[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

热依汗·卡德尔:对湖南常德桃源维吾尔族高昌先祖哈勒的几点考释
(博讯北京时间2008年12月15日 转载)
    
    一、常德桃源维吾尔人对哈勒的自述
     清代编写的《回部世系源流》中记载:“ 翦氏本姓哈,其先出自西域回部,宋时为西域望族。元太祖之西征,回部附之,屡从征伐。有哈勒者,尝从太祖征西夏部落,屡战克捷,以军功封折冲将军。自是族属东徙,世仕元代,是为翦氏先世东徙之始。明兴,其裔八十,佐明太祖征伐。八十勇武有韬略,屡著战功,太祖嘉之,以其翦除寇盗,赐之姓曰翦,更其名八十曰八士,是为翦氏得姓之始。洪武五年,太祖封八士为荆襄都督、镇南定国将军,加太子太保衔,命其镇守辰常一带。是年,湖广辰州四十九洞及九溪卫、水坪、散毛、菉溪等蛮夷,连结作乱,侵掠旁郡。八士奉旨讨之,凡克四十八洞。后又攻铜鼓、五开、曹滴、腾浪、笃美、洪州、古州等蛮,平之。洪武十四年五月,武溪蛮复叛,八士又奉旨进讨。诸蛮望见‘翦’字旌旗,皆窜逃无迹。自是诸蛮慑服而五溪以安。洪武十六年,论平蛮功,晋封八士为太子太傅,诰授光禄大夫。洪武二十二年,卒于军,奉旨敕葬常德关外黄龙冈。是为翦氏南迁湖广之始。八士有子曰拜著,原任荆襄都督府总兵,自幼随父征讨,习于攻战。八士卒,拜著袭其官。洪武十八年夏四月,奉旨讨五开、曹滴诸洞蛮,平之。洪武二十二年,又奉旨进讨云贵诸蛮,屡奏虏功。论功晋封靖边将军,加太子太傅衔,诰授光禄大夫。其后亦卒于军。奉旨仍葬常德东关外黄龙冈。朝廷以八士父子,平蛮有功;又念其同死边疆,乃命子孙世袭常德卫正指挥使。仍率‘翦旗营’营兵,屯田常德桃源,戍守武陵。并敕建‘建功楼’于桃源陬市屯戍之地,以昭忠烈。拜著生二子,长曰常蒲,次曰常黎。拜著卒,常蒲袭职为常德卫正指挥使,常蒲旋辞官北归西域回部。八士之副将,亦多随从回籍。惟常黎乐常桃山水,遂家焉。自是翦氏之族,或在夷狄,或在中国,而常黎者,实为湖广翦氏之始祖。常黎生原狄,原狄生成,成生祥,祥生锭,仍世袭常德卫正指挥使。锭生柯,改授洞庭守备。自常黎以后五世诰敕盈馆,棨戟临门,赫然为世禄之家。以后失其官爵,遂为黎庶。自前明迄今,子孙繁衍。分居湖广、广西等地,或力田为农,或服贾为商,皆聚族而居。尊奉回教。虽亦渐习汉人文书,然至今不与汉人通婚姻。至其勇敢好斗,则犹有先人之遗风焉。” ⑴ (博讯 boxun.com)

    关于这篇《回部世源流》,翦伯赞在他的著名的有关民族溯源的文章《我的姓氏,我的故乡》中考订说:“这篇《回部世系源流》,是我的十六世族山胜写的,其写作年代,为清同治三年(1864),山胜恐怕是我族第一个有汉文修养的人。他是岳麓书院的学生,他之撰著此文,绝非凭空杜撰,而是根据回文的世系纪录和时代的许多诏敕写成的。”
    湖南长沙岳麓书院是中国古代四大书院之一,其他三个书院是河南登封的嵩阳书院、河南商丘的应天书院和江西庐山的白鹿洞书院。
    岳麓书院前身可追溯到唐末五代(约958 年)智睿等二僧办学。北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。
    岳麓书院自创立伊始,即以其办学和传播学术文化而闻名于世。其所倡导的“经世务实”的办学方针,引导着求学者的治学方向。为此,宋代朱熹曾两度到此讲学,明代王阳明的心学和东林学派在此传播和交流,明清著名的思想家王夫之在此求学,清代的康熙和乾隆更是分别御赐“学达性天”和“道南正脉”额,以表敬意。这让我们有理由相信,山胜在此求学,一定秉承着书院的治学之道,不会凭空杜撰,其所著《回部世系源流》,一定有所依凭,而其所溯湖南常德桃源维吾尔人之祖,则是西域高昌回鹘王国的哈勒,应无疑。
    那么,这个哈勒到底是怎样一个人能呢?翦伯赞说:“我和郭老(沫若)考证过,湖南维族祖先,要追溯到成吉思汗四年,即南宋宁宗嘉二年才对。那时,高昌王国回鹘王亦都护与哈勒杀死西辽派驻高昌的监国后,就同去觐见铁木真标明愿意从属。一二一一年,亦都护同哈勒到克鲁伦河觐见铁木真时,亦都护被封为义子,哈勒封为都督、折冲将军。因为哈勒深得铁木真赞赏,他有勇有谋,成了铁木真统帅下的伊斯兰军队的首领。”⑵
    这已经说得很清楚。看来哈勒是一位智勇双全、能征善战的威武将军,不仅帮助高昌回鹘王国亦都护杀死西辽监国,发动叛离西辽、归顺成吉思汗的政变,而且深得亦都护的器重,随同前往觐见成吉思汗。不仅如此,在成吉思汗见到哈勒后,对他心生爱意,不仅封他为都督、折冲将军,还任命他率领成吉思汗统帅下的伊斯兰军队转战南北。
    因为哈勒功绩卓著,所以哈勒的后代得以一直在元朝为官。可是在元末的时候,情形发生了变化。翦伯赞说:“到了哈勒·八士先后结识了回族将领常遇春、蓝玉、沐英、胡大海和朱元璋的把兄弟徐达。随后就加入了反元兴明的行列,随徐达、李文忠等攻大同、取应昌府等;诛杀了元军的守将脱列伯、孔兴,为朱元璋兴明建立了功勋。朱元璋封哈勒·八士为镇南定国将军,视八士翦除敌对势力有功,亲赐姓“翦”,更名“八十”为“八士”,赐义女吐叶公主(邓愈之女)与八士为妻,即后来的朱氏夫人。洪武五年至十八年,哈勒·八士受封为荆襄都督,屯兵辰常一带,是朝廷派驻的最高军事长官。所以,我们称哈勒·八士为始祖才对。”⑶
    关于哈勒·八士,不是本文所要叙述的重点,我们关注的是那个与高昌回鹘王国亦都护一起斩杀西辽监国并陪同亦都护一起觐见成吉思汗的那个哈勒。对于这个哈勒的那段历史情况,在山胜的《回部世系源流》中没有提及,虽然翦伯赞与郭沫若共同考订过,但因为没有注明他们考订的依凭,所以还是留给后人许多缺憾。
    
    ...... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热依汗·卡德尔:湖南维吾尔族文化认同调查侧记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。