[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月11日 转载)
    
    不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
     (博讯 boxun.com)

    
    明報社評
    文章日期:2009年5月11日
    
     【明報專訊】明日是四川大地震一周年,內地政府曾經承諾徹查豆腐渣工程,如今不單調查不見蹤影,連日來四川官員更不斷聲稱「沒有人死於豆腐渣工程」,又說校舍垮塌「不應追究」,看來內地官員是鐵了心把謊話說到底,狠下心繼續打壓失去了孩子的父母。一年前的地震,震碎了學校樓房,更震碎了中國人民的心。一年後的今天,以中國的財力,要重建四川的樓房不難,但國家一日繼續選擇以謊言掩蓋謊言,逃避追究豆腐渣工程的責任,則失去孩子的父母的心,永遠無法重建;失去家園的災民的心,永遠無法重建;四川人民以至中國人的心,仍然是破碎的、流淚的,仍然無法重建。
    
    只要看看川震一周年臨近,內地官員連串赤裸裸的謊言與行動,當日曾經熱血捐助的、曾經為大批學子無辜慘死而流淚的,無不心裏一沉。
    
    「沒有豆腐渣工程致塌樓」
    
    謊言說得臉不紅耳不赤
    
    周三(5月6日),內地新浪網報道,四川省司法廳長劉作明在接受《瞭望東方周刊》訪問時稱,「除了高強度地震不可抗力外,大規模校舍垮塌的問題出在建築設防標準,規範存在不足,不是哪個人的責任。」報道又稱,政法部門的調研報告認為,建築物倒塌和人命傷亡,主要屬「天災」而非「人禍」。北川縣法院副院長李芝軍也稱,校舍在地震垮塌不符合民事侵權賠償的法律特徵,「驗收的時候沒有發現質量問題,使用的時候沒有舉報質量問題,超強地震中再來追究,是沒有法律依據的」。
    
    簡言之,官員不單迴避房屋是否涉及「豆腐渣工程」,更聲言房屋及校舍倒塌只是天災而不是人禍,故不應追究。
    
    上周四,四川省政府召開記者會,向中外傳媒首次公布在地震遇難和失蹤的學生人數為5335。當局又稱,尚未發現主要因建築質量原因而導致房屋倒塌的案例。即是說,未發現豆腐渣工程致塌樓的個案。
    
    這種謊言,過去已被人戳破了無數遍。地震發生後不久,內地傳媒《南方周末》報道,有500人死亡的都江堰聚源中學,國家救援隊到場後,隊員控訴校舍「根本不是什麼鋼筋」,「簡直就是豆腐渣工程……混凝土裏全是鐵絲」。記者訪問中國地震應急搜救中心總工程師曲國勝,他更表明,「就震區的覆蓋地區看,它那裏本不應該出現如此徹底的垮塌,全因教學樓的豆腐渣工程造成的,建築材料配套不合格。」
    
    此外,地震令大批校舍倒塌,但災區綿陽卻有5所希望小學沒有倒塌。被譽為「最牛的希望小學」,原來該5所學校是由內地同一集團出資,施工與監工程序與其他學校有別,可見其他學校倒塌絕對與施工質量有關。
    
    例證不勝枚舉,大批學生命喪校舍之內,豆腐渣工程殺人,鐵證如山。當局口裏雖說會嚴查追究,但過去一年卻千方百計對上訪追究的家長及維權人士處處打壓,無所不用其極。
    
    上周六本報的報道,更令人心酸。去年地震後綿竹富新第二小學完全倒塌粉碎,活埋過百名學生,近日其中一名家長對本報說,當局不想家長接觸媒體,於是大舉監控他們的手機。他說﹕「公安局刑偵隊大搖大擺走進我家,帶槍,坐在客廳喝茶,叫我別再鬧事,破壞社會秩序。」這位家長說:「如果死一兩個人可以換真相,我馬上就死在政府門前!」
    
    如果官員心裏無鬼,問心無愧,為何這些打壓上訪家長的事件一次又一次的出現?為何當局的精力,不是用在調查真相,而是用在向受害者再次加害?我們堅持要查明真相,並非要糾纏於過去,也不是針對個別官員,而是我們相信,找出真相才是重建的第一步,也是最徹底的一步。
    
    要重建四川,最基本的層面是重建四川的樓房建築,這問題內地政府已在努力中,香港人也不遺餘力,捐助滾滾而至,但最重要的層面,是要重建災民及家長的心,重建中國人的心。
    
    根據官方數據,四川地震總遇難人數為6.8萬,1.7萬人失蹤,而官員近日公布遇難及失蹤學生人數為5335。表面看來,遇難及失蹤學生佔總遇難人數不足一成,若加上受傷學生,數目定當超過1萬,中國多是一孩家庭,這數字即代表有過萬家庭兩萬多名父母受到傷害,若加上親友更可能超過10萬人。政府一天不認真徹查豆腐渣工程,這10萬人的心,傷口仍然在淌血,心仍然無法安定下來。
    
    刪除網上異見信息何難
    
    能抹去中國人心中傷痛?
    
    只有承認過去,還家長一個明白,他們才可重新上路,把災場的一切陰影放下,把地動山搖的記憶放下,把已去世的孩子放下。如果政府仍然不承認過失,孩子仍然是走得不明不白,家長的傷口仍然無法癒合,人心無法重建,四川又如何重建?
    
    上周四川官員有關校舍垮塌「不應追究」的言論被報道後,內地新浪網即時做了網上調查,逾3萬網民投票,超過九成反對官員的講法,但該調查在同一天下午旋即被刪除。到底官員何時才會學懂,政府有能力刪去網上的一切消息,但永遠不能刪去遇難學生家長的記憶,更無法刪去中國人心中的傷痛。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 悼念在四川大地震豆渣教学楼中冤死的孩子
  • 江山可惜、人民可哀、人祸可恨:四川大地震半年祭/冉云飞
  • 预警!第二次四川大地震(图)
  • 奥运奖牌数和四川大地震的宿命数字吻合?
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 王康:四川大地震四十日祭
  • 王康:四川大地震四九祭
  • 月祭四川大地震死难同胞 / 冉云飞
  • 四川大地震是“报应” ——谨以此文祭奠19年前“六四”死难者/陆不平
  • 八問“抗震救災”怎成“紅色圖騰”?——九問四川大地震是天災還是人禍?(之八)/我思我在
  • 四川大地震的哲学思考/Alain de Botton
  • 林保華:四川大地震的“民怨”與“民怒”
  • 九問四川大地震是天灾還是人禍?(之七)/我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之六)/我思我在
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之五)/我思我在
  • 针对四川大地震的民生建议/胡星斗
  • 四川大地震伤亡惨重的真相/傅芮岚
  • 九問四川大地震是天災還是人禍?(之四)/我思我在
  • 五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
  • 苦命的孩子--張貼在四川大地震中倒塌學校現場的哀悼詩
  • 四川大地震重建所需资金严重短缺(图)
  • 四川大地震重建需筹措1.67万亿 资金缺口近8成
  • 四川大地震救灾资金被贪污2.58亿元人民币(不完全统计)
  • 流沙河:四川大地震的悲哀不是当场就见得到的(图)
  • 胡锦涛将四川大地震预报责任推给中国科学院
  • 四川大地震反思系列/唐方方
  • 吴伯雄祝祷“为四川大地震祈愿文”全文
  • 截至到5月29日12时:四川大地震近七万人遇难
  • RFA :四川大地震到底死了多少人?
  • 深圳报业血汗发行总经理四川大地震赈灾手腕惊绝古今
  • 四川大地震后,从此不再歧视芙蓉姐姐了
  • 山撞山,馀震酿洪患,四川大地震灾区危情频现,120万人疏散
  • 四川大地震:北京跳着秧歌搞捐款(视频)(图)
  • 四川大地震和彭州大型石油项目
  • 四川大地震:温家宝为何非要冒险不可?(图)
  • 四川大地震死亡人数近两万(图)
  • 四川大地震疑有惊天内幕而非自然灾害/海川
  • 四川大地震 新估可能逾十万死
  • “5.12” 四川大地震天主教成都教區受損情況統計表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。