[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

5.12地震后的72小时里,我做了什么/成晓霞
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    此时,我坐在舒适的电脑椅上,书桌上放着一杯香浓的铁观音、一些爱吃的零食和一堆随时想看的书。这是我以往每天大部分时间里的状态,在5.12之前,这是一种理所当然的,不可能感慨,不会去拷问,也不会去感恩的事。
     (博讯 boxun.com)

    5月12日下午2点28分,我和我的同事们在学校里主持硕士毕业论文的答辩。回到家已是下午5点多,打开电脑,跳到眼前的一行字是:四川汶川7.8级地震!我脑子里出现的第一个东西是“唐山大地震”死亡24万人!随后满脑子就是一个问题:汶川的情况是怎么样的,国务院的救灾行动是怎么样的?
    
    除了必须要做的工作,我几乎就是守在电视前,遥控板在“四川台”、“凤凰台”之间换来换去,深夜12点了,四川台在播成都市有关部门在街头设立爱心献血屋,动员大家为灾区献血。献血的人在排队,主要都是青年人,看到那一条条伸到针管下的年轻的胳膊,我掉眼泪了:优秀的80后们,谁还能说你们自私!
    
    13日,早上我去昌平上课。
    
    一上课,我没有问大家是否知道汶川大地震的事,而是依惯例给大家介绍一本书:《天道与人文》(作者竺可桢)。我问同学们,能否知道,我为什么要介绍这本书,大家几乎是齐声说,昨天汶川大地震。
    
    我想让我的学生们认识到:自然界有它自己的运行规律,风雪、雷雨、火山爆发、地震等等现象都是自然界运行的结果,而这样的结果对生活在自然界中的人类,很有可能就是灾害。从古至今,人类一直都在面对,所以,应该用理性去认识。对于自然灾害,人类无法掌控它,但我们可以努力的预防。
    
    下午,上完课,没有回家,直接去了博客中国的演播室,针对记者的问题,谈了几点“直觉”:一是,这么大的灾难发生了,我们每一个人怎么办?我们应该团结一致,万众一心来战胜和克服灾难,任何不和谐的声音,都是对生命的不尊重;二是,温总理在灾区的第一线,他说,现在灾区最需要的物资是面包、牛奶、水,药品、帐篷等。我们大家应该积极捐献。三是,目前救灾就是救人,这时候指挥的决定性一定要有,在指挥过程当中,我们的政府做出一个决策,如果这个决策是错的,就像在战场上打仗一样,先服从再说,没有在现场的人,不应该指手画脚,那样做不利于救灾,因为现在的救灾和在战场上打仗没有什么区别。
    
    晚上,回到家里,继续守着电视机,并开始看网上的各种报道和文章。看到“孩子们挺住,我是温爷爷”一文时,我又流泪了,早上电视里播出那个场景时,我的眼泪直往下掉,这篇网上的文章我看的时候已有4千多个评论了,评论的内容大多比较简短,基本都是“感谢您人民的好总理,请保重!”“请总理保重啊,人民热爱您,需要您!”、“温爷爷,应为感动中国人物,救援人员应为感动中国团体”、“看到这则报道我泪流满脸”、“我们不能选择发生什么,但我们能选择面对的方式,总理谢谢”……,而我仍然一页一页的往下看,不厌其烦地一条一条看这些内容基本相同的评论。
    
    什么是“身先士卒”,温总理的行为,是最好的回答。温总理当然知道在大震之后会有余震和次生灾害,在地震中心,随时会有生命危险,但我相信,温总理一定知道,他在那里就是给身处灾难中的百姓最大的安全感,最大的安慰和鼓励;是给全国人民最好的榜样,最能激发每一个人的爱心!我的心底里只有一句话:谢谢你,温总理!
    
    14日,看硕士毕业论文,写推荐答辩意见。继续守着电视、电脑,时间离72小时越来越近了,我时刻盯着灾区最新的报道,恨不得每时每刻都有从瓦砾堆下救出幸存者的报道,电视播广告的时候,我会着急,最好什么广告都不要播,最好所有的报道都是现场直播……。
    
    15日,继续守着电视、电脑,吃饭的时候,也是坐在电视前。晚上,忽然意识到,自己的生活中第一次从早上起来就打开电视一直到晚上睡觉才关电视,而且还连续三天,并且还在继续开着。
    
    与北京隔着几千里的汶川发生大地震,无数生命在瞬间消失,此时“生命的脆弱”这样的认识强烈的震撼着我;此时,“能舒适的坐在电脑前,是应该感恩的”这样的认识充满在我的心里。远在北京的我,无法去灾区,几乎不能为身受重灾的人们做些什么,可我知道,我为什么会一直守着电视机,因为我把自己的心放在了灾区,我相信当你看到这里的时候,一定感同身受!那是什么?那就是爱心! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给温家宝总理的信/成晓霞
  • 5.12像一块石头,一直压在我的心里/成晓霞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。