[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民间网站(网络媒体):开启新闻自由的大门
(博讯北京时间2008年12月01日 转载)
    
    中国民间网站(网络媒体):开启新闻自由的大门
     (博讯 boxun.com)

    
    
     时间:2008-11-30 作者: 《维权中国》网 记者:华夏 来自: 维权中国网
    
     每个人都长一张嘴巴,嘴巴不仅仅是用来吃饭,嘴巴更是把大脑神经所想的表达出来,嘴巴是用来和人交往的表达窗口。嘴巴与嘴巴在一起就可以相互交换信息,报纸、杂志、电视、电台称为媒体,媒体可以把很多嘴巴的声音融合在一起,从而形成信息,信息通过媒体可以传递给更多的人。
    
    
    
    由于媒体可以替代很多嘴巴,一张嘴巴无法替代媒体。从而媒体的权威性比嘴巴强大,渐渐媒体由于其权威性,媒体受到国家的严格控制。当普通人想通过媒体发出自己的声音,或者自己创办媒体政府设置了障碍。
    
    
    
    媒体变成政府的工具,媒体为政府服务,变成政府的嘴巴,政府的传声筒。民众失去了说话的嘴巴,民众的意见、建议和一切遭遇无法及时通过媒体向社会传播。政府由于掌控了所有媒体资源,政府永远认为自己是正确的,看到永远是社会光辉的一面。当暗涌在水下剧烈抖动,水面还是出奇的平静。民间一切的问题无法及时通过媒体向社会传播,民间的矛盾如同滚动的雪球越来越大,无法化解的矛盾正是由于政府完全控制了媒体。
    
    
    
    政府控制媒体主要表现在,没有新闻自由,没有新闻真相,私人无法办媒体。社会一切的消息都必须靠政府媒体,当媒体变成政府传声筒后,很多对政府极其不利的消息都没有及时传播出来,时间越久政府媒体的威性越低,相反由于很多对政府不利的消息被封锁,民间流言也越来越多。政府的威性也越来越低,由于民间许多矛盾无法及时与政府取得沟通,政府失去有效监督和约束,贪污腐败更无所顾及。社会矛盾将继续恶化,民众对政府信任指数持续下降。这一切源于新闻自由。
    
    
    
    新闻自由对一个社会文明发展,以及民主、人权、法治的影响是非常深远,一个靠枪林弹雨打出的政权,到21世纪文明法治的国际社会,有太多需要改变。过去,社会动荡人心浮动,公民追求的是有一定稳定的国家,害怕兵荒马乱的岁月。新中国社会稳定,人民在物质上非常匮乏,此时人民想的是把肚子吃饱就足以。今天,已经不再是吃饱肚子的问题,而是追求更多物质以外的精神需求,精神需求本身能带动更多的物质享受。
    
    
    
    在宪法的范畴内,实施新闻自由,把民众的声音及时向社会高层传达,把民众的声音告诉更多的民众,形成强大的声音,执政党在面对强大的声音,所做出的决策必定更靠近人民。没有新闻自由,民间强大的声音发不出来,民间谣言四起。执政党无法正确把握民众需求,民众没有强大的声音也无法对执政党构成压力,无法促进执政党的政策受到民众监督,更贴切服务民众。
    
    
    
    媒体不是统战工具,媒体更不是控制“社会稳定”的工具,媒体更不是特权阶层忽悠百姓的工具。媒体是人民发声的地方,是执政党听取民意的地方,是提高国民素质的舞台。这一切的前提是媒体不能变成执政党、政府的喉舌,媒体要变成民众的喉舌,民众是弱者。解决这些问题必须开放国内新闻市场,随着社会进步,人民辨别是非的能力持续进步,对于长期失去新闻真相的国内媒体,权威性持续下降,长期以往国民反而不再相信国内媒体,转而通过其他途径寻找其他媒体寻找事物真相。由于,媒体被政府控制,媒体变成稀有资源,一些丑恶现象为能够求得长期生存,媒体为求生存发展和这些丑恶现象相互妥协。
    
    
    
    随着网络时代发展,传统媒体的稀有资源越来越受到挑战,政府控制传统媒体的意义也逐渐变小,控制网络媒体也倍感吃力。
    
    
    
    新闻自由并非是可以造谣诽谤不受到法制制裁,新闻自由的前提是在中国法律范围内自由。中国的民法、刑法对一些民事和刑事规定的非常清楚,任何单位、团体、组织、个人都无权超越法律范畴。新闻自由让人人都是记者,社会一切丑恶现象无处可逃,执政党、政府及其雇员都会主动提高工作效率,严格依照法律办事,国民总体素质和国际地位会得到提高,公民的一切权利都能在法律范围内得到最大化的保障,国家财富也将最大化用于社会公正事业和公民身上。
    
    
    
    没有谁能阻挡新闻自由的进程,否则社会必将出大乱,和谐的社会,科学的发展都必须体现新闻自由,新闻自由促进民主、人权、法治,最终社会和谐、科学发展。
    
    
    
    互联网时代,信息传播速度之快超出想象,控制难度和法律依据更加受到质疑,网络已经打开新闻自由的大门。政府严格控制传统媒体意义已经大为减小,让民间网络媒体引领中国走向新闻自由,人人可以在通过网络发布新闻,公民都是记者。政府应该出台法规,认可、重视民间网站刊登的内容,让社会矛盾及时通过网络发布出来,政府及时调整相关政策,处理有关问题。民间网站的地位实际已经在慢慢提高,网站的影响力是靠网站的访问量来决定。
    
    
    
    从目前来看,政府对民间网站已经非常大度,当然,应该是吸取过去把媒体都把握在政府手中,结果很多新闻政府媒体不敢发,时间久了政府媒体地位下降,权威性下降,阅读者减少,执政党、政府权威性下降,反而社会谣言四起,民众通过其他途径寻找一些非官方媒体核实有关消息真实性,民众和执政党、政府矛盾加剧,因为民众意见建议、遭遇长期无法得到缓解,无法向社会公布。
    
    
    
    民间网站的发展对执政党和政府非常有利,政府的网站资源强大,民间网站没有政府网站资源强大,民众可以把自己的意见、建议、遭遇通过政府网站或者民间网站向社会反映出来,矛盾得到缓解,执政党、政府和民众的关系得到修复、巩固。
    
    
    
    民间网站和政府网站之间形成一种竞争,民间网站由于资源没有政府网站强大,竞争缺少优势,如果,政府只准政府网站存在,不准民间网站存在,只准政府网站发布新闻,不准民间网站发布新闻,其结果和今天传统媒体一样的结果,没有民间网站,政府网站没有压力,没有竞争,变成稀有资源,结果又没有新闻真相,民众矛盾无法及时疏通,政府和民众之间矛盾加剧。更何况网络是无法控制,控制大陆控制不了海外。民间网络媒体刊登的文章如果失实,同样需要受到法律的追究。政府应该适当的时候发布法规认可民间网站刊登新闻的地位和权利,让民间网络媒体和政府网络媒体竞争,在中国长期存在的世界性丑闻---记者“封口费”将得到彻底解决,中国法治、民主、人权得到进步。社会更和谐,发展更科学!http://www.wqzgw.com/newsDetail.asp?id=1559 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。