[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛乐吼:零八宪章的两个意义
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    遇到重大问题不表态,不是个好网人,我支持零八宪章。
     (博讯 boxun.com)

    这个宪章有两个重要意义。
    
    过去几十年,反抗中共的运动此起彼落,却一直停留在对中共的抗议,控诉,批判和揭露,鼓吹民主的运动也一直没有超越启蒙的阶段,而没有真正形成一个政治反对运动,没有自己明确的政治纲领,如我两年前说的,没有自己的PLATFORM和AGENDA。这个宪章系统地具体地阐述反对运动的政治诉求,是一个政治纲领,而且是一个老少咸宜,左右均适,可以被广泛接受的政治纲领。这个宪章标志着中国的政治异见者正式形成政治反对运动,这是零八宪章的第一个意义。
    
    这个宪章虽然在理论上承袭西方自由民主人权的观念,在中国仍有零的突破,以往的中国人鲜少将民主的道理讲清楚,零八宪章首次阐明现代宪政民主是限制政府权力,保障个人权利,扭转国人对民主的恐惧,曲解和误识。
    
    纲领清晰,策略模糊是这个宪章的最大成功之处,实现这个宪章,是自上而下现有制度框架内的渐进改良,还是自下而上急剧震荡的社会大变革,或是一场流血的暴力革命,究竟哪条道路,宪章本身没有明确,为什么呢?因为这个选择不在宪章起草和支持者手里,而在共产党手里。通俗地说来,共产党的政治生命捏在它自己的小手里,它对社会变革道路的选择负有完全的政治责任。
    
    这个宪章的第二个意义更为重大,国内签名者集聚政治,经济,文化各界人士,精英到草根,温和与激烈,长期的公开的异见分子和体制内的打擦边球的,走到了一起,以不瘟不疾的平和语言和沉稳风度呼吁最根本性的社会变革。不同于以往的公开信和呼吁书,这次宪章的签名者,不再惧怕成为公民社会的政治反对派。
    
    零八宪章为今后的政治反对力量奠定了组织基础,不仅显出政党雏形,还开启了一条中国政治反对党的新路,不需党名,不筹党费,不需申请政审宣誓,不搞基层组织单线联络,只要赞同,或基本赞同,或大致倾向于赞同的,都是零八宪章运动的一分子,随着运动的持续和不断壮大,政治资源的不断丰富,势将成为取代共产党的政治力量。
    
    正是这两个意义驱使着中共的反应,而中共的反应更进一步凸显和加强宪章的意义。
    
    人心不死,精神不死,中国的苦难还有人肩负,中国的事情还有人努力,中国的希望看来还没有完全彻底的破灭。(独立评论) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四的根本问题是杀人/牛乐吼
  • 韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
  • 牛乐吼: 民主是个好东西
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国
  • 朝核问题实质是中美对抗游戏/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 阿东暴毙三十年祭/牛乐吼
  • 爱国者的几块试金石/牛乐吼
  • 牛乐吼: 锦涛兄巧用孙子兵法
  • 锦涛兄,你为何这样下流?/牛乐吼
  • 打,还是不打? 从来不是个问题/牛乐吼
  • 请用文明来说服我 --- 给李安先生的公开信/牛乐吼
  • 阿仲(维光)文章的几大荒谬/牛乐吼
  • 牛乐吼:我只听到恶心 -----《同一首歌》
  • 牛乐吼:北京奥运期间统一手势推出,口号可灵活多变(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。