[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

八百字咏《零八宪章》/文聿女
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    歌《前言》
     (博讯 boxun.com)

    晓波溢正气,晨曲闻弘篇。立宪百年久,《宣言》六十年。磨难黑沉沉,灾难重甸甸。普世有价值,立国唯民权。器物徒改良,共和昙一现。科学大纛举,民主歌声绵。外侵终退敌,内战蹈深渊。名为新中国,实为党姓天。资源全垄断,百姓实可怜。反右儒生难,跃进民饿煎。千万饥骨恨,文革灾空前。中国何处去?寻觅入九泉。贫困普天下,绝对掌极权。祸首共产风,集团利益联。经济名改革,政治腐根坚。国产多流失,贫富见鬼仙。道德已沦丧,环境多污染。基尼系数大,贵贱阶层显。官民矛盾深,群体爆事件。体制早落伍,问谁着策鞭?
    
    咏《基本理念》
    
    国难实当头,指针推理念。自由非昌明,文明无可言。人权属天赋,次者是政权。人民是主体,主仆却倒颠。平等元价值,血统应靠边。共和应共治,和谐融多元。民主授合法,治者国民选。民有又民治,民享方自然。宪政欧美倡,行之乐蹁跹。公权应限制,政府有界边。民权法保障,并非虚字眼。帝制家天下,党国党禁苑。封建一脉承,革除正当年。张扬公民识,践行路漫漫。和平求过渡,勿让起烽烟。
    
    颂《主要主张》
    
    宪法实根本,修改重确权。法律似玩具,执政乱百端。最高有法律,官民谐有间。法权有基础,国运赖经典。三权必分立,不分灾难连。中央管中央,地方治有权。集权虽痛快,暴政乱政牵。立法行代议,议员由民选。司法当独立,中立方伸冤。一人有一票,平等行之远。公器应公用,军队非党员。超越党派属,警察护民权。平等录公职,同仁公务员。人权何保障?人权何尊严?劳教早该废,依法方拘传。首长皆民选,如此方洁廉。结社要自由,党禁是特权。政党正常化,民众得安眠。城乡理平等,二元裂家园。集会横控制,民意积民怨。言论不自由,"煽动"罪禁言。报禁实荒唐,报刊谎话篇。宗教为信仰,干预到阴间。教育党洗脑,公民何由诞?主义早破产,社会党方便。肆意夺私产,民产不安全。土地应私有,公民盼物权。财税当改革,国库利民间。金融脱党控,富民创条件。社会保障重,建设在当前。民若无保障,内需敛足尖。环境要保护,子孙有明天。联邦成大国,各族共欢然。消除独立案,携手乐无边。转型唯正义,和解可织编。政治无罪犯,真相待清点。
    
    赋《结语》
    
    中国五千年,回首实堪叹。祸兮福所倚,落后因封建。东西两条路,渐行愈更远。奋起在今朝,局面须改变!《零八宪章》出,空谷足音鲜。何需分朝野,不要怕株连。国人锲不舍,危机感眉尖。人人有责任,使命在吾肩。建设新中国,起舞闻鸡剑。
    
    读后感
    
    《零八宪章》,这是白话文的《尚书》与《论语》,是无韵的《诗经》与《离骚》,是短篇的《史记》与《资治通鉴》。比之如《毛泽东选集》,有云泥之别。这是中国理论界的珠穆朗玛峰,政治思想史的泰山。
    
    《零八宪章》,这是中国式的美国《独立宣言》、法国《人权宣言》、联合国《世界人权宣言》。中国在,则《零八宪章》在;《零八宪章》亡,签名者亡,则中国亡也。
    
    这不是以前任何一次的签名,它仿佛宪章运动,仿佛七·七宪章。如影随形,风起云从。是无声的天安门1989,是无兵的苏联1991,是无奖牌的奥运会,诚然,也是无刀与血的杨佳;亦有汶川地震之磅礴与瓮安冲突之猛烈。
    
    这是温良恭俭让的中和之言,是仁义礼智慧信的中庸之道,是不偏左斜右的中性之方,是富有建设性的纲领。行之,则统治者与被统治者双赢之皆大欢喜。否之,则无方破解大冲突、大破坏、大毁灭的崩溃性大巨变。肉食者当深思之,谨行之!
    
    作者为自由撰稿人,居大陆。
    
    作者:文聿女 来源:观察 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传承常识,解困当下--《零八宪章》的历史担当
  • 致《零八宪章》的所有签署者/徐乃明
  • 北明:零八宪章——中国又一次叩响人类大门
  • 杨建利:实名签署《零八宪章》的意义
  • 牛乐吼:零八宪章的两个意义
  • 张鉴康:我因联署《零八宪章》被传唤的经过
  • 因为“零八宪章”,我领略了秘密警察的效率
  • 徐世明:《零八宪章》与中共角色——和萧瀚商榷
  • 一平:《零八宪章》与和平转型
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘路:《零八宪章》:催生一个新中国
  • 《零八宪章》签名呼吁书
  • 张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
  • 林青:《零八宪章》与饥渴
  • 铁流:我为什么在零八宪章上签名
  • 北京教授谈《零八宪章》:当然都是非常正确的,但中国难做到
  • 张健:声援《零八宪章》
  • 吴高兴:零八宪章发布前夕:12月8号夜晚的北京与临海
  • 秦耕:希望官方以文明的方式回应《零八宪章》
  • 《落实零八宪章、营救刘晓波博士告全国人民书》第五批签名1799人
  • 当局拒绝刘晓波家属送衣物并传唤其他《零八宪章》签名人
  • 303人签署《零八宪章》发布前后/柳柱褀
  • 零八宪章签名人留言选摘(七)
  • 零八宪章签名人留言选摘(六)
  • 一周新闻聚焦:《零八宪章》公布,刘晓波被捕(上)/施英
  • 我们和刘晓波不可分割-部分《零八宪章》签署者声明(再更新版)
  • 《零八宪章》签名已超过3600人,第五批签名人正式名单(1014人)
  • 《零八宪章》签署者的期待 / RFA张敏
  • 零八宪章签名人留言选摘(五)
  • 《零八宪章》问世 响应活动如火如荼
  • 落实零八宪章、营救刘晓波告全国人民书第四批签名
  • 零八宪章签名人留言选摘(四)
  • 官方媒体《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道(图)
  • 《毫州新传媒》被迫删除有关《零八宪章》的报道
  • 中国知识界人士发表“告全国人民书”支持“零八宪章”
  • 《零八宪章》签署人士继续遭当局打压
  • 零八宪章签名人留言选摘(三)
  • 《零八宪章》签署者已达2500人,第四批签名人正式名单(共1231人)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。