[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年4月21日 转载)
     http://blog.sina.com.cn/s/blog_473f90ad0100d2ii.html
    接受了将近一个月五雷轰顶的再教育,发现我们身处的世界竟然如此让人不堪。接近真相的过程像是一次次被强奸的过程,我感到疼痛。
     (博讯 boxun.com)

    越接近真相就越绝望,我偶尔会想,是不是已经到了用人类的毁灭来赎罪的时刻。我仍然坚信爱是拯救世界的不二法门,关于这绝望,愿它能化成希望得以生长的土壤,而不是世界末日来临的前兆。
    
    1.映秀小学
    
    映秀小学是映秀镇遇难学生最多的学校,据说有300多人,学校倒塌的建筑质量的鉴定问题一直是老百姓最关心的事情。据学生家长王说,地震前学校召集家长和教师开了几次会,谭校长向上面多次反映了学校危房问题,都没有得到答复。开会要家长管好学生,不要让孩子们课余时间在校内玩耍,用这种办法来避免事故的随时降临。
    
    王说谭校长是个好人,地震过后两天嚎啕大哭,说小学教学楼的危房问题导致了很多学生的冤死,不遗余力地抢救仍然在废墟下的学生。但是自5月16日起,他开始对一切都闭口不谈。
    
    另一位说,地震后他们几个遇难学生家长集体向政府讨过说法,得到的答复是,要告尽管去告,反正最后有权力处理的还是他们,说要秋后算帐。跟他们一起的一位家长被抓,关了几天,政府给他安排了协警的工作,他就再也没有出来说话。
    
    学校有一位老师姓胡,教四年级二班自然课,地震的时候他先跑了出去时带上了门,在废墟下面发现一堆堆的尸体都堵在那个门口。还有楼道里卷帘门的问题,学校就一个疏散口,安了卷帘门,地震的时候卷帘门落下来把大片的学生都封在了废墟里。家长们都是这么说的,他们都想得到一个说法,仅仅是一个说法,但是政府以天灾的理由把一切都掩盖了。
    
    今天走访了遇难学生家长冯明玉,她的两个孩子都遇难了,她给我们拿出了孩子的照片和大女儿的作文草稿本,我在里面看到了这样一篇文章,是一封建议书,全文整理如下:
    
     建议书
    
    尊敬的谭校长:
    
    您好!
    
     我是一名六年级的学生,也是即将离开映小到漩中去读书的一名学生,要离开母校了,我对母校有些建议要提,就是希望您能把学校顶楼漏水的情况治理一下。谭校长您知道么?
    
    当一些学生上课的时候总要担心着右边漏水的墙顶。那些学生害怕那小水珠会滴在自己的身上,会让自己的身上湿漉漉的,会得感冒,而还有一些同学在担心常被雨水泡过的墙顶会一不小心塌下来。水珠滴到自己身上,而自己只顾着躲雨,所以注意力没用在学习上,致自己学习下降,所以在这我恳求谭校长您能把这墙漏水的问题解决。谭校长我想,如果不是资金问题,肯定教学楼顶楼漏水的情况解决了吧?可自己没有像校长你那样的权力,所以只好让您出马,才能马到成功。
    
     我早就想好了,校长您可以向教育局说明这些事情,我相信教育局长一定会出资金的,还可以向映秀富强的公司叫他们捐出一些资金。
    
     希望谭校长身为这所学校的校长可以解决这件事情。
    
    
    
     祝您:身体健康,工作顺利
    
    
    
     建议:马冯艳
    
     2008年4月1日
    
    
    
    我怎么也想不到,在这个生活水平高过都江堰的小镇上,连村上会计和队长都开着轿车的小镇上,孩子们竟然坚持在这样的学校里读书。小学在地震的瞬间化为废墟,如今操场上的五星红旗依旧迎风飘扬。
    
    2.救灾物资
    
    关于救灾物资分发的种种问题已经听到了太多,荒诞总是无穷尽的。一位大妈告诉我们,政府把救灾物资存放在库房里不予下发,有一次领导要来视察,政府来不及处理,雇了很多村民把大批的衣服和大米拉到外面烧掉,由于太多,一些来不及烧掉的就挖坑填埋。这位大妈是当时被雇去做这些事情的人之一。类似的事情屡屡发生,一次村民们在晚上十点钟,突然被召集领取某项救灾款,后来才知道款早就拨了下来,第二天上面有领导专门来视察。
    
    一位大哥说他们一次在新闻里看到说给外面给映秀捐赠了一万件羽绒服,但是他们从来没见到衣服的影子,他说映秀就剩下三千来人了,那一万件羽绒服到哪里去了。
    
    3.关于林浩
    
    百度百科里有关于林浩的介绍,有在奥运会上跟姚明牵手的照片,在映秀提起林浩,老百姓总是笑,什么都不想说,就像我们提到媒体一样。
    
    一些老百姓告诉我们,映秀的人都知道林浩根本就没有救人,是被别人救出来的,这别人有名有姓,林浩是媒体造出来的英雄,是光天化日下的一个谎言。
    
    林浩的事让我想到奥运会林妙可的假唱,想到张艺谋在接受采访时的厚颜无耻。
    
    我就要回北京了,这次调查对我来说是一次神奇的经历,我承受了很大的精神压力,感谢艾未未让我切肤体验到这个时代的愚昧,感谢这次事件给我带来的疼痛,感谢我在这里遇到的人,感谢我那双报废的鞋子,感谢日本人告诉我们是东亚病夫,感谢荒诞。
    
    
    公民调查 耀华于映秀 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天冷了,看看映秀的同胞们住的是啥房子(图)
  • 劫难过后只剩百余学生 映秀小学坚强复课(图)
  • 快讯:映秀镇3511高地发现失事直升机残骸 (图)
  • 震中汶川映秀镇居民谈受灾后的感受和要求(视频)(图)
  • 汶川县映秀镇灾民诉说永志难忘的悲情一刻!(视频)(图)
  • 温家宝和联合国秘书长潘基文在映秀镇察看灾情 (图)
  • 映秀镇残余建筑将全部爆破拆除 (图)
  • 惊心动魄:一艘抢险冲锋舟映秀亲历山体塌方 (图)
  • 映秀峡谷发现上万群众被围困
  • 汶川映秀镇一女职工被埋长达150小时后成功获救
  • 营救全面铺开:5千人的映秀镇近4千人被埋(图)
  • 映秀镇近300师生及教师家属徒步撤出
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 航拍地震后汶川县映秀镇 (图)
  • 铁军参加汶川映秀地震救灾勇担6项抢险重任
  • 记者徒步12小时进映秀:到处泥石流一路飘尸臭 (图)
  • 汶川县城受损惨重 映秀卧龙等8镇多被夷为平地
  • 汶川映秀镇进行人员空降 (图)
  • 四川汶川映秀镇12000余人生还人数只有2300人!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。