[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最廉洁的国家芬兰没有公车腐败/刘文进
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    意大利西西里岛有个倒霉的市长,他和夫人出去私人旅行,让司机用公车把他们送到港口,旅行回来又让司机接了一次。似乎再平常不过的一件事,不料被人告上法庭,市长公车私用,补回汽油费都不行,公职丢了不说,还被判入狱6个月吃了官司。
     (博讯 boxun.com)

    这是在意大利,2005年廉洁程度排名第40的国家发生的事。意大利的事已经让我们吃惊,那么,排名第二的芬兰,又是如何管治公车的腐败呢?
    
    说来你可能不相信,芬兰可以说根本就没有公车腐败。除总统外,芬兰整个公务员系统中,只有总理、外交部长、内务部长和国防部长4个人享有固定的专用公车待遇。而且他们也只能在上班时使用。据说虽然贵为一国元首,芬兰的总统常常骑自行车出去。
    
    为了管住其他公务员集体使用的公车,芬兰政府曾设计了一套监控系统。公车上装有两个按钮的发射器,一个刻有公务字样,另一个刻着私事字样。如果是私事,就要照章纳税。公务员用车需要事先向政府办公部门申请并讲明去向,上车时还要分情况按下按钮,让监控中心收到信号具体掌握公车一路的行踪。如果按下了公务按钮,而汽车实际行驶的方向不对头,车上的无线电话就响了,监督人员会打来电话询问和提醒开车者……令人感慨的是,这个监控系统在芬兰装了近5年,竟然没抓到哪怕一个违规者。不是因为系统不灵光,而是公务员实在是太守规矩了,政府试了几年后发现多此一举,干脆把系统都拆了。系统就算拆了,车上没有了眼睛,也没有人拿公车去办私事。
    
    公务员如果有需要出差的话,自然有专门的部门替他订好交通和酒店。政府对出差的审批相当严格,想出趟差也不太容易。不过一旦获准出差在外面的食宿不会差,但是一般的原则是在出差地要尽量搭公共汽车。出差的补助每天有定额,政府做得更绝的是:如果出差少于一天,就要按小时来发放补助--连这种抠门的事都干得出来。想要趁出差之机逛旅游景点?自己掏钱吧。政府的补助可没有多给一分钱。
    
    这不由得让人想起一件事。前几年,中国某市的一位市长与美国雷德蒙市的艾文市长一起参与中央电视台的一档视频对话节目。节目尾声时,两国市长互相邀请到对方城市做客。但艾文面有难色,表示办公费用来自市民缴的税款,每一笔开支必须对纳税人负责,访华不在预算之列,她需要筹够了钱才能来。中国市长不仅愉快地接受了访美邀请,没有任何顾虑,而且还慷慨地表示,由中方支付艾文市长访华的一切费用。艾文市长喜形于色,表示当晚就可以收拾收拾上路了。主持人带头鼓掌,现场观众采声一片……相信看出门道来的人,只会感到难受吧:不知道是由公家出资,还是由中国市长个人出资?没说。似乎这个问题不值一哂。顺便提一句,美国雷德蒙市,是微软公司、任天堂美国公司和许多大企业的总部所在地,钱他们是绝对不缺的,缺的是政府官员滥用公众的钱。
    
    话题再转回到芬兰。如此富裕的国家,财力丰沛的政府,饭不让多吃,礼不让多收,车不让私开,玩不让尽兴……比周扒皮还过分,象吝啬鬼那样的小气,时时刻刻提防公务员贪贿腐化、滥权渎职,真是令人叹为观止。
    
    芬兰的国有经济比重只有8%,而且这部分打理得也很好。政府几乎所有的收入都来自于人民缴纳的税收。政府很小心地花这笔钱,除留下维持政府运作的必要开支外,将其大部分投入到教育、医疗、科技、公用事业、社会福利救济等领域中,以另外一种方式返还给人民。而事实上,芬兰国有经济这8%,也多集中于这些社会公益或半公益的领域之中,而且监管得法,效率颇高。政府很少会去主动兴办经济实体,更不会去垄断某个赚钱的行业来与民争利。芬兰、瑞典、丹麦、挪威、冰岛这些北欧国家,我们注意到,在廉洁程度都位列前十名,社会福利好,但税率也很高。但是北欧人并没有太多抱怨,因为一方面他们普遍有社会责任感,另一方面政府廉洁,纳税人知道钱用在哪里、钱用得其所,人民缴税也缴得服气。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 春晚禁假唱,禁不禁假掌?/刘文进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。