[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    三鹿公司生产毒奶粉的丑闻成为中国上周最大的新闻事件。尽管周末是中秋节,当局也不敢稍有拖延,立即宣布启动国家重大食品安全事故I级响应,全力开展免费救治和整顿市场等一系列措施,以图尽快平息民众的不满。
     (博讯 boxun.com)

    
    2008年,是中国走上市场化改革之路的三十周年,也是89年以来市场最令人困扰的一年。这一年,中国市场的众多参与者遭受了空前的损失,毒奶粉事件只不过给了他们一个最新的理由,对当局愤怒。事实上,今年以来,中国的市场经济陷入了前所未有的信心危机。从出口加工企业主,到国企老总,从房地产商到股市投资者,从资深经济学家到中共高层领导,许多人开始忧虑,中国的市场经济面临著大崩盘的真实危险。
    
    不过,虽然有共同的忧虑,对危机的原因却有完全不同的理解。著名经济学家张五常代表的一种极端的理解是,“世上本无事,庸人自扰之”,中国市场经济的危机完全是人为造成的。9月12日,张五常发表题为“北京要立即撤销宏观调控”的评论。如此挑战性的题目,虽有哗众取宠之嫌,但也反映了张五常对中国经济面临危险的真正关切。张五常认为,三至六个月内,中国经济有遭遇企业破产大潮的严重危险,而导致这个危险的主要原因,说白了,就是温相国的政策失误。
    
    张五常的主张和叶檀的一贯主张大致相同,那就是面对全球性的原料价格上升,中国不应用货币紧缩来应对,而应顺其自然,让国内价格随之上涨。而温相国紧缩货币,管制物价的对策完全错误,令充满活力的中国实体经济遭到极大伤害。
    
    叶女士也对毒奶粉事件借题发挥,发表了题为“中国经济与股市惊现结石儿”的评论。叶女士和张五常一样,年前还对中国经济十分乐观。但这篇评论表明,她对决策当局已经完全失去信心,对中国经济的前景转为悲观。叶女士指出,那些被毒奶粉所残害的孩子,如同遭受严重损失的股民一样,都是错误的宏观政策的受害者。叶檀对毒奶粉事件给出了一个更为深刻的解释,她认为,除了道德底线的崩溃,政府对奶制品价格的管制,也是毒奶粉事件的一个重要原因。生产者一面遭遇原料价格上涨,另一面产品又不准提价,被政府逼上了邪路。
    
    但是,温相国不得人心的货币紧缩政策并非完全没有支持者。大陆知名经济学者周其仁不久前发表评论,题目是“货币不能松”。周其仁认为“无论如何也不能冒加大通胀的风险来保经济增长。高通胀对经济增长和社会稳定有致命的危害”。
    
    周其仁没有明说的一个道理,就是中国的体制,中共的当权者根本没有本事搞温和通胀。主张温和通胀的人既不懂中共的体制,也不了解中共决策者的素质和心理。
    
    周其仁的论点有一个优势,那就是谁也无法证明他是错的,因为中共领导人早已被通胀的政治风险所吓倒,他们宁肯让中国经济进入全面衰退,宁肯让所有人手中的资产大幅贬值,宁肯遭到所有人的痛骂,也绝不会冒通胀的风险。中共当权者相信:通胀可能导致政权崩溃,而经济衰退则不会有这种危险。因此,支持温和通胀的人不可能看到自己的主张得到实践,也就不会有机会证明自己可能是对的。
    
    那么,多数人对市场信心崩溃,乃至对中共领导的市场经济失去信心,对中国经济和政治又会产生什么后果呢?中共会因此而有更好的生存机会吗?张五常的预测果真很准,我们不久就可能看到答案。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。