[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张健:声援《零八宪章》
(博讯北京时间2008年12月13日 转载)
    
    在《世界人权宣言》公布60周年,“民主墙”诞生30周年,中国创立宪法近百年,中国303名各界人士今天发起签署中国《零八宪章》。参与发起和签字的人士中有法学家于浩成、律师张思之、经济学家茅于轼,政治学家杜光和前新华社副社长李普等中国社会资深学者。
     (博讯 boxun.com)

    《零八宪章》历数自19世纪中期的历史巨变,暴露了中国传统专制制度的腐朽,揭开了中华大地上“数千年未有之大变局”的序幕。清朝洋务运动建立亚洲最强大的海军,而腐败落后的体制导致甲午战败;戊戌变法革新未果六君子喋血菜市口;辛亥革命埋葬2000多年的皇权制度,建立了亚洲第一个共和国。然内忧外患,专制复辟卷土重来。遂有“科学与民主”为旗帜的“五四”新文化运动,因内战频繁和外敌入侵,中国政治民主化历程被迫中断。抗日战争胜利后的中国再次开启了宪政历程,然国共内战的结果使中国陷入了现代极权主义的深渊。1949年建立的“新中国”,名义上是“人民共和国”,实质上是“党天下”。制造了反右、大跃进、文革、六四、打压民间宗教活动与维权运动等一系列人权灾难,致使数千万人失去生命,国民和国家都付出了极为惨重的代价。
    
    《零八宪章》回顾了二十世纪后期的“改革开放”,使中国摆脱了毛泽东时代的普遍贫困和绝对极权,民间财富和民众生活水平有了大幅度提高,个人的经济自由和社会权利得到部分恢复,公民社会开始生长,民间对人权和政治自由的呼声日益高涨。执政者也在进行走向市场化和私有化的经济改革的同时,开始了从拒绝人权到逐渐承认人权的转变。中国政府于1997年、1998年分别签署了两个重要的国际人权公约,全国人大于2004年通过修宪把“尊重和保障人权”写进宪法,今年又承诺制订和推行《国家人权行动计划》。但是,这些政治进步迄今为止大多停留在纸面上;有法律而无法治,有宪法而无宪政。执政集团继续坚持维系威权统治,排拒政治变革,由此导致官场腐败,法治难立,人权不彰,道德沦丧,社会两极分化,经济畸形发展,自然环境和人文环境遭到双重破坏,公民的自由、财产和追求幸福的权利得不到制度化的保障,各种社会矛盾不断积累,不满情绪持续高涨,特别是官民对立激化和群体事件激增,正在显示着灾难性的失控趋势,现行体制的落伍已经到了非改不可的地步。
    
    《零八宪章》重申了“自由”、“人权”、“平等”、“共和”、“民主”和“宪政”的理念,强调说:公民应该成为真正的国家主人。张扬权利为本、参与为责的公民意识,实践自由,躬行民主,尊奉法治,才是中国的根本出路。
    
    《零八宪章》提出十九项基本主张。主要包括修改现行宪法中不符合主权在民原则的条文。立法、司法、行政三权分立。撤销危害国家法治的各级党的政法委员会,废除劳动教养制度。实现军队应效忠于宪法和国家。全面推行落实一人一票的选举权。废除现行的城乡二元户籍制度。开放党禁,取消一党垄断执政特权。保障和平集会、游行、示威和表达自由,不应受到执政党的非法干预与违宪限制。杜绝以言治罪。审查并撤销限制或剥夺公民宗教自由的行政法规、行政规章。取消意识形态色彩的政治教育与政治考试,推广以普世价值和公民权利为本的公民教育。推进土地私有化,切实保障农民的土地。建立覆盖全体国民在教育、医疗、养老和就业等方面得到最基本的保障。为历次政治运动中遭受政治迫害的人士及其家属,恢复名誉,给予国家赔偿;释放所有政治犯和良心犯和因信仰而获罪的人员;查清历史事件的真相,在此基础上寻求社会和解。
    
    《零八宪章》发布之后在国内外产生巨大反响,国内外爱国民众纷纷签名支持。然而,时过不久,零八宪章发起人,原北京师范大学博士老师刘晓波先生和法学家张祖桦先生以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”被北京警方刑事拘留,其他国内签字支持者受到审查。令人失望的是,怎么一个号称历史最好时期,掌握无数公权力的执政党不可以接受容忍持不同政见者意见。哪怕他们是何等的理性客观公正的表达观点。
    
    曾担任中共中央政治体制改革研究室主任,中共中央委员,前中共总书记赵紫阳政治秘书鲍彤先生撰文说:“根据我的知识和阅历,我愿意明明白白告诉当局,零八宪章没有罪。他的理念,主张和呼吁都没有罪。我们的国家不是中华帝国,中华官国,也不是中华党国。他叫中华人民共和国。宪章的理念,主张和呼吁,无非是中华人民共和国及其宪法的本义和延伸”。
    
    中国作为世界大国以及联合国安理会五个常任理事国之一和人权理事会的理事国,理应为人类和平事业与人权进步做出贡献。但令人遗憾的是,在当今世界的所有大国里,唯独中国还处在威权主义政治生态中,并由此造成连绵不断的人权灾难和社会危机,束缚了中华民族的自身发展,制约了人类文明的进步!
    
    我们在这里声援《零八宪章》,就是呼唤所有热爱祖国的中国人,在中华民族历史伟大转型的时刻,同心期盼中国是一个自由、民主、宪政的国家,实现百余年来无数中华民族先烈的追求与梦想。作者:张健 文章来源:看中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张健:始终被红布蒙住双眼的人 ——就《德国之声》张丹红事件接受大纪元采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。