[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘水:震灾罹难师生名录何以成政府机密?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年3月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     四川地震过去整整10个月,政府居然没能统计清楚罹难人数,太过离奇。更离奇的是罹难师生名单竟然成为政府的保密数据。可能官员很冷静很坦然地把活生生的死难者数据和名录,习惯性当成人民币装进私家保险箱收藏起来了。 (博讯 boxun.com)

    一直关注地震罹难人数,我记忆中的数据,只是一个模糊的数目:罹难和失踪者将近九万。地震失踪者等同于死亡。战争失踪者,或有被敌方俘虏、或在战地失散的可能。地震失踪者则完全不同,灾害初期混乱可以列数失踪者,10个月之后还在用失踪糖塞公众知情权,四川地方政府一定堆满了狗屎。最简便的方法,即使最偏僻农村全家罹难,也还有邻居,完全可以调查、佐证清楚。将地震全部罹难者数据精确到个位数,这不应该成为难题,总比弄清中国在南海有多少岛礁被外国占据,不会难太多吧。
    艾未未个人展开电话调查,电话先后打到四川省的十数个政府机构和学校,均称无从奉告罹难师生名录。去年政府颁布信息公开条例,地震罹难人数当在公开之列。但是,四川地方政府既不主动公开,并且以保密和尊重死者隐私为由;公民个人主动追问到政府衙门,也被拒之门外。人民看不起病、上不起学、家园被强盗拆迁的时候,政府就忘记了人民;灾难发生的时候,政府总喜欢代表人民,个人隐私政府都愿意代表。这些不学无术的大小官员,最好在公费洗桑拿、按摩的时候,问问那些小姐,什么叫个人隐私。
    我不惮以最大的恶意猜测,也想不出来从四川地方政府到北京当局,隐瞒不报罹难师生数据和名单,究竟出于什么动机?固然灾区校舍坍毁严重,一则当地政府投入不足,校舍建筑质量差,这是全国普遍问题;二则教育主管部门与建筑商有勾结贪腐嫌疑,这是公众从校舍大量坍毁、学生罹难数目巨大得出的直观感受;三则即使公布罹难师生名单,跟事后惩治贪腐,没有直接关联。
    公众质疑显然是有道理的,这跟政府屡屡胡乱来引发的事端,最后都被公众当初的不信任印证一样:政府的谎言总是被政府的愚蠢自证。我们的官员已经进化到撒谎不用动脑子的地步,跟电脑一样按程序操作即是。
    四川省副省长在今年人大回应记者质问师生死难人数,居然以还在统计为由搪塞、欺骗。实际上,从艾未未电话问询中,可以从工作人员答复中彼此印证而获悉:死难师生名单早已逐级上报,统计清楚,而政府以保密借口故意欺瞒公众。
    我们还知道,每个罹难学生仅仅获得政府5000元的抚恤金。如若震区校舍像日本和台湾校舍一样坚固、师生日常受到逃生培训,那么完全可以撇清政府失职的责任,5000元委实不多也不少。但是,四川地震既是天灾,也是人祸,这已经被大量师生罹难所证明,那么,国家、政府、教育局和学校,应共同承担国家赔偿义务,每名罹难师生赔偿50万不算多。
    四川地方政府和震区学校隐瞒罹难者数据、名单,企图少支付赔偿金,多少还可以理解,而北京纵容四川政府,可能是从“维稳”出发,但是大失人道。既然连死难人数、名字都不愿公开,建那些地震纪念馆,跟人民英雄纪念碑区别何在?打开空荡荡的死亡集体墓碑,原来在中国的政治传统中,人民只是一个没有生命价值的名词。这也是政府隐瞒四川、甘肃和陕西震区死难者真相,我能想象的唯一理由。
    在平稳时期,政府以“执政为民”糊弄百姓,没人会把这口号当真;但往往在灾难当头,人们感受的却是政府以民为敌。做中国人民,里外不易。
    人民常常成为破坏社会稳定的主力,这不能不说是中国社会主义的一大特色。权力者的恐惧、慌乱和焦灼,可见一斑。
    笔者一艺术家朋友,去震区获得那个震动千万人的罹难双胞胎姐妹的父母同意,将小姐妹的部分骨灰带出四川,但在成都机场被警察强行拦下。父母无权处置女儿骨灰,可以想象政府在“后震灾”扮演的是什么角色。
    最后有个建议,中国政府最有钱,实在搞不清死难者数字、不愿公布死难师生名单,是不是可以聘请外国人和记者来调查一下。就像当初中国没有大直升机往堰塞湖运送机械,借用俄罗斯的大型米格直升机。这一点都不丢人。现在经济危机失业严重,找一些外国志愿者很容易。我想人家怎么也不会10个月都弄不清罹难者数据和师生名单。
    
    2009年3月 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻人物们的“道歉”与罹难家属们的“泪水”/毛豫扬
  • 刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
  • 市委书记“跪求”地震罹难孩子的家长勿上访的反思/毛豫扬
  • 地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 川震秘密数字曝光:五千多师生证实罹难
  • 国新办:地震罹难人数增至近7万人
  • “天安门母亲”公布“六四”罹难者死亡地点等分布图示
  • 甘肃省委书记陆浩和省委宣传部长励小捷要为甘肃震灾400罹难者负责
  • 四川地震准确罹难者是八万多人
  • 北川大批罹难者遗体无人处理


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。