[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:都是让这个钱闹的
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     汶川大地震一年以来,不能说当局没有做一点好事。在灾后重建过程中,的确是有一些成绩的,这一点应该承认。但是,有一个问题让我百思不得其解,这就是四川当局千方百计打压灾区人民对于校舍豆腐渣工程的问责。大地震当中,校舍倒塌如此严重,如此不成比例,造成这么多孩子的死亡,老百姓要求彻底调查,给一个说法,这是完全合情合理的。 (博讯 boxun.com)

    
    实在说来,校舍豆腐渣问题现在不查,要等到什么时候呢?我们知道,中国不光是川北有地震,其他地方也有地震,更为严重的,校舍豆腐渣恐怕不仅仅局限于川北,其他地方也可能有同样的问题。难道一定要等更多的孩子们死于未来的地震,当局才会重视吗?这一次,这么多孩子用幼小的生命交了学费,难道还不够吗?然而,我们看到当局拒绝公布真相,千方百计捂盖子,粗暴地对待要求问责的家长,据说连倒塌校舍的施工图纸也都列为国家机密。我百思不得其解。
    
    后来听到一种说法,说是这个口子不能开啊。开了就无法收拾,政府赔偿不起。乍一听好像有道理,然而,就像中国的很多事情一样,仔细一想又不是那么回事。大地震之后,从全世界捐出来的钱以及政府赈灾拨款,大概有800亿至1000亿元左右。而根据四川当局的说法,死于地震中的学生一共5000多人。如此看来,即使这些学生都死于豆腐渣工程,都要求赔偿,这点钱也仅仅是个零头啊。可见不是钱太少的问题。
    
    那么,难道是因为钱太多了吗?这么多钱一下子涌向川北,捏在刘奇葆等一批人手里。我们知道,官场腐败,上挂下联,往往开低走高,从中央到地方,大家都要拿好处的。这么大的利益,刘奇葆当然要好好看护。但为谁看护呢?看起来好像不是为老百姓。在缺乏舆论监督的情况下,在没有权力制衡的情况下,钱多了并不见得是件好事。相反,它很可能导致更大的腐败,更大的悲剧,更大的黑暗。今天,刘奇葆把灾区人民这样管,不准讲话,不准打官司,不准问责,做得实在太绝了。为什么?看起来,醉翁之意不在酒,不在灾民,也不在豆腐渣不豆腐渣的,而在于钱。
    
    汶川大地震,惨绝人寰,举世关注。原本可以坏事变好事,成为中国锐意革新的一个契机。现在看起来,大家的希望难免要落空。因为,老百姓一旦可以说话,可以问责,媒体一旦可以监督,可以揭露腐败,那还得了吗?这么大一笔钱不就贪污不成了吗?我想大概是这个原因吧。否则,豆腐渣工程为什么不让查?学生死亡名单为什么出不来?为什么不许老百姓说话?唉,都是让这个钱闹的。
    
    (自由亚洲电台特约评论员刘晓竹)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:胡耀邦阴魂与胡锦涛阳魂
  • 刘晓竹:民族主义可破局
  • 南阳有个刘沙沙/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛治军的三个确保
  • 刘晓竹:胡锦涛在自己折腾自己
  • 刘晓竹:请胡锦涛管管小舅子
  • 刘晓竹:是国家机密还是胡锦涛机密?
  • 刘晓竹: 国安系统 够胡锦涛喝一壶!
  • 刘晓竹:围出一个新中国
  • 刘晓竹:对习近平先生的两点期待
  • 刘晓竹:2009年农运能否突破?
  • 刘晓竹:井冈山上的跳蚤之歌
  • 刘晓竹:联美联共扶助农工
  • 刘晓竹:最高领导人应该怎样做父亲
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘晓竹:民主运动的城市之光
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 刘晓竹:零九破局的沙盘推演
  • 胡锦涛请大家算总账/刘晓竹
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。