[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官有新病 看邓玉娇是精神病/秦中
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月16日 转载)
    
     上个世纪四十年代初的华北农村,流传着一个白毛仙姑的民间故事。
     (博讯 boxun.com)

    
     后来,这个民间传说被延安鲁迅艺术学院集体创作成新歌剧《白毛女》。建国后,根据白毛女人变成鬼、鬼变成人的悲惨故事又被改编成了电影故事片、京剧和舞剧。
    
    
    
     一曲《白毛女》,几多穷人泪。在上个世纪的五六十年代,多种题材的《白毛女》风行大陆中国,成了无数人的精神食粮,而《白毛女》中的男女主人公杨白劳与喜儿则成了家喻户晓的悲剧人物。
    
    
    
     除夕之日,喜儿的父亲杨白劳被地主恶霸黄世仁逼债致死,喜儿则被黄世仁抢走为妾。因在杨家不堪凌辱,加之终日思念同是穷人的未婚夫大春,在一位好心人的帮助下逃离了黄家。
    
    
    
     走投无路的喜儿不得己逃进了深山,餐风宿露,茹毛饮血,几番春秋,一头青丝变白发。如果没有共产党领导的八路军来到喜儿的家乡闹革命,就不会有后来喜儿与未婚夫大春相见的喜剧出现,说不定白毛女喜儿有可能会饿死荒山。
    
    
    
     那个时候,科学技术不发达,没有条件给喜儿做一次精神鉴定,假若是真的给她做了鉴定,很有可能喜儿就会被鉴定成心智障碍。试想,在黄世仁家里虽然备受这个恶霸和他的大老婆的欺侮,但也总比跟着父亲杨白劳忍饥挨饿要强得多。在某些人看来,喜儿嫁入豪门那是上几辈子修来的福份,她不但不去享受,而且还要和黄老板闹情绪。
    
    
    
     不是吗,在我们今天的现实生活中这样的现成例子还有很多。一个年纪轻轻的某艺校女生在网上发文称,她想让某个名人将自己潜规则了,如此一来,她就可以借这位名人一举成名,就会成为巩俐、章子怡那样的影视明星。
    
    
    
     如果要给这位艺校女生做精神鉴定,想必鉴定结果定会让许多人大吃一惊。艺校女生心智正常,因为中国人自古以来信奉的就是人往高处走,水往低处流的人生哲理,大凡不憨不傻的中国人,那有宁扶井绳不扶竹杆的。
    
    
    
     在官场里,假如别人给你送礼你敢不收,那么,你就有可能被别人看成另类,就会被别人讥笑为傻子。在一些地方,正直的官员往往很难立足官场,更不要说什么仕途亨通了。如果也给这样的官员做一次精神鉴定,很可能也会是心智障碍。不懂得为官之道,不通晓人情世路,放着白花花的银子不去花销,你让谁能信他是心智正常。
    
    
    
     中国传统文化教给人们的是如何学会巴结奉承,如何攀龙附凤,如何在名利场上明争暗斗,同时扼杀的是人的叛逆、人的创新、人的特立独行。有着悠久历史文化的中华民族为何在近代落伍于世界,当然其中的原因很多,但无数中国人的精神阳萎不能不说是一个重要因素。
    
    
    
     心智障碍与正常与否不能让专家们说了算,因为人的精神世界的奥秘到今天还如同宇宙一样需要无数代人的探索。如果按世俗的标准,周游列国传经布道的孔老二就是一个典型的疯子,在小阁楼里不知快乐为何物专心研究哥德巴赫猜想的陈景润就是一个典型的白痴。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。