[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

媒体评论:卸掉"临时职务"的马甲
(博讯北京时间2008年11月28日 转载)
    来源:钱江晚报
     
     因在西丰警察进京拘传记者事件中负直接领导责任,今年2月,辽宁铁岭市西丰县委书记张志国被责令引咎辞职,但不到九个月,竟东山再起。26日,铁岭市委于东北新闻网发出公告称,关于派张志国担任有关办公室临时负责人一事,属铁岭市个别领导同志的个人动议,市委已责令铁岭市个别领导通知撤销关于委派张志国同志担任有关办公室临时负责人的动议。 (博讯 boxun.com)

    
      好一个“临时负责人”,原来人家最牛书记只是沈铁工程这个临时机构雇的一个“临时工”。而在许多事件中,“临时工”成了许多单位推卸自身管理责任的工具:出“纸馅包子假新闻”说是临时工干的,警察打人了说是临时工,城管惹祸了说是临时工……如今曝出“带病复出”丑闻了,铁岭方面也拿出“临时负责人”当挡箭牌。
    
      这个解释确实显示出了铁岭市委的聪明。这个模糊的身份让媒体和公众很难抓住他们的把柄,只能自认“张志国履新”之事查无实据,逼着舆论收回对其东山再起的批评。临时性工作,意味着组织部门没有发红头文件正式安排其工作。“临时性工作”这个身份太绝了,既能抚慰被责令辞职的张志国,又能在有实无名中让舆论无法抓住把柄。
    
      不发红头文件,以“临时性工作”这种有实无名的方式令张巧妙地带病复出,这显然是长期与舆论博弈的过程中积累下来的“斗争经验”。从中石化官员的“带病复出”,到山西黑砖窑事件后临汾市尧都区原副区长段春霞的“带病复出”,随着问责制的完善和互联网监督的兴起,公众对官员“带病复出”容忍度已经越来越低,对“带病复出”的曝光率越来越高,越来越多的复出被敏感的媒体和眼尖的公众扼杀在萌芽之中。
    
      显然,如果不是铁岭电视台的新闻画面不小心暴露了“张志国履新”的信息,公众根本不可能知道他实际已经复出。如果不出这个低级意外,“带病复出”完全可以瞒着公众做得密不透风。
    
      这是一个可悲的现实。通过问责制的制度后门,那些被问责者能通过“临时性工作”之类形式轻易获得政治新生,等待机会东山再起,四五年后还是一条好汉。只要权力后台想让自己的下级复出,可选择的途径太多太多了,想掩人耳目也太简单了。(曹林) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁岭市“最牛县委书记”张志国东山再起?!/袁前岭
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 天涯冉云飞:张志国权倾胡锦涛
  • 西丰县委书记张志国当选省人大代表给了网络暴民们一记响亮的耳光!
  • 辽宁再曝惊天新闻:下令抓《法人》记者朱文娜的张志国名列人大代表
  • 张志国同志今日当选辽宁省人大代表


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。