[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古巴为何没有腐败/朱和平
(博讯北京时间2009年2月19日 转载)
    
    当腐败在许多国家肆虐并日益成为全人类公害的时候,古巴国务委员会副主席拉赫 1999年7月22日同德国《时代》周刊记者谈话时宣布:“我们的国家没有腐败、毒品和有组织犯罪。”虽然我们理解这句话时不能过于绝对化,但古巴政治上的清明却是客观事实。是什么原因使古巴远离被称为“政治癌症”的腐败现象呢?
     (博讯 boxun.com)

    一、古巴领导层在廉政方面的表率作用
    
    为加强领导干部的道德行为,古巴于1996年7月颁布了《古巴国家干部道德法》,要求国家干部廉洁奉公,诚实正派和不摆排场不讲阔气。耐人寻味的是,道德法在颁布前举行了一个签字仪式,由古巴国务委员会主席卡斯特罗主持。他自己首先在上面签字,并且说了一句很精彩的话:社会主义是表率的科学。在他的带动下,全国一批部级以上的领导人分别在这部道德法上签上了自己的名字。国务委员会副主席拉赫在签字仪式上宣布,不仅政府官员和部长们应遵守这些规范,他们的家属也应如此,因为“连我们的家属都无法要求他们做到谦虚谨慎和严于律己的话,我们自己又怎能做好呢?”他还要求国家官员的亲戚朋友也这样去做。事实上,古巴领导层在廉洁奉公方面确实做到了身体力行。在古巴,除卡斯特罗等极少数人外,其他中央党政领导人都不配警卫。一些政治局委员下班后经常到街上同邻居们聊天说笑。政治局委员、外交部长罗瓦伊纳虽然有分配的汽车,但除有公务外,他都骑自行车上下班,每天往返40分钟。中央各部门的领导人下去调研或进行工作,走到哪里就在哪里与职工们一起就餐,不另加饭菜,不搞特殊化。他们的做法,用中国老百姓的话说是身教胜于言教,或者是说破嘴皮子不如做出好样子。如果不是这样,效果也就适得其反。苏联共产党丢失政权、宣布解散已经十多年了,有人撰文分析苏共亡党的原因时说,苏共领导层一边讲人民是国家的主人,一边却由 “公仆”们随意作出损害人民利益的决定,结果必然增强苏联群众的逆反心理,以至认为其所有的说教都是虚伪的,甚至危及到人们对社会主义的根本信仰。两者真是形成了鲜明的对比。
    
    二、与群众同甘共若,打成一片
    
    有人在《人民日报》上发表了一篇题为《认识古巴》的文章,其中说:“在古巴,部长的月工资450比索(约合23美元),教授的工资490比索;卡斯特罗的工资也只有500比索,即使是党中央的官员过得也是紧巴巴的。尽管这样,古巴人的精神面貌仍很好,对国家的改革和未来充满信心。”古巴每户都有一个配给本,家庭成员的基本食品是有保证的,儿童和老人配给的多一些。古巴领导人同老百姓一样凭证按规定数量购买食物,没有特供。住房除党的主要领导人外,其他领导干部亦无特殊。前些年由于缺少汽油,汽车的使用量不足。为此,古巴政府规定,凡挂红牌的车子(公车)遇有拦车搭乘的行人,空车时且驶向同一方向,必须准允搭乘。这个规定得到严格执行。后来,连政治局委员乘坐的白牌车也可以让人搭乘。几年前,我国一个代表团访问古巴,在哈瓦那大街上几次看到行人搭乘红牌车。陪同中国代表团的古共中央政治局委员马查多说,每天上下班他的车子都要搭乘4个人,有几位已经是固定搭他的车了。对个别不执行这项规定的,维护交通秩序的人就会登记下来,交有关组织处理。某省一位省委委员、副局长由于没有让路边的招手人搭上车,受到警告处分,并公布于众。领导干部吃苦在前,享受在后,处处为群众作出榜样,所以能做到令行禁止,受到人们的拥护。
    
    三、严峻的国内外形势在客观上对执政党的权力活动形成了一种制约
    
    古巴原是一个单一经济结构和高度集中的计划经济体制的国家,对外贸易只与苏联、东欧等国家交往。1989年苏联解体、东欧剧变后,古巴长期以来赖以生存的经贸体系瓦解,失去了传统的资金、技术、原材料、零配件来源以及稳定的出口产品市场和优惠待遇。同时,美国等西方国家趁机加紧对古巴实行经济窒息政策,使古巴的外部环境更加恶劣,陷入自革命胜利后最严重的经济困难时期。为摆脱困境,1991年古共“四大”开始推行谨慎的改革开放措施,调整经济结构,实行多样化的发展战略,把食品生产、旅游业和生物医药工业作为特殊时期国家三大优先发展项目。对所有制和分配关系及流通环节也做了部分调整。经过几年的努力,古巴结束了连续几年的经济大滑坡,情况有所好转。但从总的形势看,古巴经济的增长依然是恢复性的,资金和原料的匮乏不是短时期内可以解决的,加上传统经济体制的弊端,对外支付能力的限制以及美国的封锁,使古巴的经济发展步履维艰,要恢复到上个世纪八十年代的水平尚需时日。面对如此窘迫的内外环境,古巴领导人认为,只有保持干部队伍的纯洁性和领导干部的模范带头作用,带领人民渡过难关,才能维护民族独立,捍卫革命成果,并保证古巴继续沿着社会主义道路前进。如果稍有不慎,无论是路线、方针、政策出现失误,还是严重地脱离群众,都有可能带来灾难性的后果。所以他们在实践中能严于律己,与民谋利,以此图生存,图发展。可见,这种严重困难的内外环境,客观上对古巴的执政党形成了一种制约。这种自觉意义上的自我约束,对政治清明起到了至关重要的作用。中国有句古语叫“ 生于忧患”,说的就是这个道理。
    
    四、严肃执行纪律,建立健全监督制度
    
    古巴对于执行纪律的情况要求非常严格,凡是未完成党和政府交给的任务,或者在经济问题、国防问题上犯有错误,以及不能认真参加组织生活的,都要追究纪律责任。1994年古巴共处分了3万党员,占党员总数的4.5%。这个比例是很大的。2000年处分的党员人数多达4万余人。有一所小学,校舍损坏无钱维修。女校长灵机一动,号召学生家长捐款为学校购买油漆。结果集资759比索被这位校长不知弄哪儿去了。有人将这事儿举报给基层党组织,经调查后给了她劝退的处分。这位校长认为处分太重,上诉到中央申诉委员会,申诉委员会认真核实研究后认为,尽管该同志兢兢业业为党工作多年,但她的行为严重违反了党的纪律,裁定维持原处分。古巴也很重视监督工作。从中央到地方,各级政府都设有监督委员会。中央政府监督委员会由国家副主席领导,财政部长协助,总检察长、中央银行行长、经济计划部长、司法部长、革命武装力量部长等为委员会成员。该委员会对政府部门实施宏观监控,起组织协调作用,也研究处理重大的案件。此外,他们在财政部监察审计司的基础上设立了国家监察审计局,主要任务是监察审计,也受理别的机构和群众的申诉、举报,开展专门性的监察审计。如发现的问题属于违纪但并不严重,就直接向被监察审计的单位通报;如果违纪的问题严重,则交给政府监督委员会开会研究,通知所涉及单位的领导参加,责成他们采取措施改进;如发现的问题构成违法,就移送检察院处理。监察审计局原属财政部长领导,现已独立出来,其工作直接向政府报告(同时也向财政部长报告)。这个机制非常重要,它实际解决了监督问题的关键,即割断了监督者与被监督者的利害关系。古巴现正在着手组建监察审计部(类似中国的监察部),据说它将是一个独立的部门,对包括财政部在内的所有机构实施监督,防止贪污腐败行为的发生.
    
    执政党只有成为最广大人民群众根本利益的忠实代表,才能获得人民的衷心拥戴,而领导干部清正廉洁,与人民同呼吸、共命运,才能让人民信服执政党是他们根本利益的代表者。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。