[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

灾区调研看到不同“现实”/翟国强
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月13日 转载)
    
      在去地震灾区调研之前,也通过各种渠道收集了有关地震的材料。到现场后,才知道有些情况并非如媒体网络所说的那样。
     (博讯 boxun.com)

      在北川,有一场座谈会是北川县政法委组织的。政法委的张书记以及相关部门的人士,向我们介绍了抗震救灾以及灾后重建过程中遇到的具体法律问题。事后才知道,原来他就是那个号称“史上最牛官腔”的北川政法委书记,很多人告诉我们,对他的报道并不属实。他在废墟下埋了三天,出来后第二天就悄悄回去参加救援工作了。据他的上级领导说,政法委系统本来准备悼念他了。
    
      我们的政治文化和法律制度中设定的公务员乃至于普通公民的形象,都是克己奉公,一心为民,全无私心杂念的道德楷模。但现如今,充斥网络媒体话语中,他们全都是嚣张跋扈,不管百姓死活的贪官污吏。然而,官员也不过是肉体凡胎的凡人,不是无欲无求的圣人。大难临头,他也不过是一个脆弱的个人,一个灾难中的幸存者。
    
      地震中,这些官员的家属很多也遇难了。据我们了解,政法委的一个副书记家里失去了七位亲人,而那天参加座谈会的北川干部,大多数有家人在地震中遇难。但是,在和我们交谈中,他们显得那么平静,平静得让我们不忍说起地震,看着他们全身心地投入工作,无论如何也想不到他们曾经的遭遇,他们是在用灾后重建中平凡得不能再平凡、琐碎得不能再琐碎的日常工作来冲淡对亲人的哀思。
    
      无论张书记是否说过类似的话,在我看来都已经不重要了。就我而言,这次调研让我看到了许多和舆论中不同的“现实”。当然,也许客观的真实永远不可知,但是从不同的角度观察,终究比偏信一面之词更加令人信服。
    
      我想到有关学校等场所建筑质量的质疑。在现场,我看到了灾难巨大的破坏力。当北川县城旁边半座大山倒下时,广场上几千人全部同时被埋在废墟下。最坚固的建筑也被瞬间摧毁了。我们也亲眼看到钢筋水泥结构的房子整个倒下了,不远处的瓦房居然无恙。
    
      一位官员告诉我们,凡是政府出资建造的学校一个也没倒塌。许多法律人从建筑质量和建筑物倒塌之间的因果关系角度来立论,也有人认为这已非法律力所能及。
    
      真实的情况究竟是什么?也许我们谁也无法确知。我们所听到的是有关具体现象不同版本的解释。在我看来,这些不同的讲述都应认真对待。
    
      这次调研的大方向是灾难与法律。在法院调查中了解到,5·12大地震引发了许多法律问题,比如地震灾后离婚率略有上升。有的妻子认为在最危急时刻,丈夫没有救自己,而是“大难临头各自飞”,于是就提出离婚。当然,大难来时也有许多相濡以沫的患难夫妻,经受住了灾难的考验。
    
      然而,离婚现象是否还可有另一个版本的解释呢?那就是救灾物资分配和重建规划许多是以户为单位,是否有人以离婚方式来获取更多的资源分配呢?但愿这只是一种“小人之心”的猜忌。但无论如何,巨灾之后的种种现象都值得我们从制度设计、道德伦理等角度进行认真反思。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。