[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

消灭腐败 改善退休人员的待遇
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    
    自劳动人事部拟进行事业单位退休人员养老金制度以后,社会舆论反响强烈,多数民众对此项改革提出质疑,也有民众认为改革事业单位退休人员的养老金制度很有必要。
     (博讯 boxun.com)

    劳动人事部推出该项改革的原因很简单,就是庞大的事业单位人员已经使财政“不堪重负”,出现“差钱”;社会产生反响的原因也很明确,就是事业单位退休人员养老金大大高于企业退休人员,“公平待遇”是企业退休人员的主要诉求。
    
    笔者对劳动人事部的改革表示理解,对企业退休人员的养老金偏低也深表同情。但是,我们的每项改革,一定要有充分的、能说服人的理由,不能柿子偏拣软的捏,哪里好欺负就从哪里下手。
    
    想就北京一般的企业、事业、公务员退休金做一个比较,然后再谈自己的看法。笔者是去年退休的中央事业单位职工,15年的正处级待遇,副高级职称,现在每月的退休金3500元;妻子在北京市一所中学退休,属“不低于”公务员工资的那部分人,但退休金只有2200元。而北京市与我职务、任职年限、工龄基本相近的处级公务员,退休工资一般都在5000元左右。而北京市企业退休职工,很多人都比我小,45岁就提前退休,一般职工退休金在1700元左右,领导干部大多也在3000元上下。我和妻子一个工作了将近40年,一个工作了35年,就因为在事业单位工作,就和同级别的公务员的退休金差了一大块,这是什么道理?当然了,就退休金讲,我们现在是比企业的高,但不过就高几百块,而没有见到高出企业退休人员“2到3倍”的差距。何况我实际工作了将近40年,妻子也工作了 35年,而很多企业退休人员都是提前退休,实际工作时间不到20年。他们退休早、年龄小,很多还在“退而不休”,两相比较,他们的收入实际不比我们低,怎么能说企业退休人员的工资比事业低那么多呢?
    
    当然了,这是北京。据我所知,在很多省市企业退休人员的退休金无法和北京市相比,他们的退休金比起事业单位来的确差距比较大。
    
    从以上分析可以看出,国家财政最大的负担不是事业单位职工,而是庞大的公务员队伍。庞大的公务员队伍享受着大大高于和优于事业单位职工的医疗待遇(一个医疗已经纳入社保,一个公费医疗)、退休金待遇、住房待遇,怎么现在先“开刀”“找钱”的却是事业单位那些为国家工作了一辈子的退休人员呢?这真是岂有此理!
    
    国家财政“差钱”,负担不起,的确应该改革,“革”那些特权者的“命”。社会没有了正义就等于没有公平。现在究竟是哪些人、哪部分人使各级财政负担不起,很明显,是公务员,是庞大的公务员队伍。打蛇要打七寸,万事紧要出来。依我看,现在国家要使财政不“差钱”,最好的办法就是大力压缩公务员队伍,实行真正的精兵简政;大力压缩公费开支,减少公车数量、公款吃喝、公费出国;改革公务员的退休金待遇,使企业、事业、公务员退休人员的待遇基本相当,这才是财政不“ 差钱”的最好办法和途径。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民建中央解决企业军转干部退休待遇不公问题的建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。