[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河南公务员涨薪造全国媒体抨击/曹林
(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
      11月中旬,河南省获准将全省公务员平均每月津贴补贴增加300元。“薪动”的不仅是河南,还有河北唐山,安徽六安,内蒙古赤峰、通辽等地。这个冬天因此成为一些地方公务员事实上的加薪季,而更大范围的第二轮调薪可能在明年渐次展开。在一些地方官员眼中,这也是刺激消费的措施之一。(12月1日《华西都市报》)
       这是一个让公众吃惊的消息,公众无论如何也想不到会选择在这个时候——这个全民勒紧腰带准备过冬的时候,公务员却要加薪了。有一万个支持减薪的理由,却难以找到一个支持加薪的理由。 (博讯 boxun.com)

      首先,金融危机冲击下全球经济同此凉热。中国在出口受阻影响下,经济增长乏力,企业收入减少,工作岗位减少,全民都在勒紧腰带准备过冬:企业老总自降薪酬,政府以缓提最低工资标准帮助企业,农民工返乡度危机,专家号召员工要有心理准备与老板共渡难关,公众想方设法缩减生活成本——正因为如此,许多网友都呼吁“欢迎公务员体验金融危机”,呼吁“公务员降薪与民众共渡难关”。纳税人正承受着减薪的阵痛,公务员怎么能逆时加薪?
      其次,《公务员法》明确规定:公务员的工资水平应与国民经济发展相协调,与社会进步相适应。国家实行工资调查制度,定期进行公务员和企业相当人员工资水平的调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据——依据这个规定,在经济增长减缓的当下,公务员工资要“与国民经济发展相协调和与社会进步相适应”,怎么能够加薪呢?
      再次,公务员加薪需要政府财政收入的支撑,可金融危机影响下政府财政收入在下滑。前段时间财政部公布的数据显示,今年以来,中国财政收入增长呈现前高后低、逐月回落态势。数据显示,9月份如果扣除4.6%的CPI因素,当月的财政收入是负增长。这是自1996年以来除去非长假月份,首次出现财政收入减少——财政收入负增长,拿什么给公务员加薪呢?
      近期,世界各地都在以降薪向公众表达政府与民众共渡难关的决心。典型的如新加坡。新加坡公共服务署近日决定,因为经济萎缩,明年的公务员工资将最高减少19%。全体公务员的12月年终奖金将从一个月工资减至半个月工资,明年年薪也一律下调,而且职位越高减幅越大。显然,这种主动降薪不仅能传递信心,更能强化政府与公众在危机面前的凝聚力。
      经济放缓的情况下,相比其他行业,公务员更应以身作则地减薪。因为公务员毕竟不是一个直接创造财富的岗位,而是一个分配财富、消耗财富的岗位——公务员如果认清自身在社会价值链中的位置和身份,应主动将经济资源留给那些直接创造财富的岗位,让资源配置流动到更能够创造价值的岗位上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。