[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    悲歌更多文章请看悲歌专栏
    
     殺子悲歌──從汶川到天安門 (博讯 boxun.com)

    2009年05月11日
    
    汶川地震已滿周年,有多少孩子被活埋?可憐天下父母心,他們足足等了一年,等來的說法是,統計要按「有關規定」,在「遇難者數字沒有最終確定之前,對遇難學生人數也很難給出準確數字」云云。外間獲知的唯一數據,還是去年五月下旬震災驚魂未定之時,四川教育廳的內部通報──學生死亡六千三百七十六人,失蹤一千二百七十四人。一年之後統計數字擴大還是縮小了?不知道,所有數字都如同難童稚嫩的生命一般被活埋了。
    這和二十年前的六四何其相似乃爾,屠城槍聲未落,西方通訊社向北京紅十字會詢問傷亡數字,接電話者答覆:死亡三千多。而官方從戒嚴部隊張工政委的「沒死一個人」再到袁木的「死亡二十幾個學生」,最後由李鵬一錘定音:「死亡三百人」。如今連這都不提了,六四傷亡數字彷彿人間蒸發。
    藝術家、建築設計師艾未未於去年底成立工作室,招募汶川地震公民調查志願者。有很多人加入,也有很多人因遭到阻嚇而不敢接受公民調查。最具中國特色的是民政、公安、教育部門和「維穩組」官員的回話──「你是甚麼單位的?」「你們有甚麼目的?」「沒有目的幹嗎關心?」「那是政府的事,你不需要管。」「我要維護國家利益。」艾未未的女同事在調查過程中,一再被對方懷疑是「美國方面派來的女特務」。
    一年前汶川地震第十日,美國最大電影頻道HBO就派出攝製組,由十五次獲得艾美獎的紀錄片導演 Jon Alpert領銜,深入災區拍攝。他們在災區見到,學校倒塌明顯比其他建築嚴重,綿竹富新小學、都江堰新建小學和向峨小學、北川中學、什邡市紅白中學、聚源鎮中學……都是一塌到底,只剩殘垣敗瓦,而這些學校周圍的舊房子和農民自建房都沒有完全倒塌。連國家地震救援隊看到廢墟水泥預製件只有鐵絲而無鋼筋,都悲憤難禁。
    HBO攝製組拍下富新鎮家長到成都請願的六十里長途遊行;拍下綿竹市委書記下跪阻攔遊行隊伍;拍下都江堰新建小學難童家長堵塞公路抗議;拍下新華社女記者被當地官員驅逐;拍下建築專家察看學校廢墟,指建築質量明顯不合格;拍下一位汶川母親聲淚俱下的陳詞:「錢我不要!我們要記住這是血的教訓,未來不能讓它發生在其他人身上。」
    攝製組為拍攝富新小學家長在六一那天給死難子女在天堂過兒童節,才到現場就被警方包圍,不許下車,只好折返。他們僱用的當地攝影師拍下來了,卻一直被警察跟蹤到成都,好不容易甩掉警察,才把錄像帶交給攝製組。HBO的初衷原是製作地震科教片,殊不想災區處處呈現的卻是尖銳的社會矛盾,HBO執行總裁看過樣片就決定追加投資,製作成中國社會問題紀錄片,並準備參加本年度奧斯卡評選。反觀大陸,迄今仍對黨疼國愛沒完沒了地感恩,宣傳災區新貌以及災民情緒穩定和幸福感。虛假、矯飾、凉薄至此,正如艾未未所言:「整個社會就是一個豆腐渣工程!」
    
    孔捷生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春天里的狗頭故事/孔捷生
  • 汶川和六四,一年與二十年/孔捷生
  • 被管得如此幸福的中國人 /孔捷生
  • 滅祖,殺子和公祭/孔捷生
  • 我是中國人嗎?/孔捷生
  • 官要民窮,民不得不窮/孔捷生
  • 有市無價的「民族感情」/孔捷生
  • 吃飽了的斬手黨 /孔捷生
  • 搞破鞋/孔捷生
  • 發叔雖手臭 ,溫總善解籤 /孔捷生
  • 亞視春晚──北風那個吹/孔捷生
  • 小奧登場 ,老胡閱兵 /孔捷生
  • 人死燈不滅/孔捷生
  • 路旁野花和最「牛」女生/孔捷生
  • 官肥民瘦話鼠牛/孔捷生
  • 胡錦濤的新年禮物/孔捷生
  • 2008:飛越瘋人院 /孔捷生
  • 鼠牛聚首,草木紛飛/孔捷生
  • 吃人社會和殺人社會/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。