[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

腐败官僚助长奢侈之风/田嘉力
(博讯北京时间2009年2月10日 转载)
    
      《人民日报海外版》(海外华声)栏目文章《中国人要以崇尚节俭为荣》说:离上次发布“中国富人阶层指数报告”尚不到一个月,万事达卡(MasterCard Worldwide)就在9月上旬在香港再度发布包括中国富人消费趋势分析在内的“最新奢侈品市场报告”。
     (博讯 boxun.com)

      这份报告预测,中国将持续带动奢侈商品及服务的需求。10年后,中国富裕族的奢侈品消费额将由2006年的190亿美元飙升至440余亿美元,而且年轻富裕族对奢侈品需求的增幅比年长富裕族要高出许多。这与几天前麦肯锡咨询公司发布的 “个人金融服务调查”结果几乎不谋而合。在全球精品销售额不断下降之时,中国的奢侈品市场却以每年20%至30%的速度增长。业界人士预测,以这样的速度,中国将很快取代美国,成为世界第二大奢侈品消费国(日本目前排名第一)。
    
      今后恐怕有资格摘取世界之最的桂冠。然而,我们的媒体还在推波助澜。从风靡上海、北京、深圳、杭州等城市的“顶级私人物品展”,到各地媒体频频曝出的富豪们“斗富式”消费闹剧,均可见记者们欣赏、艳羡的笔触。那细腻的描写,不动声色却暗中煸情的手法,不看得读者热血沸腾才怪。
    
      在这股奢侈之风里,并不是只有富豪们才“引领新潮流”,我们的各级官员,也是不可忽视的生力军。
    
      据了解,我国的行政成本高居世界第一。请看以下数据:
    
    从1978年至2003年的25年间,我国财政收入增长了约28倍,而同期行政管理费用却增长了87倍。而且行政管理费占财政总支出的比重在2003年就已上升到19.03%。
    
    据介绍,贵州一个贫困县“一年至少要用一卡车茅台酒搞招待”。据粗略统计,我国每年公款吃喝的费用达上千亿元,换句话说,每年的公款吃喝都要吞掉一个三峡工程。
    
    还有,就是豪华的办公楼。请看:6幢崭新的办公大楼、一个巨大的半球型会议中心气势恢弘,数百亩的绿地、园林、假山、喷泉环绕其中,波光粼粼的湖面上,几只鸳鸯在悠闲地游弋……只看这段描述,你会以为这是个风光旖旎的水乡园林。其实,这是河南省郑州市穷区县之一的惠济区的政府办公新址。
    
      有数据表明,我国目前有公车数百万辆,每年消耗超过2000多亿元,其中真正用于公务的约占三分之一,且党政机关部门公车每万公里运输成本,成倍高出社会轿车的运输成本。不少贫困县的乡镇干部,近年来却争先恐后地坐上了崭新的中高档轿车。(http://www.bjd.com.cn/ztxw /200704/t20070403_234649.htm)
    
      海外华人作者从美国制度经济学家凡勃仑的《有闲阶级论》中,引入了“炫耀性消费”的概念。所谓“炫耀性消费”,指的是“为了赢得社会尊重,有闲阶级的成员总想通过生活上的炫耀,来显示自己的阔绰和与众不同的身份。”而我们新生的富人阶层,特别热衷于这种“炫耀性消费”。因此,华人作者特别强调“中国人要以崇尚节俭为荣”。
    
      其实,这是无需强调的。我国早有崇尚节俭的传统。如果要说“强调”的话,先民早就强调过了。只是,社会浮躁之气弥漫、攀比之风盛行,再加上商家与媒体的推波助澜,富人们有些找不着北了。有人出面强调一下,也是有益的。
    
      手中有了几个钱,生怕人家不知道,因此张扬,因此挥霍,这是某些乍富者的心态。但公允地说,富人花的是他们自己的钱:或者自己挣的,或者从上一辈人那里接过来的。即使有些炫耀,有些得意忘形,也扯不上违法。别人可以表示鄙夷,却不能说他违法。可是官员们的奢侈却糟蹋的是公众的财富。而且,官员们奢侈的“ 传染力”,往往会高于普通富人的。因此特别的可怕,也特别的难以治理。
    
      谁在助长奢侈之风?答案不言而喻。官员和媒体,是其中助推最力的。如果此论成立,是不是应该把这两个群体作为制止奢侈之风的“牛鼻子”来抓呢?
    
      对付官员,可以给他讲“两个务必”、“三个代表”,以及执政为民。可是对付媒体,又该用什么招术呢?有些难办。或者,给这两个群体都讲讲“两个务必”、“三个代表”,以及执政为民,就不知道他们愿不愿意听。看来,这两个“牛鼻子”是不好牵的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深入改革的真正阻力来自各级官员/田嘉力
  • 买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
  • 教师和公务员为何不领政府的情/田嘉力
  • 官员们为什么热衷去美国而不去印度考察?/田嘉力
  • 旁观下岗的世纪感言/田嘉力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。