[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

剑中:中共媒体也不是铁板一块
(博讯北京时间2008年11月30日 转载)
    
    文章摘要: 在大陆严格管制舆论的环境中,即便网络也无法公开表达对"六•四"的纪念。然而,将勇气和智慧发挥到极致的《南方都市报》却做到了。《回来吧,那些消失的年轻人》是对"六•四"学生英雄的呼唤,更是对整个民族拿出勇气追求自由民主的呼唤
     (博讯 boxun.com)

    作者 : 剑中,
    
    發表時間:11/30/2008
    
    除了艺人,能够经常在CCTV(网民亲切地称之为“殃视”或CCAV)、人民日报(网民称为日人民报)、新华网、长期攻击普世价值的《北京晚报》等媒体上露面的学者,大多是无耻无底线的御用文人,如含泪劝告的余秋雨,《杨佳袭警杀人案审理做到了程序公正》的作者陈卫东(人民大学教授,被新华社称为“在我国刑事法学界享有较高声誉的3位专家”之一)。
    
    随着整个社会庸俗、拜金的氛围一起堕落的,作为中共的喉舌而不是人民的喉舌,大陆媒体首当其冲,有偿新闻、封口费、涂脂抹粉、歪曲事实真相,不一而足。但,其中也有闪光的媒体,在可能的范围内,秉持媒体是社会公器的理念,令人肃然起敬。
    
    作为大陆的敢言媒体,《南方周末》、《南方都市报》的编辑人员几经换血、整肃,与锐意进取、意气风发的当年已不可比拟,但仍然是大陆最具可读性的媒体。
    
    去年《成都晚报》发生“六•四”广告事件(“向天下64事件受害者母亲致敬!”),主要原因在于中共遗忘教育的成功,十多年前的惊天惨案,80后竟闻所未闻,是为无心之过。
    
    最为可敬的是《南方都市报》,因报道萨斯和孙志刚等一系列引起社会高度关注的事件,中共2004年施重手打击报复,《南方都市报》副主编兼总经理喻华锋和《南方都市报》总编辑李民英都被诬陷判刑。但,《南方都市报》仍然痴心不改,极力弘扬普世价值,甚至被中共视为禁区的“六•四”事件,南都也不惜用曲笔传达人们的心声----
    
    11月8日,《南方都市报》发表专栏文章《回来吧,那些消失的年轻人》,借赞扬奥巴马的获胜演讲,对令人热血沸腾的天安门广场上的青年学生发出了热情的呼唤:
    
    “那些演说能力丝毫也不逊色于奥巴马的年轻的声音——在今天却再也不能找到他们了!现在想起来,对这个过于圆熟的民族来说,他们就是那段令人神往但却注定要消失的青春岁月吧?在那个年轻、慷慨、热情、自豪、真诚的年纪,他们青春飞扬、才华横溢,万千听众为之倾倒;他们长袖善舞、风采无双,举手投足令人感动和震撼;他们塑造逻辑、挑起激情,让一个民族为之振奋!不过,悲哀的是,在后来漫长的岁月中,除了沦为舞台上的表演,现实社会丝毫也没有这些年轻声音的用武之地。一个平庸的年代不需要鼓舞群众激情的演讲,不需要说服他人的技巧,也不需要深刻睿智的辩论。”
    
    在大陆严格管制舆论的环境中,即便网络也无法公开表达对“六•四”的纪念。然而,将勇气和智慧发挥到极致的南都却做到了。《回来吧,那些消失的年轻人》是对“六•四”学生英雄的呼唤,更是对整个民族拿出勇气追求自由民主的呼唤,文章这样总结“六•四”学生爱国运动:
    
    “在人们有幸参与和改变历史的国家里,人们就是要凭借自己的心意去塑造历史,哪怕结局并不一定好,但那是他们所要求的承受——在自己做主的过程中才有属于自己的激情,才有属于自己的人生!”
    
    被血腥镇压的“六•四”,注定成为华夏“不自由、毋宁死”的光荣印记。那些“被永远消失的年轻人”,永远活在每一个良知未泯的国人的心中。
    
    即便中共喉舌中的喉舌:CCTV,也不是铁板一块,在完成政治任务的同时,一些对国家的命运和前途深感担忧的传媒人,仍试图在夹缝中指引观众。已开播15年的《东方时空》,是中共除《新闻联播》之外最重要的新闻节目,近期对泰国乱局的全方位报道,很容易让人联想到包括最近的陇南暴动在内的大陆群体性事件----
    
    《东方时空》在11月27日的节目中,采访了一个泰国旅游团,由泰国地方官员组成的这个旅游团,因为曼谷机场被封闭而被迫滞留在了中国。《东方时空》着意表现这些官员轻松、开朗的一面,因为“曼谷事实上并没有媒体渲染的那么乱”,他们并不特别担心局势的恶化,在中国玩得很开心。
    
    《东方时空》还连线在泰国的华人,他们表示学校、商场的秩序都和平常一样。主持人甚至“诱导”他们说出游行示威的民盟成员并不暴力,连表情都问到了,回答是很轻松,一点也不凶恶。
    
    虽然在节目的末尾,为了掩人耳目,解说词加上了早日结束乱局是人们普遍的愿望,但综观整个节目,给人的强烈印象是:游行示威和街头政治并不必然导致混乱,人们的日常生活未受什么影响。
    
    在骨子里,《东方时空》通过这期节目对中共的和谐稳定发出了深刻的嘲讽。对民众抗议一味采取高压态势,民众不满情绪无处宣泄,很容易酿成暴力事件。
    
    在中共宣传机器的核心阵地,《东方时空》能做出这样的节目,带给人们这样的启示,很了不起。当年“六•四”,新华社、人民日报、CCTV的编辑和记者都曾参加过游行。大陆媒体从业人员的水平很高,一旦施行新闻自由,肯定会爆发出强大的战斗力。
    
    中国大陆从上到下,都给人一种“山雨欲来”的感觉。一旦4万亿强行振兴经济的计划破产,经济大幅度下滑,人们的生活水平严重降低,政改的呼声必将响彻云霄。
    
    为开启民智,在艰难中行进的大陆媒体,要做的事情还有很多。
    
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 今天我们每一个人都是杨佳/剑中
  • 剑中:暴力反抗:一半是海水,一半是火焰
  • 剑中:陇南暴动为哪般?
  • 剑中:林嘉祥错了-你们连屁都不算!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。