[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梦邦:《零八宪章》第一大失误
(博讯北京时间2008年12月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    《零八宪章》第一大失误:不合时宜地提出“建立中华联邦共和国”。
     (博讯 boxun.com)

    我对联邦制并不反感,而且认为联邦制可以有效地解决台湾和西藏问题。但联邦制在《零八宪章》中作为重点突出地谈,我以为是很不明智的。
    
    其不明智一:这是个很敏感的问题,不要不合时宜的提出。分裂与独立,西藏与台湾,正是当前中共心腹之患。此时提出,下场可想而知。并由此殃及其它。
    
    其不明智二:推进宪政运动,应该在广度上下功夫,而不是在深度上下功夫。广度,既民众的参予面积以及民众兴趣点的普遍性。联邦制属于深度问题,应该放在将来。
    
    其不明智三:联邦制未必得到更多人的支持。对于地方官吏,联邦制无疑给这些人更大的行使权力。但这对众多中国平民百姓讲,未必一定是好事。为什么说不一定是好事?首先联邦制能给众人带来什么好处?会不会引起动乱?各地会不会引发争夺地盘、争夺资源、争夺已有国产基本建设设施的战争?要记住中国各地发展极不均衡这点。当财产和资源面临重新分配时,将是一个很严重、很激烈的历史关头。零八宪章的作者们考虑到这点了吗?有什么应急措施吗?
    
    鉴于以上,《零八宪章》被中共掐死,不被更多人接受,是很正常的。
    
    我想更多人也许会像我一样,关注明年一月一日开始的,在新疆某市的试点,既被国内称为破冰之旅的首次官员财产公开申报。如果这项工作在全国铺开,相信老百姓的兴趣和主意力远比对《零八宪章》要高。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。