[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵紫阳的良心
(博讯北京时间2009年5月19日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     陈破空/“六四”20周年前夕,根据赵紫阳生前秘密录音,香港和美国两地的出版社,隆重推出这位前中共总书记生前的最后回忆录:《改革历程》(英文名:“Prisoner of the State” 意为:《国家囚徒》),震撼海内外。 (博讯 boxun.com)

    
    回忆中,赵紫阳比较了各国政治,他说:纵观二十世纪以来的各种政治制度,君主专制、法西斯独裁、军人政变、无产阶级专政,多已退出政治舞台,唯独议会民主制显示了它的生命力。他进而指出:如果中国不实行议会民主制度,不推动新闻自由,就无法解决腐败及贫富差距扩大的问题,就不可能建立健康市场经济和现代法治社会。
    
    这番道理,对已经享有民主或正在追求民主的人们来说,明白无误;但这番论述,出自一个深陷专制传统的共产党前总书记之口,仍然令人刮目。它直接颠覆了中共领导群“中国决不能搞西方民主”的集体呓语。
    
    “六四”之后,中共当权者转向集体保守、集体左倾,只有维持局面之人,没有开创局面之人。并非他们认识到其中有什么深理,而仅仅因为,党内严酷形势使然:邓小平严厉叮嘱于前:“绝不能变”;特殊利益集团虎视眈眈于侧:“谁变谁下台”;两任总书记胡耀邦、赵紫阳的悲剧下场昭示全党:牢记既得利益,休要追求真理。
    
    可以说,邓小平一手制造的“六四”屠城,不仅吓住了一般老百姓,也吓住了中共高官:看吧,弄得不好,就是这等结果,血流成河!
    
    于是,中共当权者,从江泽民到胡锦涛,都不惜耗费巨大人力、物力、财力,防堵一切,哪怕那些根本不需要防堵的事情,诸如:居民抗议拆迁,民众鸣冤上访,豆腐渣或毒奶粉受害者的法律行动,等等。习惯性地防堵一切,不惜代价,为壮大军队、扩充警察、训练特务,中共就不知花费了何等天价。
    
    一边是发展,一边是浪费。岂不知,只要稍作改弦易辙,对民怨以疏通,对民意以顺应,就可以节省不知多少成本和资源,且赢取民心,事半功倍。
    
    “六四”之后,通过党的喉舌,中南海密集宣传邓小平为“中国改革开放的总设计师” (据知,这一提法,最早出自赵紫阳秘书鲍彤之口,应是赵对邓的“礼数”)。但赵紫阳在最后的录音中暗示:邓小平仅仅是“支持经济改革”,并非“总设计师”。赵举例,诸如农村改革、以出口带动增长的中国模式、“社会主义初级阶段”理论、“中国特色的社会主义”说法,等等,都是他自己,赵紫阳,首先提出来的。
    
    有人据此得出结论:“中国改革开放的总设计师”,应该是赵紫阳,而不是邓小平。但在赵本人的录音中,谈到这些,却毫无自我夸耀的口气,仅有客观而朴实的陈述。
    
    事实上,很难设想,高龄的邓小平,为中国的“改革开放”设计了什么。且不说他那些怕脑袋而出的口号,诸如“让少数人先富起来”、“摸着石头过河”等,给中国留下何等后患;人们熟知的是,邓热衷打桥牌,是瘾君子,沉溺其中,难以自拔;抱孙子,冬眠上海滩,夏游北戴河,是邓打发时间的主要形象。自恃大权在握的邓小平,有的是逍遥游。
    
    负责党政一线工作的,是胡耀邦和赵紫阳。尤其赵紫阳,涉及面更广,当过总理,也当过总书记。在此之前,赵还曾先后主管沿海大省(广东)和内地大省(四川)。而正是主政四川期间,赵紫阳,和主政安徽的万里,率先试行农村“联产承包责任制”,开农村改革之先河。短短几年间,中国农民,由饥馑变温饱。在中国,一度留下“要吃粮,找紫阳;要吃米,找万里”的美谈。农村经济改革的成功,为中国全面经济改革,奠下坚厚基石。
    
    录音中,赵紫阳还证实,邓小平谈民主,“不过是空话。”这符合人们熟知的邓小平本来面目。由此,人们不得不重新审视,在经济改革和政治改革这两大领域里,邓的实际角色究竟是什么?其历史作用到底有多大?
    
    正是八九期间,邓小平留下“名言”:“杀二十万人,保二十年稳定。”许多人已经认识到,这种提法,不是为了国家稳定,而是为了政权稳定;但鲜有人知道,这一“名言”,还有另一层含义,事关邓小平自私的个人愿望:至少让他自己安度晚年。“任我生前荣华富贵。我死后,哪管它洪水滔天!”邓小平内心深处,迷信的,仍然是法国国王路易十四那句臭名昭著的名言。
    
    “不想当一个对人民开枪的总书记”,这是赵紫阳录音中,最掷地有声的一句。这句话,发自赵紫阳的良心,出污泥而不染的良心,与邓小平的境界,有若天壤之别。
    
    赵紫阳留下录音,指“六四”屠城,由邓小平一人拍板。赵的这种描述,淡化了李鹏、江泽民等人参与“六四”屠城决策的角色,这未尚不是赵的技巧性说法,给当政者留下改正“六四”错误的回旋余地,暗示,只要把全部责任推卸到已经死亡的邓小平头上,当政者自可脱身。赵的深谋远虑,可谓用心良苦。
    
    赵明确提出,西方民主,议会制民主,是中国的必由之路。这,应是赵紫阳留给中国的政治遗嘱。如以赵紫阳为旗帜,中共尚可为;仍以邓小平为旗帜,中共不可救。
    
    软禁中的谈话,秘密录音,叙述改革历程和“六四”内幕,还有未知下落的文字材料,这一切,都是赵紫阳留给世人的珍贵遗产。赵的责任感,也在这里表露无遗,对历史负责,对民族负责,对世界负责。被软禁16年的赵紫阳,做到了他力所能及的极限。
    
    当权时,作为改革家的赵紫阳,是勇者,敢做敢为;下台后,软禁中的赵紫阳,依然是勇者,孤军奋战。生命不息,奋斗不止。伊人已逝,良心犹存。赵紫阳的良心,中国不死的良心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)
  • 中共中央审查赵紫阳文件首曝光:30宗“罪”
  • 赵紫阳的「死罪」真相大白
  • 20年前的今天,赵紫阳现身广场发表「遗言」(图)
  • 张伟国披露赵紫阳回忆录出版内情
  • 中央审查赵紫阳文件首曝光:列30“宗罪”
  • 赵紫阳回忆录出版 中国自由派人士予以期待
  • 鲍彤子谈“官方为何未回应赵紫阳录音带 ?”
  • 麥克法夸爾:赵紫阳錄音回憶《改革歷程》讀後
  • 赵紫阳回忆录引发香港媒体多重反应
  • 鲍彤之子爆内幕:李鹏赵紫阳权斗乃六四溅血主因
  • 赵紫阳:现在是认真解决问题的时间了
  • 李鹏赵紫阳权斗 六四溅血主因
  • 《赵紫阳录音回忆录》即将上市
  • 赵紫阳口述回忆录终见天日(图)
  • 赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话 (图)
  • 赵紫阳录音结集出书 专访策划者鲍彤
  • 《华邮》把赵紫阳的秘密录音摘录上网(附视频录音)
  • 天安门打横幅为赵紫阳平反呼吁:李金平获释谈话(视频)
  • 天安门打横幅呼喊为赵紫阳平反的李金平获释
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。