[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓玉娇案件终局已定/朱明勇
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月01日 来稿)
     巴东5月31日对邓玉娇案的晚间通报里,用了一个“防卫过当”,很多人,甚至学过法律的人也许都忽视了吧东一个重要的猫腻,那就是邓玉娇的罪名仍然是涉嫌“故意杀人”,没有任何变化。这绝对是巴东公安和政府或者顾问反复研究的结果,避开敏感字眼,没有使用“故意杀人”,怕激起全国网民的激愤。因为,中南政法毕业的公安局长杨立勇或者恩施州的公安局长再无知也不可能忘记刑法当中,400多个罪名,根本不存在“防卫过当”一罪之说。防卫过当仅仅是犯罪成立后的一种从轻或者减轻情节。根据法律规定,侦查终结后,应制作《侦查终结报告》和《起诉意见书》,在这两份文书中,都必须要将公安机关认定的罪名写清楚,这是最起码的要求。
    
     所以,今天恩施公安局向检察院移送审查起诉的邓玉娇一案,绝对是以故意杀人罪起诉的。但是他们用了“防卫过当”这个情节词汇来代替涉嫌罪名。其实早在巴东公安立案的时候以故意杀人与现在没什么两样。 (博讯 boxun.com)

    
     只是,有了全国民众的监督他们才认定了防卫过当的情节,原来连这个情节都没有。还有自首问题,这是不需要任何质疑的问题,邓玉娇当即打电话报警,并等警察过来。
    
     大家不要忘记,原本巴东公安是要以普通的故意杀人罪来定性本案的。请回忆,巴东公安局长在媒体上多次发言,说:至于是不是自首还要法院认定,对正当防卫(包括防卫过当)只字不提。但是对于强奸(包括未遂),他一直异常肯定地说:强奸不存在,子虚乌有。可以想象,明显的自首,他说还不能认定。众说纷纭的强奸,他予以坚决否认。他其实就是要置邓玉娇于死地。
    
     今天在全国广大网友的质疑、监督下,他们才认定自首、防卫过当。
    
     但是请大家不要忽视,防卫过当是要负刑事责任的。也就是说邓玉娇肯定要负刑事责任。并且是以故意杀人罪判决。(故意伤害的可能有,但是不大)。目前根据已经公开的资料。邓玉娇应当减轻或者免除处罚。这里面还有巨大的空间。最高十年,最低是免除处罚。
    
     根据我的分析,没有全国网民的关注,紧盯,邓玉娇很可能是死刑,连死缓的可能都很小,为什么呢。一是巴东公安不认定她是自首(因为认定自首不仅仅是报警,还要自动投案、如实供述自己的罪行、愿意接受法律处罚等条件),这从杨立勇的多次表态中可以看出,还请注意,巴东公安多次强调邓玉娇报案后有袭警行为,放这种风,其目的是想不认定自首,一杀了之。至于防卫只字不提,所以我看到邓玉娇性命难保的恐惧,才如此强烈的呼吁和关注。
    
     那么,现在我们是不是就可以松了一口气呢,即便是他们不愿意无罪释放,你看看从十年到免除处罚有多大的空间,如果邓玉娇在监狱里蹲上十年八年,在高墙电网中抑郁十年的韶华,那么出来的时候该是什么样的景象。
    
     我的分析,现在案件已经定型。因为本案一直是在由政府控制,侦查阶段由政府发布消息,公安局长兼任政法委书记,协调公检法司。事实上公检法早已经介入。
    
     邓玉娇的结局就看外界的反映了,如果没什么反映,绝对是7年(考虑自首可以从轻、防卫过当应当减轻,综合评价,所以在10年以下,一般在7年左右),如果全国民众继续关注、声援,那么有可能在4-7年量刑,再如果群情持续高涨,坚持紧盯。强烈要求认定邓玉娇无罪,并要严查、严惩黄德智、邓中佳等人,甚至查出其他腐败分子。那么邓玉娇比较乐观的结局将是释放,但不是无罪释放,而是三年有期徒刑缓期执行或者免除处罚。(青岛很久以前有一个案例,父亲忍受不了儿子长期非人的虐待,用斧子在其儿子熟睡之际将儿子活活砍死,后来父亲单位上千名工人联名写信,控诉儿子的罪恶,终于赢得法官的同情,判三缓三)。有罪释放,这样对于邓玉娇一个农村女子来说跟无罪释放在表面形式上没有大的区分,不涉及工作是否保得住的问题。
    
     但是,如果是这样,在邓玉娇在人生的历史上,将她变成一个有犯罪前科的人。结果现在看不到,若干年以后,她结婚嫁人、生儿育女。当她的孩子们在升学、当兵、入党、考公务员、找男朋友或者女朋友等时候,母亲曾经的犯罪分子身份,在政审、还有岳父岳母、公公婆婆的审核中,将是一种难以洗清的伤害,因为那时我们都早已经忘了曾经的烈女!
    
     作为辩护律师,我看到了结果,但是在我的心中,我依然认为她无罪,就像那首歌里唱的:如果说他有罪,苍天也会流泪!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    我本楚狂人,风歌笑孔丘
    2009.6.1
    朱明勇
    
     没有你们的关注、支持、紧盯,邓玉娇死路一条。今天可以肯定地说,她绝对死不了,而且我乐观的估计,即将获得自由。
    
     曾经有很多网友问我,娇妹会不会死呀?我说如果她死,不如我死。请各位回头再看我的《你呜咽,我也呜咽》这首诗。博导、文化大师马旭东将其收藏、著名诗人马非将其收藏,作家王昆将其收藏,更多的记者朋友将其收藏,我的学生看到后个个泪流满面,还有众多的网站、个人博客转载。这首诗的创作源于端午节的早上,天下雨了,巴东也下雨了,我一夜未眠,看到朝霞出来,天亮了,才开始闭上眼。于是便有了“睁开眼,残阳似血”、“闭上眼,朝霞如月”。深层的寓意是说难道邓玉娇案子真的要黑白颠倒吗?我当时就想到了屈原,在他的故乡,竟然出现了这等的荒唐。我大声地对自己说:难道非要我也跳下长江才能唤醒那帮人的良心吗?
    
     当然我也看到网上有个菜鸟,将我的诗拿来从头到尾评了一番。开始我还以为是遇到高手、大家了,等看完其评价不禁哑然。充其量小学三至五年级水平,真是不知羞耻。还有那些五毛就不值一提了。
    
     在我关注邓玉娇案件的这段日里,我儿子专门为我布置了零时办公室,在门口还用稚嫩的童体写上:邓玉娇新闻发布会,闲人免进字样。我曾经问他:如果我帮邓玉娇,别人打我,你怕不怕,他说:你不是会少林武功吗!我又问他如果有人进京抓我,你怕不怕,他又说:你不是京城大律师吗,你不还有国务院牌吗!每天夜晚,他都不愿意写作业,一直守在电脑旁,骂也骂不走,吼也吼不走,直到在我身边进入梦乡。而我自己,两鬓又平添了几缕白云。
    
     人活着,究竟是为了什么,这是一个伟大的命题,我搞不懂。但是通过邓玉娇的的案件,我看到了我的同袍们依然是那样拥有正义、拥有血性、拥有善良。也因此我看到了中华民族依旧有希望。那么多人,我不认识,但是他们给了我无尽的支持,也给了我无尽的感动,我的五部手机汇集的全是默默的祝福、关爱和问候,这些暖流总是在静静的黑夜里冲淡我丝丝倦意。为了我们心中的真理,我不能退缩,我也不会退缩,还记得我的那句誓言吗:为正义而生,为正义而死!
    
     亲爱的、敬爱的各位未曾谋面的朋友们,因为邓玉娇让我们走到一起,因为正义我们走到一起,因为良心我们走到一起。我们终将还会为了更多的邓玉娇、更多的正义、更多的良心再次走到一起。
    
     这个博客是我的家,也是你们的家,坚持到今天实属不易。我的朋友,还有我正忙着毕业论文答辩的学生们,一次一又一次帮我删除杂音,打扫阵地,我感谢他们。
    
     我还感谢腾讯,是他邀我开的博客,尽管现在被关闭了,那是他的权利。但是我的无关邓玉娇的文章还在,我理解他们。其实够了,哪怕只给我喊一声的机会也就足够了。不是吗,我在腾讯喊了一声:邓玉娇,我拿什么拯救你,不到三天,两百多万的浏览量,足够了!
    
     我还要感谢搜狐,就是前不久,他们在紧张的气氛中主动邀我开了博客,为我留下新的战场,并为我开放至今。我为他们能在乱云飞渡的历史场景中有此种气度、胆量和卓识表示由衷的感谢。
    
     社会的进步,需要多元化的声音,何况是这种如潮水般涌来的惊涛拍岸的民声!给他一点空间吧,新浪也做到了,做到今天,我感谢他!
    
     最后,那么多的网友,我想说,我不再说感谢你们了,因为我们是兄弟、是姐妹,是一家人,对吗?
    
     尽管,“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”。各位我的兄弟姐妹,有了你们,我依旧能体味到:黄河之水天上来,奔流到海不复还的磅礴之气。
    
     晚安,我的朋友们!我知道你们还在关注,我也将继续关注!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    朱明勇:从“按倒”到“推坐”,从“推坐”到“推搡
    (2009-05-31 23:34:57)
    
     巴东,你
    
     发现了“按倒”、“推坐”、“推搡”
    
     发现了“按倒”、“推坐”、“推搡”
    
     发现了“按倒”、“推坐”、“推搡”
    
     我不敢想象,如果我们的眼睛还不离开你,巴东,你是否还会发现“座”、“请坐”、“请上坐”
    
     但是,群众就像秋后的蚊子,盯死了呢,巴东,你也许还会发现“茶(查)”、“上茶(查)”、“上好(茶)查”
    
     巴东今日,又再次将“推坐”演绎成了“推搡”。极富人文的巴东啊,唐朝著名的苦吟派大诗人贾岛,琢磨“推”或是“敲”,骑着驴闯进了韩愈的仪仗队里,才成名词“推敲”,而你们,短短几天,却发现了“按倒”、“推坐”、“推搡”之间的奥妙。实在佩服、佩服!
    
     “按倒”,涉嫌强奸(重罪),“推坐”,涉嫌侮辱、猥亵(轻罪),“推搡”,涉嫌违反治安处罚(无罪)。
    
     好了,他们无罪了,我无语了。可我的无语将会变成全民的惊诧:巴东,你真的要将“巴东”进行到底吗?! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为侠女邓玉娇“树碑立传”/于士超
  • 记者触动邓玉娇案的哪根神经/笪祖煌
  • 邓玉娇案说明妇联该解散/卫金桂
  • 邓玉娇爷爷代政府发出的第三份通报/严少雄
  • 邓玉娇:爸爸,他们打我!!爸爸,他们打我!!
  • 徐兆澜:巴东直说邓玉娇是疯子得了!
  • 槟郎:爱上邓玉娇你就追
  • 左派应如何对待介入邓玉娇事件的右派/程意弘
  • 邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
  • 含泪兼吐血带便秘劝告邓玉娇家属及网民
  • 封杀邓玉娇帖,纵容淫棍邓贵大和黄德智证据
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 感谢邓玉娇,今夜开始,我不再是愤青!
  • 邓玉娇案,我们关注的是民众的自卫权
  • 李铁:邓玉娇案俺的三点看法
  • 邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
  • 从土家族少女邓玉娇案看少数民族生活的被边缘化
  • 刘进成:必须保护邓玉娇!必须提倡圣洁!必须传扬基督真理!
  • 邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
  • “邓玉娇”案侦结 警方认定邓玉娇属防卫过当
  • 中共通过邓玉娇案转移民众对六四关注度
  • 巴东邓玉娇案最新消息(图)
  • 中共巴东县纪委等严肃处理邓玉娇案涉案人员
  • 树立一个“邓玉娇”,挽救一批“邓贵大”
  • 新聘律师对邓玉娇涉嫌故意杀人有异议 (图)
  • 中宣部叫停报道邓玉娇案(图)
  • 得胜网:因邓玉娇案封锁2.6万QQ群的抗议和声明
  • 邓玉娇杀官案:六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 某网站关于邓玉娇案件讨论的主贴已经全部清除/陶达士
  • 警方认定黄德智见义勇为,邓玉娇坐牢赔钱成定局
  • 加盟邓玉娇案女界声援团的倡议书
  • 邓玉娇杀官 凸显中国社会对立和分裂/RFI
  • 邓玉娇案法律后援团:紧急声明
  • 黄德智受伤竟然向邓玉娇索赔!太无耻了!
  • 记者采访邓玉娇案遭围殴 被强制写下书面材料
  • 中国各大媒体报道邓玉娇案出现一边倒的局面
  • “六四”临近中国当局封锁有关邓玉娇网络(图)
  • 邓玉娇的母亲说邓玉娇的胸罩有血迹
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。