[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当重建变成形象工程
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    来源:德国之声
     四川汶川地震一周年之际,众多德语媒体驻华记者访问灾区后发回报道,记录了当地见闻。《日报》记者报道了都江堰市重建工作的进展情况,但也发现重建过程中的一些问题: (博讯 boxun.com)

    
    “北京的党要把建设工作写成一部成功的历史,它向四川省施加压力,要求大多数项目不是按原来计划的三年,而在两年内完工。而且按照命令,要‘保证质量’。因为任何事情都不应有损领导人积极关心人民的形象,所以地方政府试图以创记录的建设掩盖存在的困难,结果许多问题堆积起来。
    
    有关腐败和贪污投资项目巨额资金的消息在帐篷和废墟间不胫而走,被活埋在劣质校舍下孩子的父母怨愤难平。在补偿问题上,也有令人恼火之处,因为各人得到的补偿金不尽相同,一些父母从政府获得六万元补偿,折合6440欧元,而一家大型钢铁公司给自己职工额外发放的金钱折合43000欧元。一名干部承认,这样的做法当然造成了很大问题。”
    
    《新苏黎世报》记者在地震灾区发现,一年来重建工作取得了很大成绩,但“总的来说,高级干部经常来访的中心区域比边远山谷地区进展快得多。”记者发表的文章认为,“震后一年,中国的体制既表现出强势,但也显示出弱点”:
    
    “中国共产党这个要求步调一致的中央集权式的政党拥有巨大的力量,动员了财力和人力,在相对短的时间内做出了惊人的成绩。即使这一切不能挽回人类的悲剧,但今后几年,许多地方有彻底实现现代化的良好机遇。
    
    尽管如此,可以预言,首先受益的将是那些先前已经建立了完善网络或以令人佩服的能量把握自己命运的人。而在那些无效益的腐败官僚陷入权力斗争和无止境地进行计划游戏的地方,在那些许多贫困的中国人无法解决生存问题的地方,在可预见的未来也许仍然存在着困苦,这也正是那些无能而有权的地方干部竭力企图掩盖的状况。”
    
    《南德意志报》在报道灾区一年来重建工程的同时,谈到了受灾民众的心理创伤问题:
    
    “四川省副省长魏宏估计,目前北京为救灾的预算为四百亿欧元,但实际也许需要二千亿欧元。其中没有用于治疗心理创伤的金钱,在都江堰一所临时医院,心理医生刘蒙护理地震中失去子女的妇女,她们的心灵受到严重创伤。有时一辆汽车开过引起地面颤动,她们也会惊吓得喊叫起来。去年,这批妇女中有230人再次怀孕,但其中40人流产。刘大夫说:‘她们想尽快再有个孩子,但对于一些人来说,孩子来得太早了。’他买了一些婴儿大小的长毛绒玩具熊,妇女们聚会时把玩具熊抱在怀中轻轻摇动。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 形象工程连脑袋都不拍了/余人月
  • 難道醫改是形象工程及騙人騙錢的把戲?/伍鳴士
  • 阚凯力:3G是形象工程
  • “后形象工程”的负效应/邱新亮
  • 隋炀帝“形象工程”的历史教训
  • 火車大提速是否「形象工程」/張華
  • 由古罗马建筑看中国形象工程/亚笛多星
  • 投资23亿搞形象工程 北川地震遗址博物馆引争议
  • 又一形象工程?陕西潼关将建39米高“秦”字雕塑(图)
  • 重庆拟建68米“世界第一航标塔” 称非形象工程
  • 重庆:万州形象工程三峡明珠塔被拆除 (图)
  • 紫金矿业挪用股民30亿元搞政府形象工程!
  • 湖北鄂州"形象工程"急上马 摩崖石刻"生存"堪忧(图)
  • 小心巨资建鬼城成为“毁形象工程”
  • 中组部官员:三项举措防灾区重建出现"形象工程"
  • 高耀洁接到可疑电话 因抵制艾滋形象工程
  • 温家宝遭河南省地方官愚弄,所看到尽是形象工程(图)
  • 形象工程:青岛大剧院 受到民众纷纷谴责(图)
  • 配合形象工程盖别墅 新疆受害农民没钱还债
  • 《人民日报》穷追上海帮 痛批上海“形象工程”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。