[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
(博讯北京时间2008年12月11日 转载)
    
    北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵
     (博讯 boxun.com)

    2008-12-10
    2009年是中华人民共和国成了的六十周年。按照以往惯例,官方将在北京举行国庆阅兵议式。但有中国媒体建议,国庆大阅兵不合时宜、劳民伤财,不应该举行。自由亚洲电台记者石山的采访报道
    
    北京已经传出官方正在为将在2009年举行的庆祝建国六十周年大游行和阅兵式做准备的消息。在美国的中国信息中心报道说,北京朝阳区政府最近发出通知,要求年龄17岁到25岁的女性报名参加六十周年国庆大阅兵中女民兵方队的选拔。对此,12月4号出版的《炎黄春秋》杂志发表了三篇文章,认为这种“耗资巨大、徒具形式”的大阅兵是“劳民伤财的冷战产物”,大可不必再行效仿。在美国的社会学者刘晓竹博士表示,阅兵是共产党专制国家的特色之一,目前中国最高当局恐怕不会轻易放弃这个显示力量的机会:
    
    “阅兵是冷战时期留下来的那么一种专制体制的象征,北朝鲜搞得比较起劲。胡锦涛一上台就要学习北朝鲜,对那种形式主义、耀武扬威那套特别在意、特别喜欢、特别钟爱。现在是和平时代,这是其一;其二,中国的经济特别困难,老百姓民生非常困苦,耗资搞那种劳民伤财的事情,我想老百姓会反感的。”
    
    中国信息中心的报道说,北京朝阳区最近发出通知,要求在区内选拔参加大阅兵的女民兵,通知表示,朝阳区将对报名的女青年统一体检,被录用的“女民兵”从今年12月到明年10月接受训练。1999年中国政府曾经花费巨资进行国庆五十周年的活动,引起很多批评。当年阅兵队伍中的女民兵方队也是由朝阳区民兵组成的。现居美国的专栏作家章天亮博士来自北京朝阳区,他表示,很难想象北京市民会“自愿”参加这样的阅兵游行:
    
    “我很难想象北京市民是自发地去参加这样的活动,因为这种阅兵要集中起来集训几个月的时间,走路、站姿等都有很多的训练。这种训练要几个月的时间,等于是不能工作了。一个正常有工作和有学业的人怎么可能几个月的时间什么都不干,就去干这个呢?”
    
    章先生表示,通常这些“女民兵”都是来自区内事业单位,训练期间工资由单位照发。他表示,99年北京的建国五十周年大庆耗资巨大,劳民伤财,引起许多人的不满:
    
    “我有个朋友在北京市委,他说中央给北京拨的钱他们简直都花不完。当时就把北京很多的街道都重新铺了一遍,本来路况都很好的,沿长安街的街道所有的靠街道的那一面楼都重新粉刷的了一遍,搞了很多劳民伤财的事情。阅兵的时候,调了很多的兵种过来,然后就戒严。头一天晚上用了消云的办法下了一场大雨,反正是花了很多钱。”
    
    他也认为,这种铺张的建国庆典方式非常“集权专制”,不是一个正常公民社会政府的作为:
    
    “我觉得自由表达的时候才是真正的欢乐。假如说统一指挥,然后现在大家一块儿哈哈大笑,就觉得非常滑稽。但是,极权主义国家什么都喜欢统一行动。阅兵在很大程度上是冷战的时候把军队展示给对方看,表示我们士气很高昂,我们的武器很先进。但是,现在不是冷战时期了。那你展示军队给谁看?我觉得很大程度上是给老百姓看的,就是让你看看国家的专政机器有多么强大。”
    
    报道说,《炎黄春秋》杂志的作者和中国的大部分网民都认为,现在全球经济危机,中国经济也面临困难,应该节俭至上,把花在国庆和阅兵盛典的资金投入地震灾区重建和其他民生建设上。但也有网民认为,中国体制是十年一大庆,中国主要领导人在台上只有一次机会进行大阅兵,所以他们不会放弃。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。