[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年5月30日 来稿)
     ● 宋家宏 (云南大学教授)
    
     邓玉娇给敏感年的执政者出了一个难题!这是至今未见县以上官员对此发言的原因。 (博讯 boxun.com)

     按巴东县官员们的说法,这是一个普通杀人案,邓玉娇是故意杀人,没想到会闹这么大的动静,原因是被杀者是公务员身份。可是,无论从巴东传出的最早的事实,还是官员们后来公布的“真相”,都不能不看到邓玉娇的自卫行为实出无奈,她理当无罪。
    
    
     但是若判了邓玉娇无罪,执政者最担心的是由邓玉娇这一刀开始,成为暴力反抗的源头,从此改变底层百姓与官员的对抗方式。要知道,基层官员无理欺压百姓的事已经遍布神州大地,大多属官员无理、强横、暴烈,干柴烈火燃烧起来,怎地了得!邓玉娇的不忍让、不屈从是一个昭示。
     想以邓玉娇精神有问题得一个折中的了结,顾及了面子,又淡化处理了事件。可是邓玉娇自己并不认可自己的精神病,从她的角度想想,也不能认了这个账,她还有几十年的日子要过,嫁给谁呢?一个精神病患者。网络舆论也不答应,“邓玉娇是时代英雄”,这才是网民们的愿望,由此看出,这个时代在呼唤暴力反抗的英雄,这是最让执政者心惊的。加之邓玉娇被押在精神病院,与精神病人同处一地,且被捆绑虐待,让网民们愤怒异常,激化了矛盾。
     且看破解这一难题的智慧。我的预测是“拖”,时间长了,网上的关注热点变了,处理起来就容易了。现在肯定是要求网站报道降温,控制网络与其他媒体。新浪首页已经没有相关报道了。
     从这一事件中,进一步看出了中国社会的断裂现象已经难以弥补,断裂的两端是强势的利益集团和最广大的普通百姓,也就是弱势群体,冲突双方的立场选择已经成为自觉的行为。巴东公安局长说,他们和医院与邓玉娇无仇,与邓贵大也无亲。事实可能确实如此,但你看这位公安局长的言说立场以及对事件的定性,自然看出了他对小吏们的关照,对邓玉娇们的拒绝。在汹涌澎湃的网民讨伐声中,他仍然认为死者邓贵大也是令人同情的“悲剧人物”,这样对他是不公平的!他们处于断裂的另一方,这就是立场!曲解、践踏现有法律法规,制定符合自己利益的法律法规,维护公务员的利益,欺压断裂的另一方,已经成为他们的自觉行为,不必要与自己沾亲带故,亲不亲,阶层分,已经成为今天的现实。
    
     近日来类似的偏袒官员的事件还很多。
     四川宜宾国税局白花分局局长卢玉敏以6000元的价格奸淫了13岁的幼女,只被以嫖娼处理,15日拘留,原因是他“不知道是幼女”;而成都一个青年上树偷窥邻女,被审出“欲图不轨”,被判处强奸罪。同一部刑法,同一个四川,天差地别,原因在于两者分属中国社会“断裂”的双方,偷窥者民,奸淫者官。贵州习水的公务员不是也没有被以强奸罪起诉吗?同理!
     中国社会由城乡二元对立的断裂,逐步演变为更为激烈和尖锐的官民二元对立的断裂,长此以往,所谓和谐与稳定,只能是一个良好的愿望。当前的政策法规却在向着公务员一方无限度倾斜,诸如工资、福利等,完全无视全民利益;铜川一中新校区竟敢只招市委市政府公务员子女入学,拒其他纳税人子女于学校大门之外,公开践踏教育公平原则,维护公务员利益。所有资源被断裂一方的公务员掌握,又没有其他力量的有效监督,这是他们为所欲为的根本原因。公务员形象在这些事件的过程中已经整体溃败,成为一方面人们向往另一方面民众诅咒的一个群体。当执法也偏袒公务员时,这个国家的最后底线也就解体了。
     邓玉娇的一刀,掀开了中国社会的深层危机,危机中,不是谁的“亲民”言行可以凑效的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 感谢邓玉娇,今夜开始,我不再是愤青!
  • 邓玉娇案,我们关注的是民众的自卫权
  • 李铁:邓玉娇案俺的三点看法
  • 邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
  • 从土家族少女邓玉娇案看少数民族生活的被边缘化
  • 刘进成:必须保护邓玉娇!必须提倡圣洁!必须传扬基督真理!
  • 邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
  • 邓玉娇用一把水果刀将全国人民团结起来
  • 对邓玉娇监视居住是公众辛苦努力换来的失败结果
  • 邓玉娇的新律师汪少鹏、刘钢可能正在帮巴东官方导演糊涂剧
  • 郭老学徒:邓玉娇与林冲的区别
  • 当权力失控蔓延时,谁都可能是下一个邓玉娇/柔岩
  • 终于白岩松在中央台对邓玉娇案说话了
  • 邓玉娇案:危机公关不能指鹿为马/周虎城
  • 我为邓玉娇定性:从疯子开始,以疯子收场
  • 由邓玉娇案引出的一个无论如何也想不明白的问题/冼岩
  • 是谁强奸了邓玉娇、和我们/顾晓军
  • 高旭东: 邓玉娇为什么值得表彰?
  • 许远国: 为了中国母亲的未来, 继续声援邓玉娇
  • 警方认定黄德智见义勇为,邓玉娇坐牢赔钱成定局
  • 加盟邓玉娇案女界声援团的倡议书
  • 邓玉娇杀官 凸显中国社会对立和分裂/RFI
  • 邓玉娇案法律后援团:紧急声明
  • 黄德智受伤竟然向邓玉娇索赔!太无耻了!
  • 记者采访邓玉娇案遭围殴 被强制写下书面材料
  • 中国各大媒体报道邓玉娇案出现一边倒的局面
  • “六四”临近中国当局封锁有关邓玉娇网络(图)
  • 邓玉娇的母亲说邓玉娇的胸罩有血迹
  • 邓玉娇案可以拖到年底再惩处
  • 邓玉娇母亲称仍有关键证据 (图)
  • 华尔街日报报道邓玉娇案件:中国命案引爆女权运动
  • 英国泰晤士报报道邓玉娇案件:中国民众强烈愤慨
  • 巴东公安局长杨立勇欺骗邓玉娇母亲换律师
  • 巴东警方殴打停药企图逼疯邓玉娇,律师发表五点声明
  • 我们现在最担心的是把邓玉娇说成是精神病/郭建梅(图)
  • 帮助邓玉娇的夏霖律师将被控伪证罪
  • 北京10名声援邓玉娇的维权人士被押入派出所
  • 六四和邓玉娇案双重压力下,当局加剧网络封锁
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。