[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

亲历2008年5月12日大地震
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月12日 来稿)
    
    2008年5月12日,吃过午饭,照例去到德阳市国家安全局给我“资助”(其实是借的,有借条还在他们手上)的小茶馆,明知不会有客人来,但是我仍然要去,把门打开,让偶尔来的客人知道茶馆还在继续“营业”。
     茶馆开在“安居工程”里面儿子他妈姊妹“购买”的住房里面!现在儿子与他妈及其他人就居住在此。 (博讯 boxun.com)

    在此顺便介绍一下“安居工程”。
    如果不做说明,很多人可能会误解,以为“安居工程”是地方政府的一个什么“惠民工程”,其实大相径庭,安居工程是为“官僚”建的“惠官工程”!
    罗江在1949年前就是罗江县,后来德阳建县,罗江就改为镇,1983年德阳改县为市,原德阳县改为德阳市中区,90年代中期,罗江改镇为县,行政机构大量增加,“官僚”严重不足,调离大量的市中区“官僚”过来任职,但是罗江的生活毕竟没有德阳方便,很多人不愿意把家搬过来,于是“安居工程”诞生了!不过很多人还是不愿意搬过来,很多住房就这样冒名顶替的被人便宜的“买下”!因为没有土地使用权证,房屋不能转让。不过里面的房子一样的在转让,转让当然仅仅是当事人之间的一纸“协议”(也好,节约了税费)!现在住在里面的不是官僚的亲戚朋友就是政府里面职位比较低的公务员。
    现在罗江县县政府及其相关机构一直拥有几辆豪华大巴,他们唯一的功能就是早上把官僚从德阳接到罗江来上班,下午又把官僚送回德阳!他们是在罗江挣钱,德阳消费!
    
    在茶馆,我也就仅仅是在沙发上睡一下午觉,14点过一点醒来,估计下午是没有客人来了,已想了好久要把换下的浴缸搬回住的陋室阳台上养鱼,那天就在附近借了一部人力三轮把浴缸拉回家。
    14点28分,我正悠闲的骑着三轮在干道上缓缓前行,突然大量的人群从商店里面冲出来,同时有人尖叫着,人群来到干道上面指着附近及远处的楼房在说着什么,因为我骑在车上,车本身就在不停的摇晃,根本就感觉不到大地的震动,我一时糊涂了,停下车站到地面,才感觉到大地波浪一样的震动,这我才意识到发生地震了,人根本就站不住!
    扶着三轮等待震动的结束,干道两旁的房屋都是新修的,没有垮塌发生。结束后我急忙骑上车往家里赶,到家后,看到老父亲脸色煞白的站在门口,住房没有垮塌,但是我二楼博古架上的东西几乎全掉在地上了,一片狼藉!
    大概看了一下住房,没有要垮塌的可能,于是叮嘱老父亲不要呆在室内后,马上给已开完会正从重庆回家的儿子他妈发去一条短信:罗江发生大地震了,但是发送失败!骑上摩托就出门了,当然第一个要去看的就是儿子所在的学校,在校门口看到儿子就读的大楼完好无损,也没有看到学生往校外跑的情况,估计学校没有太大的问题。
    继续前行,去看看几公里外正在乡下的儿子他妈的父亲的情况如何?
    老丈人站在门口,惊恐表现在他的脸上,他们的老屋是四川传统的土夯干打垒!厨房蓄水的石制水缸里面的水溢出了多半,带着老丈人仔细的看了一下墙体的状况,非常危险,很多地方已经开裂和倾斜!在给他交代了一些我认为的能够保证安全的注意事项后,骑车回到了城里面的家里。
    这时老父亲正坐在家里面听德阳电台反复播放的有关地震的最新消息,印象中当时只报了震央的经纬度,但是震级明确的说是8级大地震!但是随着电视信号的恢复,震级却慢慢的越说越小!从7.9到7.8!记得若干天后又明确说是8级大地震!唉!这背后到底发生了什么?
    傍晚,儿子回到了家里,大致说了一下学校的情况,说地震后他们就全部的在操场集合,没有人伤亡,并说从明天起无期限放假。看得出,因为放假,儿子很高兴!由于通信全部的中断,其他家人的情况无法了解,只知道儿子他妈正在从重庆到成都的大巴上面。
    吃过晚饭,天已经慢慢黑下来了,儿子无事就玩电脑,因为网络中断就只能玩玩电脑上的单机游戏。
    大约9点过,从时而能通时而不通的电话中了解到儿子他妈已经到了德阳,但是德阳很是混乱,已经没有回罗江的公车了,她说可能只能住在德阳了。10点过,她又打回电话要求我带着儿子去她朋友所在学校住,说那里已经搭起了简易的帐篷。而我觉得我们的住房就是再来地震,垮塌的可能性也很小,不愿意去,她就在电话里面急了!说她要想办法回家。
    其间好像电视信号也有了,从电视中知道了都江堰聚源中学的教学楼整体垮塌!许多学生被埋!
    躺在电脑旁的沙发上,看着儿子毫发无损的、津津有味的玩着电脑游戏,一种巨大的幸福感油然而生!
    同时一种巨大的恐惧感也油然而生:如果我的儿子就在聚源中学上学?如果罗江中学的教学楼碰巧是聚源中学那样的教学楼?那我现在会是一种怎样的情景,我不敢想象!
    草泥马的专制!卧槽泥马的计划生育!
    儿子未来的路还很长,我能保证他不出意外吗?特别是在灾变中的中国!一种我必须还应该有个儿子或女儿的念头就这样在我的脑海中固定下来了!这也是我在没有任何保障的情况下,当儿子他妈怀疑我是罗江521事件(灾民无意中发现有人侵占赈灾物质而引发的骚乱)的背后策划者而感到巨大的政治恐惧后,提出离婚,而我欣然答应的原因之一。
    大约11点,她还真的回来了!我问她怎么回来的,她说高价出租!我问她花了多少钱?她知道我很节约就是不告诉我。其后她威逼我跟儿子必须去学校!我叫老父亲也一同去,他说不去。
    当晚我们就住在了学校的简易帐篷中…..
    其后,与许多朋友及其家属就在学校度过了一段惊恐而又快乐的日子!有朋友还建议我把麻将馆开到帐篷里继续“经营”,我嫌麻烦。呵呵!
    麻将馆从此停业。
    
    角马俱乐部发起人 成都读书会书友:李宇
    QQ:891188182 Skype:simli88 Tel:13981073856
    崩溃元年5月12日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亲历2008年5月12日大地震
  • 亲历韩国:感受韩国人独特的爱国方式
  • 挥之不去的恐怖阴影----我亲历的“镇反”运动/严家伟
  • 亲历文革:京郊的一次武斗事件/林晰
  • 红卫兵运动兴起亲历记/刘晋
  • 亲历央视火灾现场
  • 亲历冰岛:国家濒破产百姓乐滋滋 (图)
  • 亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
  • 准强:亲历1291次列车绑死民工事件
  • 肺腑忠言:我的日本朋友亲历的房产“泡沫”前后
  • 不堪回首的那一天——1967年“81事件”亲历记
  • 6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
  • 1989年64后整人亲历:书记逼我入党
  • 孔复兴:亲历震撼世界的一刻
  • 亲历4.28火车相撞事件
  • 张重阳:奥运圣火澳洲“和诣之旅”亲历(后记) 张重阳
  • 张重阳:奥运圣火澳洲“和诣之旅”亲历(四)
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 合肥420家乐福门口集会亲历记
  • 六四亲历者回忆:很多人被坦克辗过溅血 (图)
  • 亲历两会“吃住行”
  • 亲历中国硕士研究生招生潜规则(图)
  • [现场]亲历央视火灾现场--《新湘报》记者 陈勇(图)
  • 六旬老教授亲历:在北京西站买票让我尊严扫地
  • 樵余: 重庆文革亲历者积极撰写回忆录
  • 中国人亲历孟买恐怖事件
  • 萧山协警金国飞亲历杭州地铁坍塌事故
  • 亲历杭州地铁坍塌事故:整个大地都在震动(图)
  • 亲历1291次列车绑死民工事件
  • 亲历鞍山火炬 难怪杨佳1人可杀6个!
  • 无耻的官商--崇文区富贵园噪声案亲历
  • 在海外网站发表地震亲历记的曾宏玲被捕/RFA
  • 亲历者回忆:我知道谁开了六四第一枪 (图)
  • “几个小时中没见一个官员”——我在绵阳亲历地震
  • 惊心动魄:一艘抢险冲锋舟映秀亲历山体塌方 (图)
  • 网友亲历:灾民自生自灭 丧尽天良的镇长
  • 亲历地震重灾区北川县城:县委大楼已不见踪影 (图)
  • 视频:访民陈连清的母亲历经盘查到达天安门(图)
  • 成都购房亲历/小四川
  • 略韬:痛苦的回忆与对现实的愤怒---从十年前亲历的一桩血案看中国法律的极端荒谬
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。