[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
(博讯北京时间2008年12月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     在“党天下”的中国,只要哪家媒体稍稍挣脱党的怀抱,哪怕是一点点,就能得到老百姓的喜爱,《南方周末》就是这样获得巨大的民间声誉的。随着中国经济的黑洞凸显,全国人民维权抗暴风起云涌,老共祭起了传家宝:控制媒体,谎言重复千遍即真理。《南方周末》当然早就会观察到这一点,见事不祥,转而大力吹捧中国政府是如何重视知识产权的。其中多次援引最高法院知识产权庭原庭长蒋志培的慷慨陈词,称“没有哪国比中国的最高法院更关心知识产权”。其实中国是全球盗版第一国,为全世界华人摸黑,而且这位侃侃而谈的蒋志培正是中国最大盗版集团的狗头军师。
    
     知识产权是老共的一块心病。在毛的时代,变态地将西方资本主义世界一切宣传为臭的,所以还没有大规模的偷。(当然从1949年老共登上龙位那天起,特权阶级享受的“特供”,很多是西方的。如美国制造的洗衣机,普及到高干子弟中学)到了邓小平帝国则不然,所谓改革开放三十年,同时也是对西方明抢暗投的三十年。以前不久升空的中国「神舟七号」载人太空船为例,其中一些技术就是美国华裔物理学家舒泉声偷的,舒泉声被捕后已经招供。现在中共拼命煽动国家民族主义,可以预料,若干年后,舒泉声会可能被中共宣传为冒着生命危险、突破帝国主义的封锁,报效祖国的民族英雄,他是科技战线的董存瑞。 (博讯 boxun.com)

    
     当然,对西方文明的盗版(包括仿冒)并不需要冒舒泉声那样的风险。在改革开放之初,老共即开始大规模盗版外文书。当时各省市稍微大一点的外文书店,都有几间“外宾止步”的屋子,里面全部是盗版外文书。这些盗版书绝不是地下小作坊炮制出来的,而是经中国的新闻出版署一手策划的。与20世纪80年代多数留学生一样,我们当时就是买这些低廉的盗版外文书攻克外语并幸运出国的。当时我们天真地以为凡是政府经营的肯定经过了什么手续。一定是合法的。直到看到官方盗版的台湾双解外语辞典动不动就称“我国”“中华民国”,从如梦初醒:老共是决不肯由官方出面与台湾的国民党政权交易版权的。桌面上虽然要竖贞节牌坊,饿死事小,失节事大,但不妨趁月黑风高的时候大偷特偷,以改变“一穷二白”的面貌。
    
     到了20世纪90年代,中共由大规模直接盗版改为扶持民间盗版,最具代表性的就是超星家族盗版公司的崛起。
     超星盗版团伙头子叫史超,中途从中国科技大学退学,89年投机学潮,逃到美国,偷得开源图形库DjVuLibre,开发超星浏览器(超星至今吹嘘对这个拥有自主知识产权),1992年回国创办北京超星电子技术公司,几个河南汤阴县无业游民摇身一变成为超星盗版骨干:史陪宾(史超爹),史昊(史超兄弟),史松两口子(史超妹妹妹夫)。从1992年开始,超星买通国防大学领导,巧妙地把盗版工厂设在国防大学,可以说武装到牙齿,因为公安、工商都不敢进军事单位。此时还是小规模盗版,1998年,超星买通国家版权局(与新闻出版署是一家)为超星制作读书卡,肆无忌惮地大规模盗版。根据超星的广告,超星已经将1949年以来已出版中文图书的95%扫描,约228万种,并且以每年10万种的速度增加,不用问,其中绝大部分必然是盗版。甚至包括毛泽东、邓小平、胡锦涛、江泽民等人的书,超星也敢下手。超星在其网站首页及广告上自吹是全球最大的数字图书馆,准确地说是世界最大的盗版图书馆。就是这样一个全球盗版大王,16年来至今一直方法经营,因为按中共的法律,卖电子书一要互联网出版许可证,二要电信局ICP证,超星一样都没有。崔英杰卖烤肠被定性为“无照经营”,闹出了人命,产生了李××这样的革命烈士。
    由于超星的腐败链延伸得特别长,所以至今生意兴隆。首先国家版权局为超星越权制作读书卡,给不明真相的人以合法的感觉,这得养肥国家版权局。其次得有一批无行文人为超星设计授权书,请君入瓮,又得养。再次,超星每年要像干儿子一样养肥图书馆馆长,它才有书可盗,盗完之后再转手卖给这些图书馆,理顺销赃渠道。但是超星还是栽了两个大跟头:
     2001年,超星勾结哈尔滨工程大学,将中共将海军装备部发行的38本扫描上网,被中国国家安全部发现,超星董事长史超因此取保候审2年,最后花了大笔钱才不了了之。
     2007年,发生“400专家告超星”群体事件,这400专家来自中国、香港、台湾、日本、美国,中国法院的一系列判决十分荒唐:既判决超星盗版事实成立,判决的赔偿金额还不够支付律师费、公证费、调查费等支出。也就是说,400专家赢了公司赔了钱,但至今还在告。吓得史超多次亲自出马要和专家们私了,专家们以汉贼不两立为由,断然拒绝。为超星出谋划策的正是最高法院知识产权庭庭长蒋志培。2007年12月,蒋志培伙同超星死党陈锦川(北京市高级人民法院知识产权审判庭代理庭长)、汤兆志(国家版权局法律部主任,超星打官司的主要出场律师)、周林(中国社科院知识产权研究中心助理研究员,超星法律顾问)、张平(北大法学院副教授)共5人以召开研讨会作幌子,为超星辩护,在第一时间将会议内容公布在蒋志培的个人网站(http://www.chinaiprlaw.cn/file/2007122212397.html),苦口婆心地说:
    
     ……有的主张权利者不向制作和销售侵权作品的商业数据库的公司提出侵权诉讼,反而专门向大专院校图书馆的购买者使用者提出诉讼。由于使用相同制品的学校图书馆涉及多家,又由于高等院校等多不想进入诉讼纠缠,担心影响声誉和教学秩序,于是共同为同一作品出钱买单。对此类问题如何适用法律,引起了有关专家和部门的重视。……与会者认为,在著作权等实体法律适用方面: 1、高等院校图书馆如果是通过提供存储空间或者镜像为商业数据库服务,应适用《信息网络传播权保护条例》第22条的规定。一般情况下不应当承担赔偿的民事法律责任。 2、高校图书馆购买商业数据库后,如果是以自己的名义通过信息网络提供服务,从技术上和法律上都无法对其内容是否侵权进行事先的审查,对该数据库涉嫌侵权内容不存在主观过错。购买的数据库出现部分侵权资料时,制作销售的公司应当承担责任,而图书馆本身因缺少承担赔偿责任的构成要件,不应当承担赔偿责任。 对于图书馆可控的商业数据库,高校图书馆在知道可能涉及侵权时,可以及时删除侵权内容;对于无法控制的,应当及时通知数据库的提供者删除侵权内容。这样做符合相关法律和条例的规定,也能避免可能承担的赔偿的法律责任。 3、如果高校图书馆是通过链接提供商业数据库的内容服务,应当适用《互联网著作权保护条例》第23条的规定,在接到权利人通知后或者事前未通知在接到诉讼通知后应当删除链接,如此作了,不应当承担赔偿的法律责任。在诉讼法律适用方面,在商业数据库内容涉嫌侵权的情况下,由于高校图书馆没有对商业数据库的信息内容的收集和加工有主动的参与,所以不属于涉嫌直接侵权,遇有诉讼高校图书馆应当在诉讼程序上请求追加数据库的制作销售者作为被告,受诉法院也应主动追加被告,让商业数据库的提供者加入诉讼,有助于明确各方责任,客观判断赔偿范围和数额,避免多头赔偿,防止恶意诉讼。
    
     由于超星的生存主要靠高校图书馆这张腐败网,受害者高高校购买盗版销赃,法院判决高校赔偿受害者的钱来自超星,蒋志培等急红眼了,超星比妈还亲。《南方周末》列举了好几家盗版公司,唯独不提全世界的老大――超星。这样为中国盗版唱赞歌也许有说不出的苦水,却可以看出老共新一轮打压媒体已经初见成效了。
    作者:武其德 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
  • 疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
  • “解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 《南方周末》:还有另外一个台湾/曹辛
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻
  • 《南方周末》隆重介绍"政府扶持"能源首富彭小峰
  • 南方周末:记者曝当年打假惊险艰难一幕(图)
  • 奥运期间,南方周末论坛全面封停
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 《南方周末》编辑思路不清/胡胜华
  • 南方周末: 为反腐记者高勤荣鸣冤
  • 南方周末:法律学者建议全国人大批准通过《公民权利和政治权利国际公约》
  • ZT 南方周末:《系统》--中国网络版《1984》
  • 南方周末记者遭遇反采访"意外"
  • 谭作人:推荐大陆媒体《南方周末》、《炎黄春秋》
  • 自律也毙稿:《南方周末》1225期未能刊登的优秀读者来信
  • 《南方周末》碰禁区:介绍你所不知道的香港
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 南方周末: 解密中国“死亡指标”体系
  • “反腐斗士”孟克非独子遭绑架撕票/南方周末
  • 十七大前各方探寻“中国式民主”/南方周末
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”起诉南方周末的文件(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”第一号公告:起诉《南方周末》/晨海
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。