干扰为由封杀民意,司法独立只会是纸上谈兵。其次,民意应给司法权以尊重,但这不等于公众丧失知情权和表达权,只能对黑箱操作听之任之。邓玉娇事件中,警方侦查、取证、指控,当局诸多反常表现,都表明事件具备“人咬狗”的新闻价值,公众自有探究真相和发表意见的权利。第三,任何社会的司法都会受到民意影响,但任何社会都不能因此阻止民众对司法过程评头品足。我们说,不受权力干预并且卓然独立于资本挟持和民意裹挟,自能排除自由言论的不当干扰,这本是司法机关的份内之事。无力抗拒民意的司法,致力于“平民愤”的作秀司法,与沦为权力婢女的司法一样,均与司法独立南辕北辙。
    
     判决反映了民意的有限胜利,但还远非是法律的胜利。初期举措失当,出自掩盖雄风宾馆保护伞“马脚”的本能 ——包娼包赌应是当地公安的“主营业务”之一,但继操纵毁灭关键证据、代言家属解除委托关系后,当局的举措果断有力:先是安排省内媒体对亲属屡次“独家采访”以引导舆论,否认“被害人”强奸未遂的重大嫌疑,责成纪委对“被害人”予以保护性的“严肃处理”,同时删除言论、压制报道、强令撤回记者撤销选题以淡化“热度”,默许甚至纵容围堵志愿者和专业人士。最后,我们看到控方修改指控,对邓玉娇的精神状况进行“鉴定”,为“从轻从快”的起诉和审判铺平了道路。也许,“免刑”是平民愤的既定结论,判决是赋予合法性的“背书”,“罪名成立”是邓家付出的对价!将邓姑娘的一生清白化作地方当局的遮羞布,“和谐版”的《杨乃武与小白菜》遂低调落幕。
    
     但官员何以如此无行?个案何以掀起如此波澜?枉法官员会否付出代价?行政和司法权威将如何重建?是邓案给时代布置的作业。我的具体担忧,还在于今后如何事事周全,既尽职维权又保全自身。邓玉娇的获得自由,不当然等于夏霖的执业风险“随风而去”:张树梅已致函谴责其损害邓玉娇的合法权益,官方曾指控其披露“案情”违法违规,有学者曾认为其违反职业道德和执业纪律并建议施以薄惩——这些都需要有个了断。虽然我相信,我们此次应能侥幸“逃脱法网”——毕竟成都电视台记者罗英姿及其同事已记录了夏霖“失态”的原因并成功地播出,事态发展也“坐实”了他的直觉和预感!但日后我们还能如此幸运吗?!一旦连律师都得在法外吸取教训,遇事“话到舌边留半句”但求自保,受害者可以肯定将不会是邓玉娇,但她可能是张玉娇抑或李玉娇,她就是我们宣誓矢志维护的公民权益。
    
     浦志强 2009年6月16日 子夜 北京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驳“砖家”解读邓玉娇案
  • 国民党特务不敢看民女洗澡VS共产党干部强邀邓玉娇陪浴
  • 萧瀚:邓玉娇事件评论之21:故意伤害罪,免除处罚…
  • 邓玉娇案:打了折扣的公开审理/朱孝顶
  • 陈永苗:公民社会道德法庭判决邓玉娇无罪
  • 邓玉娇免罚了 愚蠢官僚的丑剧完的了吗/夏林茂
  • 方礼纲:揪出威胁邓玉娇母的狗吏
  • 让道德归道德,法律归法律——我看邓玉娇案/海媚
  • 官有新病 看邓玉娇是精神病/秦中
  • 中国“法律公正”是谎言:从邓玉娇案想起
  • 邓玉娇舍命拒“买处”:胡主席,你为什么不说话 ?/李俪洋
  • 黑眼睛:邓玉娇的一刀是民主化的一步
  • 刘进成:耶稣大爱与人间暴力――让我们共同拯救邓玉娇!
  • 邓玉娇刺人案/海伦民
  • 邓玉娇案 请胡锦涛给个“重要批示”/严少雄
  • 邓玉娇案法律后援团联署人郭莲辉律师谈案情
  • 孙东东:邓玉娇案涉案人员都有偏执性精神病/林云海
  • 武大劫持人质警察开四枪 来看邓玉娇四刀的合理性
  • 黄德智出庭指认邓玉娇犯罪:中共气数已尽
  • 凌沧洲:邓玉娇——迷离的真相,可疑的自由!
  • 500壮士到场声援邓玉娇,巴东紧急动员围剿
  • 邓玉娇案一审判决免除处罚 走出法庭回家(图)
  • 邓玉娇案件公民司法正义观察团关于邓玉娇一案一审判决的声明
  • 邓玉娇刺死官员案一审判决:免除邓玉娇处罚
  • 邓玉娇刺死官员案今日一审开庭
  • 杀淫官民女将受审,声援团拟庭外示威撑邓玉娇
  • 邓玉娇案:巴东官方的无耻演出超乎人们的想象能力!
  • 鉴定称邓玉娇心智障碍 具部分刑事责任能力(图)
  • 凌沧洲:邓玉娇被心智障碍,高莺莺被精神异常
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记
  • 邓玉娇案新进展 鉴定称她具部分刑事责任能力
  • 刚过一天,签爆两千——全球声援邓玉娇签名盛况空前
  • 邓玉娇正当防卫杀淫官案:16日开庭
  • 一个声援邓玉娇的女权主义者的抗议书
  • 邓玉娇案:高层沉默推动中国社会走向对抗
  • 巴东邓玉娇自卫杀贪官案:开庭审理将近(图)
  • 巴东警方透露邓玉娇案隐情:真实是无法掩盖的/周莉
  • 湖北巴东检察院以故意伤害罪起诉邓玉娇(图)
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。