[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

腐败短命咒 短命江贪官/僧藏玉
(博讯北京时间2009年2月24日 转载)
    
    “人越腐败,死得越快”。日前,卫生部健康教育首席专家洪昭光应邀到广州举办健康讲座,不时引经据典,谈论贪官命短的话题(18日羊城晚报)。
     从健康和寿命的角度对贪污腐败现象进行研究,进而警示官员廉洁自律,远离贪腐,其出发点之用心良苦无疑是值得称道的。然而,“人越腐败,死得越快”这样的结论,也许其科学性、合理性毋庸置疑,但听起来却颇类似于此前一些地方出现的诅咒、吓唬式标语。 (博讯 boxun.com)

    曾几何时,“爱护公共卫生长命百岁,随地乱丢垃圾断子绝孙”、 “严禁倒垃圾,否则全家死光光”、 “小商小贩,禁止入内,违者暴捶狠打” 、“飞车抢夺拒捕击毙”等雷人标语出现在某些城市和乡村的街头、角落,而此类诅咒、发狠、恐吓式的标语是否适当以及能否产生实质性的效果则受到广泛质疑。
    贪污腐败分子心里压力大,容易导致各种疾病的发生,进而造成短命早亡,其实这是个浅显的道理,贪官自己也未必不能认识到。现在,专家们引经据典,通过国内外的跟踪调查数据,进一步作出权威论证。然而,这一结论真能够唬住贪官吗?答案是否定的。
    君不见,近年来,党和政府高举反腐利剑,明确提出要让腐败分子倾家荡产,更有不少贪官被推上了断头台或者面临牢狱之灾,其中甚至不乏省部级高官。可现实中,不还是有少数贪腐分子在铤而走险、前腐后继么?面对如此雷霆万钧的反腐之势,尚且不能让贪官们的贪欲和侥幸心有所收敛,一个关于生命健康的诅咒式研究结论又能对他们产生多大的震慑力呢?
    显然,反腐肃贪不应寄希望于雷人的诅咒式警示,而该从加强制度约束、、完善政治体制、加大监管力度等方面去做足文章。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。