[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》一石激起千重浪——大陆毛式“左派”也疯狂/牟传珩
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     就在"世界人权日"到来之际,中国官方大谈"中国人权状况正处于历史上最好时期",中国异见人士领衔的《零八宪章》横空而出,提出修改宪法、立法民主、司法独立、人权保障等19项建议轰动中外。而如此同时,异见人士刘晓波先生与张祖桦先生,也为此被以极其荒唐地涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"分别抄家、传讯与刑事拘留,顿时一石激起千层浪,招致国内外舆论大哗。北京当局在"世界人权日",制造侵犯人权事件,导致了一些国家政府与 国际人权组织纷纷批评与抗议。美国国务院发言人麦考马克12月11日在华盛顿发表声明,呼吁中国政府释放最近因发表和签署《零八宪章》而被刑事拘留的着名异议人士刘晓波。声明说,美国对有关中国公民因准备纪念世界人权日和世界人权宣言发表六十周年而被拘捕、审问和骚扰的报道深感不安。德国外长施泰因梅尔也于周三对中国政府分别传讯、拘留张祖桦和刘晓波提出批评。"人权观察"中国分部指出:值此世界人权宣言问世60年之际,中国政府用自己的行动证实,其人权政策不过是空洞的言辞而已。在世界范围内致力于保障言论和新闻自由的"记者无疆界"组织,更是报道了传讯威胁其它零八宪章签名人的情况。此外,国际主流媒体也都纷纷报道这一事件:路透社报导说,这份《零八宪章》在网上发表之后,签署文件的2位人权活跃者张祖桦和刘晓波遭警方拘留问话;德国之声中文网报道:追求宪政是中国公民的期盼,也是中国知识分子的长期诉求;香港明报撰文《中国知识分子的良心宪章》说:中国作家刘晓波被刑事拘留,罪名是煽动颠覆国家政权,被捕正值国际人权日,因为刘晓波发起《零八宪章》。苹果日报刊文《胡锦涛下令拘刘晓波》说:据北京消息透露,《零八宪章》发起人之一的刘晓波在本周一遭北京当局刑事拘留,乃中共总书记胡锦涛亲自拍板下令的。至今有逾1,200名内地学术界人士,通过电邮联署《告全国人民书》,要求当局释放刘晓波。
     (博讯 boxun.com)

    在上述各种舆论反响时,更引人注目的,是余英时等58名海外华人学者联名发表声明,支持国内各界发布的《零八宪章》。他们表示:"此宪章的签署者涵盖中国各界人士,包括体制内自由人士、体制外的异见人士和草根维权人士,是近年来罕见的民间政见之集合性表达,让我们看到中国民间的权利意识之觉醒、勇气之提升和力量之壮大。作为海外各界华人,我们为之一振。"
    
    在中国新闻封锁的情况下,《零八宪章》对国内网络媒体的冲击力同样是巨大与强烈的。例如在百度输入《零八宪章》搜索,可以找到相关网页约5,920篇,而在雅虎搜索可以找到相关网页约161,021条。大陆不少网友因《零八宪章》的发布大受鼓舞,如有网贴称:"希望有更多的博客推友在自己的博客上把《零八宪章》全文转载,转载声援的人越多,国宝越忙碌,让他们忙不过来,让监狱坐不下,让网监删帖也来不及,让我们表达政治诉求,争取政治权利成为一种正常的不被干涉没有恐吓的常态。"如此同时,一首献给《零八宪章》签名者的歌:"血染的风采"在网上流行。
    
    然而,有阳光便有影子,《零八宪章》的横空而出,似乎挖了毛式左派们的祖坟,也招来了这个阵营了的一片歇斯底里地狂吠。大陆有一个"乌有之乡"网站,就集合了他们的声音。有作者为"悟宇"的发表《简评弱智卖国的〈零八宪章〉》俚文称:" 昨天在司马南先生的文章里看到了《零八宪章》的中文全文和英文译文,这个以美国普世价值观做意识形态凝聚力的《零八宪章》就是一个卖国汉奸思想导向。因为意识形态和民族文化是最强大的国家凝聚力,这个《零八宪章》宣扬的是美国的意识形态,就是为了建立美国的国家凝聚力,所以《零八宪章》就是卖国的汉奸宪章。"作者:pioneer 则发出《 揭批<零八宪章>,反对"颜色革命" 》称:"在《世界人权宣言》发表60周年前夕,内地300多位作家、律师、学者等各界人士,签署《零八宪章》,提出修改宪法、立法民主、司法独立等19项建议。这是配合美帝国主义的'和平演变'战略、打响了颜色革命的枪声。"作者为章晓华的发文《从〈零八宪章〉看右翼的策略》称:"最近民运粪子拼凑的《零八宪章》出炉了,这是继西山会议之后又一个重大行动。很显然,它们在加紧准备,要掀起风浪。然而他们由于策略对头,从某种程度上还是有相当的影响力的,甚至能搞出相当大的动静。"文章结尾处写到"我在民族主义内部提出了一个口号:拥护中国共产党,支持中国共产党!反对隐藏在党内的民运即资改派。我希望,整个左派和民族主义者要尽快联合起来,行动起来,打击最腐朽势力的软肋,特顺便打击民运粪子和自由主义人渣的软肋!"此文后面的跟贴:支持楼主,反对刘晓波、茅于试这些汉奸卖国贼发动的"颜色革命"!还有《我挖网》刊文道:"《零八宪章》终于出炉了,很好,它们终于又从黑暗中窜出来,张牙舞爪的向人民冲过来了。这个阴险的敌人在76年劫后重生以来,一直像病毒一样偷偷的复制着,今天爆发了,看来我们现在的免疫力确实是不行了。"而在《祖国网》上有作者恒旭的发文《希腊右派政府要倒台,中国右派精英欲上台》称:刘晓波、贺卫方、茅于轼、余杰等精英中的战斗机牵头,联合300位人权人士,搞出了一份华彩无比的《零八宪章》,是"将中国纳入西方资本主义世界剥削体系"。这些毛式左派们,大多义愤填膺,竭尽文革时的诬陷语言,以其极阴暗的心理,扣帽子、打棍子,用心险恶地刺激政府,要借"专政的刀把子"对自由知识分子一网打尽。他们螳臂挡车似地要重祭"反右运动"的血旗与重演文革时期的"阶级斗争"与"红色恐怖"。读这些人的文章便不难发现,他们的每一根汗毛孔里都仿佛遗传了文革时期整人害人的政治遗传。
    
    追求实现宪政民主,本是中国人民的百年一梦。这个梦想,也包括早期共产党人的许诺。然而,中国百年来虽有不少部宪法,但实质上都成为了统治者仅仅从自己的角度证明其统治合法性的工具,而完全偷换了它是全社会共同参与制定、认可、遵守的游戏规则的内涵。应该说,只有由全社会共同参与制定、认可、遵守的游戏规则,才能成为宪政制度。此次由内地300多位作家、律师、学者等各界人士,共同签署《零八宪章》,提出修改宪法、立法民主、司法独立等19项建议,正是中国人民这个百年一梦的最新集体表达。本作者一向无党无派,也不是这个《零八宪章》的联署人,但作者也和多数中国人一样,热切期盼中华民族这个百年一梦的早日实现。普世价值与宪政民主时代的到来,决不会因毛式"左派"的螳臂挡车,疯狂抵制和当局的不断打压而停步!
    --------------------------
    原载《议报》第385期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 融合左右 超越对抗----《零八宪章》的背景、现实与未来
  • 八百字咏《零八宪章》/文聿女
  • 传承常识,解困当下--《零八宪章》的历史担当
  • 致《零八宪章》的所有签署者/徐乃明
  • 北明:零八宪章——中国又一次叩响人类大门
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 牛乐吼:零八宪章的两个意义
  • 张鉴康:我因联署《零八宪章》被传唤的经过
  • 因为“零八宪章”,我领略了秘密警察的效率
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷
  • 一平:《零八宪章》与和平转型
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘路:《零八宪章》:催生一个新中国
  • 《零八宪章》签名呼吁书
  • 张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
  • 林青:《零八宪章》与饥渴
  • 铁流:我为什么在零八宪章上签名
  • 北京教授谈《零八宪章》:当然都是非常正确的,但中国难做到
  • 张健:声援《零八宪章》
  • 零八宪章签名人留言选摘(八)
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第五批签名1799人
  • 当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
  • 303人签署《零八宪章》发布前后/柳柱褀
  • 零八宪章签名人留言选摘(七)
  • 零八宪章签名人留言选摘(六)
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(再更新版)
  • 《零八宪章》签名已超过3600人,第五批签名人正式名单(1014人)
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 零八宪章签名人留言选摘(五)
  • 《零八宪章》问世 响应活动如火如荼
  • 落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书第四批签名
  • 零八宪章签名人留言选摘(四)
  • 官方媒体《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道(图)
  • 《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道
  • 中国知识界人士发表“告全国人民书”支持“零八宪章”
  • 《零八宪章》签署人士继续遭当局打压
  • 零八宪章签名人留言选摘(三)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。