[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     虽然距离5.12汶川大地震一周年还有几天,但是我们已经可以感觉到各种纪念活动正迫不及待地准备铺天盖地而来。5.12地震的纪念活动大约可分为两种:一种是政府导演的,一种是民间自发的。 (博讯 boxun.com)

    
    官方的纪念大都是吹拉弹唱气氛热闹,主持煽情耗资巨大,主题以歌颂和忘却为主,以孤芳自赏的方式歌功颂德,用歌舞升平让民众忘却天下不平;民间的纪念则因感情真挚而只需抒情不需煽情,他们以悲天悯人之怀聚在一起温暖别人也互相取暖,他们的声势不如官方来势汹汹,却在精神和物质上以润物细无声的方式对灾区民众起着潜移默化的作用,他们因纪念5.12地震帮助灾区民众而走在一起,却势必要发展成拷问社会和监督政府的主力军,他们自身素质参差不齐其中却不乏笃定睿智的主导者,他们像是一盘散沙却有汇聚成流之势。
    
    职业不同、年龄不同、信仰不同、接受教育的程度不同,不同的他们因为5.12大地震聚在一起有着共同的目标:为了不忘却的纪念。我们不能忘却5.12地震中逝去的生命,不能忘却大地震震出的种种问题,更不能忘却在这场天灾中有那么多的人“化悲痛为问责”站出来直指人祸,他们又一次勇敢而坚定地站出来为公民的基本权利抗争,他们更加团结和有力,智慧和决绝,虽然他们依然没有取得立竿见影的效果,但是却已经在民众中间播下越来越多希望的种子。
    
    这场地震除了带给我们生命逝去的伤痛,还让我们看到了许多社会问题以及敢于想办法解决这些问题的人,这些问题和这些人则构成了我们对现状的思考和对未来的希望,我们最不应该忘却的就是这些引发思考的社会问题,最应该纪念的就是这些给我们以希望的勇敢者。然而仅仅是不忘却和纪念就足够了吗?仅仅是不忘却而不解决,那么社会问题会越来越多,仅仅是纪念而不加入,那么这样勇敢的人会越来越少,我们只有解决并加入才能有机会成为一个真正的社会公民,如果“解决”和“加入”对于你来说过于抽象,那么就让我们从“勇敢”做起。
    
    勇敢就是大胆而负责任地说出你的想法,大可不必像古人一样害怕因言获罪而选择沉默,古人不论是作画还是作诗都喜欢借物抒情,借花鸟树木山川河流等自然景物委婉含蓄地表达内心诉求,古人更崇尚将世间万象藏于胸怀之间而非笔墨之中,简言之就是有事放在心里不必写出来,实在憋不住非要写出来也要委婉借物。古人这种藏事于胸、借物抒情的表达方式盛行的潜在原因与古时朝代政权更替频繁、人文环境复杂险恶是分不开,古人害怕因言获罪、因画获罪,古人选择借物抒情或者是不抒情,然而这种看似明哲保身的人人自保的行为却往往是人人难保,因此我们要勇敢一点。
    
    回望过去的一年,我们可以清晰地感受到5.12地震发生后数量庞大的同胞的离去对中国民众的生活产生了极大的震撼,人们急需一个抒发内心情感和了解外界信息的平台,越来越多的人开始思考人生的价值,开始关注社会事件,开始关心自己的权利,于是互联网再次成为人们一个非常重要的聚集地,不论是对灾区生活的物质资助,还是对灾区事件的思想讨论,越来越多的中国民众都呈现出一幅前所未有的勇于担当社会责任和渴望接受启蒙重塑价值观的景象。
    
    越来越多的志同道合者在互联网相聚进行思想交流碰撞,越来越多的民意诉求通过互联网传递给政权,网络无疑已经成为一个思想交流和传递民间声音的有效平台,之所以说它有效一方面是因为它受众面极广,直接面对中国数亿网民,更重要的一方面是它不再是一家之言,而是百家争鸣,谁都可以在网上表达自己的观点,这里既有“官方说法”又有“小道消息”,人们经过过滤和甄别之后就能得到有效的信息,有效信息的积累是养成正常社会心得地必要条件,而只有拥有正常的社会心得才能够成为一个对公共社会有影响的人,如果一个人的生活长期信息闭塞或者接受带有目的性的教育则往往容易导致思想愚钝不仅无法享受最基本的人权反而会任人摆布丧失做人的尊严。
    
     上述震后互联网在人们生活中起到的重要作用是仅针对灾区以外的人而言,而对于那些生活在灾区,甚至是丧失了亲人的民众来说他们内心的痛苦是外人无法抚平的,不论各级领导的慰问多么平易近人,不论明星的演出多么热闹,不论有多少慈善家蜂拥而至,始终都摆脱不了“亲戚或余悲,他人亦已歌”的结局,人们喊着口号来到灾区,带着荣誉离开灾区,而灾民始终就是灾民,他们丧亲之痛未曾减少,退一步来说人们即使是帮助灾民解决了心理的伤痛,帮助他们重建了家园,让他们重新回归震前的生活状态,但如果灾民们的基本权利依然无法得到保障,那么生活依旧是痛苦的。
    
    我们在给与灾民物质帮助精神帮助的同时,还应该努力为他们也是为我们争取一个基本权力能够得到保障的生活环境,否则真应了山东作协王兆山副主席那句诗“纵做鬼也幸福”。不管哪个社会都会有层出不穷的问题出现,有问题并可怕,可怕的是没有一个良好的解决问题的机制,那么问题会越积越多,良好的解决问题机制产生的前提条件就是个体基本权利得到保障,在个体没有自由的发展空间和个体价值没有得到充分尊重的前提下,国家的强大是缺乏意义的。
    
    不断地为群众树立榜样是我们政府一贯的喜好,也成为政府管理民众的一个手段(当然这里的管理用官方的语言来说就是服务),这大约是与中国自古就有用思想文化解决问题的习惯有关,5.12地震发生后,从喂奶女民警到抗震救灾英雄少年,每隔一段时间我们的生活里就会被安排一个楷模榜样供我们学习,根据以往的经验这些楷模榜样往往是被人为放大了优点缩小了缺点,对于这种近似于“扬善”的管理制度,我觉得休谟的观点最为精彩,他说:“人一进入社会、进入群体关系和政治生活,制度的设计必须建立在这样的假定上:每个人都是一个无赖。
    
    人类在制度上所能做的,不是培养或塑造一种高大完美的善,而是尽可能地把人性之恶减少到最小的程度”。休谟的观点只是说明了“防恶”的必要性,如果一味的“扬善”所造成的恰恰是最大的恶,企图从思想意识上来解决问题的制度,所带来的只能是人性的普遍堕落和集体的道德真空。我们不是没有“防恶”制度,而是这种“防恶”制度被人为的避重就轻,被人为的利用“扬善”排挤,因为在防恶制度的正常运行下权力拥有者无法随心所欲的攫取公民的利益,而扬善则成为他们做恶的保护色,防恶与扬善地平衡结合或许能给我们的当权者一些启示。
    
    我希望512大地震带给人们的伤痛快一点过去,希望那些逝去的生命早日安息,然而我却不希望512大地震带给我们的思考那么快就被遗忘,哪怕是这些思考是稚嫩的,可是只要我们在思考,生命就有存在的价值和延续的希望。这就是我为了不忘却的纪念,每个人的心中都有一篇属于自己的为了不忘却的纪念。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震
  • 曲突徙薪座客榜——汶川地震反思之九/黄河清
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 黄河清:中国灾难从头数——汶川地震反思之八
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 纪念汶川地震一周年演讲及影片播放会
  • 他们,预测了汶川地震!/翟明磊
  • 别弄错了:汶川地震“周年祭”,不是“周年庆”
  • 国新办就汶川地震灾后重建情况举行发布会
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 汶川地震给中国社会带来了什么进步?
  • 四川知名景区将在汶川地震一周年免费开放
  • 汶川地震后精神病院成废墟 医生板房守护病人(图)
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 北川老县城将在汶川地震周年前试开放
  • 中国移动高层首次披露汶川地震通信故障原因
  • 中国公布汶川地震1.9万遇难者名单(图)
  • 汶川地震断裂带科学钻探工程启动
  • 汶川地震难生家长下周至北京请愿
  • 5.12汶川地震已确认:69227人遇难 17923人失踪
  • 四川汶川地震截至9月22日已确认69227人遇难
  • 住房城乡建设部:汶川地震灾后重建以原址为主


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。