[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官受贿“收富不收穷”很仁义吗?/林伟
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
    拒收家庭经济困难病人的红包,而对“有钱人”的贿赂则坦然收下。江苏省淮安市清浦区盐河卫生院原院长费沛德认为,自己的这一受贿原则很“仁义”,他甚至不认为这种“仁义”之举是受贿。但费沛德还是因受贿罪被法院一审判处有期徒刑五年零六个月(10月25日《检察日报》)。
     (博讯 boxun.com)

    这新闻使人想起冯谖替主人孟尝君买“仁义”的故事。二千多年前,孟尝君在薛地放高利贷。一次,他派门客冯谖前去收债,并说收钱后“我这里缺什么就买什么。” 冯谖到薛地后假传孟尝君的命令当众把债券全部烧掉,免掉了那些穷人的债务,回来后对孟尝君说:我给你买回了“仁义”。过了一年,孟尝君被罢官,其三千门客大都离开了他,只有冯谖等少数人跟着他。孟尝君驱车往薛地走,受到薛城老百姓扶老携幼的夹道欢迎。孟尝君看到这动人的场面,对冯谖说:“这是你给我买来的民啊!我今日才见到了。”
    
    可以说,费沛德拒收家庭经济困难病人的红包,而对“有钱人”的贿赂则坦然收下,与上述故事似乎有着异曲同工之妙。报道称,常有群众向卫生局反映费沛德医德高尚,对经济困难病人送的“红包”常常拒收或主动退回,还经常主动深入乡村了解群众的健康状态,是一个很“仁义”的院长。费沛德也因此对自己涉嫌受贿深感“委屈”,认为采购药品机材给“回扣”是行业潜规则,自己的行为不构成犯罪。
    
    其实,猛的一看,笔者也认为这个院长还挺讲“仁义”的,他自定的“收富不收穷”的“仁义”受贿“原则”,确实也让一些穷人感激涕零。可冷静分析,这恰恰正是他的狡猾之处。“收富不收穷”,使他在穷人面前保持着一副清廉的面孔,都认为他是一个“仁义”的院长,这样,就可以深深地蒙蔽群众,蒙蔽组织,使其腐败嘴脸埋藏得更深,扳倒的难度更大。
    
    所以,费沛德从1996年开始腐败,到2008年被人举报。整整12年的时间没有被人发现,这恐怕正是“受益”于其“收富不收穷”的“仁义”受贿“原则”。可见,费沛德的“收富不收穷”的“仁义”受贿“原则”,与其他贪官一样,不过是贪欲极度膨胀时心理上的一种自慰,也可说是贪官自定的一条腐败“规则”。
    
    其实,受贿讲“原则”,并非是费沛德“首创“。滁州市原人大常委会副主任陈兆丰、黑龙江省绥棱县原县委书记李刚、吉林省靖宇县的原县委书记李铁成、贵州省交通厅原厅长卢万里在疯狂受贿之时也很讲“原则”、很讲“诚信”、很“仁义”。可“诚信”、“仁义”的背后,却是一副丑恶的嘴脸,其核心都是一个“贪”字。只是“贪”的程度不同,方法不同,犯罪的金额多少不同而已。
    
    所以,一个本可以大有作为的国有企业干部,就这样被金钱和欲望打倒,被自己苦心构筑、总结的所谓的“收富不收穷”的“仁义”受贿“原则”击败,让人感到可笑可悲。这也验证了“若想人莫知,除非己莫为”的古训,其“鸡飞蛋打一场空“的结局很值得我们深思,而其暴露的“另类”腐败心态,更值得我们纪检监察部门研究和防范。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刹领导调研的“陪风”有多难?/林伟
  • 中国唯一女省长的办公室究竟多大为好?/林伟
  • 林伟:由伊拉克运动员的旧衣破鞋想到的……
  • 贪官的“色胆”:市委书记张二江与108个女人有染/林伟
  • 聲援中國泛蓝联盟,要求釋放孙不二、张子霖等人/林伟棠(图)
  • 贪官有多少陪床的“干女儿”/林伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。