[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳谈“六四”
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月26日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     赵紫阳的口述回忆《改革历程》出版。在书里,他说:“‘六四’问题应当是非常清楚了。六月三日晚上,我跟家人坐在院子里,忽听远处传来密集的枪声,我心里一震,知道这场震惊世界的悲剧终究没有能够避免。” (博讯 boxun.com)

    
    “终究没有能够避免”--这意味著他曾作出努力。作爲执政党总书记作出努力而终究没能避免,原因在哪里?
    
    “六四”之后大约十年,李锐揭出友人亲耳听到的邓小平的一段话,一段所谓“第二代共産党领袖”对“第三代共産党领袖”说的话:毛主席在世的时候毛主席说了算。毛主席过世以后我说了算。什麽时候你说了算,我就放心了。
    
    这就是曾经被挑选而任总书记的赵紫阳所处的局面。
    
    对14岁入团、19岁入党、一心爲国出力却总爲“革命”所困的赵紫阳而言(笔者曾经编辑过《赵紫阳检讨录》),真正比较无拘束地按自己意见爲人民服务,也就是“要吃粮找紫阳”那段日子。进京给按在副总理、总理和党的总书记位子上,对于“在最重要的问题上,仍然需要邓小平同志掌舵”这一老传统、潜规则,他不但明细,往往以党纪爲上,违心尊奉,只以自己努力,从别的方面找补--比如他在总理位置上努力制止而最终还是因爲“小平同志支持”而上马的三峡工程----直到最后一刻,到他退到不能再退的时候:
    
    不管怎麽著,我都不会去做调动军队镇压学生的中央总书记。
    
    但邓小平,包括王震、李鹏和杨家兄弟,并没有在一开始就打算调军队--赵紫阳在5月20日前,曾经有过机会。虽然他清楚知道,作爲反右斗争一线主帅,邓对文人闹事,从来都看做反党、当作敌情。但毕竟到了他自己任总设计师的改革时期,于是有了共産党党政以来第一次当局与抗议学生双赢的局面:“4•27”大游行。这时候赵还在朝鲜。
    
    从朝鲜回到北京之后,本应和缓的局面竟然不断升级。在刚刚过去的1987年,他曾亲手以违背毛泽东传统的思路,处置“极左势力”对改革的再度反扑(第一次是胡耀邦主政时候的“清污”)。这回,他坚持保护走上街头的抗议者:
    
    多数人是要我们改正错误,而不是要根本上推翻我们的制度。
    
    他的班底以此爲基调面对:4月29日“官员/知识界联欢茶话”;5月4日两次正式讲话;保护“五四”游行者;对主管宣传和意识形态干部(胡啓立、芮杏文)新要求;一再命令部属与学生和各界代表“对话”……。在这难得的20天里,他和他坚持改革开放的战友,包括处于一线的信访局、高教部、统战部,甚至即将召开的全国人大,一直坚持从最好的方面理解并对待学生和市民,哪怕抗议者走出已经复课的学校、走进已经恢复秩序的广场,开始那场将他逼到悬崖的绝食。
    
    直到5月16日晚,在邓小平基本认爲他已经玩不转,须拿出传统手段的局面下,
    
    他最后召集了中央政治局常委紧急会议。在“多数同志”认爲“形势险恶,只能坚定地反对动乱、制止动乱”情势下,他仍然坚持退让,并且给出“向学生承认4•26社论是错误的,可以说社论稿曾发到朝鲜经他批准”这样不管什麽责任,由自己一身承担的建议。
    
    他的这一态度,在当时已爲常委多数所拒绝。作爲总书记,他还是争取到在17日的淩晨时刻,代表最高执
    
    
     政发表《书面谈话》:
    
    希望同学们能够保持冷静、理智、克制、秩序,顾全大局,维护安定团结的局面;希望同学们保重身体,停止绝食,尽快恢复健康。
    
    如果此刻绝食停止,局势尚可挽回。不料出现在“多数同志”面前的,竟是一份知识分子的《5•17》宣言:“清王朝已灭亡76年了,但是中国还有一位没有皇帝头衔的皇帝,一位年迈昏庸的独裁者。昨天赵紫阳总书记公开宣布,中国的一切决策,都必须经过这位老朽的独裁者。……同学们伟大的绝食斗争已经取得伟大的胜利……这次学潮不是动乱,而是一场在中国最后埋葬独裁、埋葬帝制的伟大爱国民主运动。”
    
    他对戈尔巴乔夫的谈话,在关键时刻,被做成如此解读----邓小平不做出弹压决定,反倒是不正常的了。
    
    绝望中,赵紫阳做出最后努力。5月19日晚,赵办和李办的负责人,再度邀请学生领袖见面,如果绝食学生此时能撤出广场,当局将不发布戒严令。领袖来了,广场局势依旧。接下来就是我们熟悉的那个场面了:他与今天的总理温家宝来到学生中间。他能做的,只剩长者对幼者的看望……。
    
    在他的书里,赵紫阳坚持说:
    
    将“六四”定性爲反革命暴乱,能不能站得住脚?学生一直是守秩序的,不少材料说明,在解放军遭到围攻时,许多地方反而是学生来保护解放军。
    
    对那些毛泽东思想教育出的准革命领袖,他没有一句责备。他内心的痛苦无以言喻。职务撤销和长年软禁算什麽呢?他是执政党的总书记,震惊世界的悲剧终究没能避免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟至洋:-对赵紫阳的评价要谨慎
  • 刘自立 赵紫阳的难点!
  • 赵紫阳的良心
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 中共中央不再提赵紫阳“支持动乱分裂党”
  • 赵紫阳特批“第一桶金”,荣智健到香港有秘密任务
  • 赵紫阳回忆录幕后推手是中共老人 
  • 赵紫阳几次恳切地对他说:老杜,你知道我过去也是很左的
  • 美国智库:借赵紫阳回忆录,回望天安门广场
  • 前国家新闻出版署署长披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
  • 为赵紫阳录音的前官员为何这次没有遇到麻烦?
  • 杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 大陆读者早晚能看到赵紫阳回忆录
  • 赵紫阳的悲剧
  • 20年前的今天:赵紫阳最后一次公开露面 (图)
  • 赵紫阳的「死罪」真相大白
  • 20年前的今天,赵紫阳现身广场发表「遗言」(图)
  • 张伟国披露赵紫阳回忆录出版内情
  • 中央审查赵紫阳文件首曝光:列30“宗罪”
  • 赵紫阳回忆录出版 中国自由派人士予以期待
  • 鲍彤子谈“官方为何未回应赵紫阳录音带 ?”
  • 麥克法夸爾:赵紫阳錄音回憶《改革歷程》讀後
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。