[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张守涛:改革开放不过是又一场洋务运动?
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
      历史总是惊人地相似。改革开放时至今日已是三十年,任何明眼人都不会睁眼说瞎话,否认改革开放所取得的巨大成就。但如果我们以历史的眼光来看待它,也许会发现它并不是史无前例的“奇迹”。哪怕是仅仅把视线延伸到上上一个世纪,那时候风生水起的洋务运动与今日波澜壮阔的改革开放就有许多相似之处。甚至有的人,把改革开放称之为又一场洋务运动。
        (博讯 boxun.com)

      首先,它们的大背景都是类似的。“中华民族都到了最危险的时候,都被迫发出了最后的吼声。”清王朝百余年的腐朽统治带来的外患内忧(两次鸦片战争失败与太平天国运动),迫使统治者开眼看世界“师夷长技以制夷”开展了洋务运动。而改革开放的背景也是十年浩劫导致了神州飘摇。“穷则变,变则通,通则久。”在保守的中国,不到致命的地步,人们是“舍不得”拿起手术刀的。
    
      这种改革的被迫性决定了它们的性质是一样的。洋务运动的旗号是“求强”、“求富”,改革开放的目标是“建设富强民主文明的社会主义现代化国家。”其实,两者都是上层主导的救亡图存乃至民族复兴运动,都是现代化的尝试。当然,他们首先要救的是“自己”。
    
      两者内容也有许多类似之处,都集中在经济、社会、军事领域。都学习西方先进的科学技术,都对外开放市场,都建立现代企业制度,都“默许”私有经济,都改革吏制、裁汰冗员,都强大国防……还有一个共同点,都沉浸在自己制度的美梦中,都不触及政治改革。当然,无论广度还是深度,昔日的洋务运动都不能与今朝的改革开放“同日而语”。
    
    
      正是因为洋务运动只动了些皮毛而没刮骨疗毒,导致了清政府外强内弱。洋务运动表面上也取得了辉煌的成绩。19世纪80年代,清政府的财政收入是日本的1.5陪,北洋海军的实力排名世界第七,远在日本海军之上。但甲午战争中,清政府却一败涂地。原因何在?日本的明治维新和中国的洋务运动差不多同时进行,进行了差不多同样的时间,为何天朝上国却输给了一个岛国。原因就在于,日本的变革是全方位的,改革了政治体制,连皇帝自己都甘愿“君主立宪”了。德国当时宰相卑斯麦在日清争端之初就断言满清必然失败,他说:“日本人到德国来向我们请教的是机器运转的原理,和科学技术的研究方法,他们总是孜孜不倦的学习各类体制结构,希望能回国谋求发展。而满清的官僚对这一切似乎都没什么兴趣,他们只是问枪炮的性能,以及价格多少,所关心的不过是买回的洋机器是否值当。因此日本必然是胜利者。”
    
      甲午战争的失败证明了洋务运动总体上的失败。当时的一些开明人士也认识到了问题的症结所在,所以有了此后的维新变法。可惜的是,保守的力量还是太强大了,这次机会没有被好好珍惜。清王朝自寻死路,十几年后便烟飞灰灭了。
    
      可喜的是,今天,历史给了我们又一次机会。“前车之鉴,后车之师”。但愿,改革开放吸取洋务运动的教训,莫沦为又一场洋务运动。莫让后人再感叹,“秦人不暇自哀,后人哀之而不鉴,亦使后人复哀后人。”
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。