[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国侨报: 一把修脚刀, 刺痛中国社会(图)
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    中评社香港6月1日电
    
    美国《侨报》5月31日载文《一把修脚刀 刺痛中国社会》,摘要如下:
    
    
    
美国侨报: 一把修脚刀, 刺痛中国社会

    
      湖北巴东县雄风宾馆洗脚女工邓玉娇杀死、重伤当地官员各一人,迄今已案发20天,事件却持续在海内外发酵。
    
      不管出于何种动机,杀人肯定是不对的。但对这样一起人命案,大陆举国上下不管是主流、非主流媒体还是街谈巷议,几乎呈一边倒的声援邓女。被刺死的官员,却几乎
    没获半点同情,反被大加谴责、恶语相加。这种反差甚至正趋向无限扩大:凡对邓女有利的说法,不管真假,支持者不加思考地一律采信;凡对邓女不利的信息,支持者一概不信,反指责警方循情,以致警方办案和舆论朝着相反方向渐行渐远,
    
      目前,案件还疑云重重:巴东警方通报的案情事实与邓女及其律师所声言的事件经过分歧甚大——如邓女拒绝提供的“特殊服务”是当地警方解释的所谓“异性洗浴”,还是民众普遍相信的色情交易,以及邓女的精神状态到底如何。然而,我们幷不去探讨案情本身,而是从已经被确认的基本事实以及社会反响而言,这个案件已经提出了一个巨大的问号,为何民众对一名死者有如此的不屑,对一个“凶手”有如此的同情?
    
      在事件中,死者在要求提供“某种服务”被拒后,拿一叠钞票打人的嚣张作派,激起了广泛愤慨:这些官员哪来那么多钱,到底是公款,还是腐败得来的?他们为何热衷于去高消费的娱乐场所享受“特殊服务”?联系到邓女被不少网民喻为替天行道的“抗暴英雄”,以及越来越多的网民呼吁“多杀几个贪官”,不难找到答案:汹涌民意指向的不是死者个人,而是官员腐败。
    
      政风腐败、官员穷奢侈欲等等,虽然当前主要呈现在大陆局部层面,却因久积未除,而且有扩散的迹象,已被人视为一种体制性“恶瘤”。于是,凡有官出事,大陆民众往往不问缘由,拍手称快。而这种概念化印象屡获印验后,更加深了植根于公众潜意识中的二元对立图景:一边是拥有政治权力、性权力、金钱权力等强权的官僚,一边是被侮辱、被压迫、被剥削的底层民众。
    
      最近几年,社会学家们频频用“断裂”一词来概括中国现有的社会结构,其中,官民对立尤为突出。而中共显然也有清醒认识。
    
      比如去年的贵州省瓮安县万人大骚乱,就被官方视作中国近年来社会冲突的“标本性事件”,揭露了“社会底层积累的民怨不容小视”。官方媒体新华社下属的《瞭望》新闻周刊,更在其文章中特别指出:官员“脱离群众,向上负责”的深层制度隐患,是群体性事件层出不穷的重要肇因,幷提出“民主政治”作为应对之道。
    
      遗憾的是,近一年来,贵州习水县官员集体嫖幼女案、深圳海事局长亵童案、杭州飙车案等事件不断冒出,激化着官民对立,官方定义的“无直接利益冲突”(以发泄不满,以怀疑一切政策举措,以凡事皆不值得信任为主要特征)愈演愈烈,对中共执政民意基础的冲击日益加大。邓玉娇沾血的修脚刀(警方一说是其随身所携的水果刀,倘若真如此,更可见邓女对社会安全感的失望),只是又一次刺痛了民众的神经。
    
      诚如《后汉书》所说:“治乱之要,其本在吏”,单单疏导民意,只能治标。要弥合断裂的社会,修复官民关系,治本之策在于痛下决心,在以政治改革为龙头的综合配套改革的路上步子要更快一些。只有让官员由民众选举、对民众负责、受民众监督,才能形成标本兼治之态势,才能真正还权于民,让官员由民众选举、对民众负责、受民众监督。
    
      否则,没有套上笼头的权力还会像脱缰的野兽肆意横行,加剧中国社会结构裂缝。等待这个社会的,很可能是更多像修脚刀一样的谋生工具蜕变为凶器。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师眼中的邓玉娇/王和岩
  • 从邓玉娇案看令人担忧的官民对立意识
  • 洛克断邓玉娇案:法律一停止,暴政就开始了/邵建
  • 从邓玉娇“防卫过当”说开去/娄献忠
  • 邓玉娇案的定格观念:“民仇官”与“官敌民”的社会历史
  • 谁判邓玉娇有罪,我们就判他有罪!/ 杨世锋
  • 邓玉娇有罪生女儿的哭吧!
  • 邓玉娇案巴东官方一意孤行踩油门加速亡党
  • 巴克:邓玉娇还是要坐牢
  • 追寻邓玉娇案真相就是一次正义救赎/汤劲松
  • 邓玉娇案件终局已定/朱明勇
  • 为侠女邓玉娇“树碑立传”/于士超
  • 记者触动邓玉娇案的哪根神经/笪祖煌
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 邓玉娇爷爷代政府发出的第三份通报/严少雄
  • 邓玉娇:爸爸,他们打我!!爸爸,他们打我!!
  • 徐兆澜:巴东直说邓玉娇是疯子得了!
  • 槟郎:爱上邓玉娇你就追
  • 左派应如何对待介入邓玉娇事件的右派/程意弘
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记(图)
  • 公安太子进巴东,质疑毁罪证,志愿者六四凌晨溅血/邓玉娇案
  • 让邓玉娇的悲剧不再重演!——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的声明
  • 最高院回应邓玉娇案:办案法院应"理性"
  • 血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
  • 中国最高法院回应邓玉娇案
  • 邓玉娇案发酵网络抗议升级:网民拒绝当局斗争思维
  • 萧瀚: 邓玉娇案提起公诉前的一点小结
  • 邓玉娇案:杨立勇是李济的女婿,铁矿有他的股份
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • “邓玉娇”案侦结 警方认定邓玉娇属防卫过当
  • 中共通过邓玉娇案转移民众对六四关注度
  • 巴东邓玉娇案最新消息(图)
  • 中共巴东县纪委等严肃处理邓玉娇案涉案人员
  • 树立一个“邓玉娇”,挽救一批“邓贵大”
  • 新聘律师对邓玉娇涉嫌故意杀人有异议 (图)
  • 中宣部叫停报道邓玉娇案(图)
  • 得胜网:因邓玉娇案封锁2.6万QQ群的抗议和声明
  • 邓玉娇杀官案:六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。