[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
     三鹿毒奶粉事件发酵成了中共官场地震。继河北石家庄市长冀纯堂辞职被当局接受之后,中国质检局长李长江辞职又成事实,紧接着石家庄市委书记吴显国则成了下一个替罪羔羊。和这几个高官相比,其他被选中替罪的萝卜头官僚就不足挂齿了。吴显国是河北省常委,副部级高官。李长江则是部级的阁员。从这种阵势看来,似乎是中共要下茬子管束自己的官吏,实施真正的问责制了。
     别被这种假象所蒙蔽。看看这几人的简历,一切就迎刃而解了。 (博讯 boxun.com)

     吴显国和李长江都有深厚的团派背景。吴显国1983年到1989年任共青团廊坊地委、共青团廊坊市委书记。李长江1986年11月起任共青团中央青运史研究室干部、副主任;共青团中央青运史研究室主任兼中国青年政治学院党委常委、副院长;中国青少年研究中心主任兼中国青年政治学院党委常委、副书记。1992年才离开共青团岗位。这不是胡锦涛拿自己团派的干将开刀吗?联系起山西襄汾溃坝事件中山西省长及团派知名官吏孟学农引咎辞职的事,在短短的不到一个月的时间里,三个团派的当红明星都成了团派当局的祭旗对象。难道真是胡锦涛要大义灭亲了?
     问题还没有这么简单。三鹿毒奶粉事件的发源地石家庄是河北省省会。三鹿是河北省纳税大户。早已有传闻,在8月份,新西兰的三鹿持股者就已经向河北省通报三鹿奶粉的有毒成分。河北省对此置之不理。后来在毫无办法的情况下,新西兰政府总理不得不越过河北省,直接报告中央。河北省在责难逃。但是,为什么只问责到石家庄市,没有寻根上朔,找到河北省官僚呢?
     河北省政府是一个特殊人物在掌权。他就是胡春华。胡春华在胡锦涛于西藏任党委书记时,就跟随胡锦涛左右,是胡锦涛在西藏工作期间的铁杆幕僚。胡春华,男,汉族,1963年4月生,湖北五峰人,中央党校在职研究生学历。1979年,他以全县文科状元考取了北京大学 ,1983年被评为应届优秀毕业生,加入中国共产党,主动申请去西藏工作。历任区团委组织干事,拉萨饭店人事部副经理、党委副书记兼人事部经理,出任共青团西藏副书记,13个月后,自治区党委决定他任林芝地区行署副专员。95年胡春华调任西藏自治区山南地委副书记、行署专员,成为西藏地方的一名大员。96年胡春华进入中央党校培训部中青班学习,97年年底升任共青团中央书记处书记兼全国青联副主席,时年34岁。4年后的2001年7月出任西藏自治区党委秘书长,9月任自治区常委,而后在03年11月出任自治区党委副书记、自治区政府常务副主席。两年后的05年3月,担任了自治区党委常务副书记、自治区政府常务副主席。2006年11月任共青团中央书记处第一书记。胡春华于2008年4月任河北省省委副书记,代省长。共产党第十七届中央委员会中央委员。看其经历,与胡锦涛和其相似乃尔!还有一个中国文化上的认同感也让人不得不思考在内:两人同姓胡。一笔写不出两个“胡”来。由此可见,人们对于胡春华将是中共第六代的接班人这种猜测,也绝非望风扑影。在十七大之前,大家都认为李克强将是胡锦涛的意中人,准备在胡锦涛身后执掌中共帅印。但是,大肆宣扬了三年之久的李克强却被黑马习近平占了先机。习近平只比李克强大两岁。两人几乎同时退出政治舞台。李失去了年龄优势。输掉了第五代,必须要打第六代。胡春华是第一人选。难怪连部级高官都要为其以身躯铺路。团派们在这个事关重大的问题上当然会识大体顾大局。现在我们终于明白了,这场围绕着三鹿毒奶粉的所谓污染事件,真的是一场惊心动魄的政治斗争。上海帮和太子党绝非销声匿迹和甘拜下风了,而是时刻要伺机反扑。中国真正形成了一种寡头政治。
     寡头政治是由若干个实际掌权的寡头来分赃政治果实的政治模式。寡头之间绝不可能形成真正意义上的联合。寡头之间是一种零和博弈。这就决定了寡头政治游戏是一种只追求输赢的博弈。什么民族主义,什么未来理想,什么党派利益,更不用说什么人民福祉,什么社会和谐,什么科学发展,统统都是遮羞布,杀手锏,致敌于死地而又不被敌人防范的自杀性炸弹。在这次团派自卫的殊死战斗中,团派不得抛出石家庄市委书记吴显国来。要知道这可是今天的大忌。吴显国是党系的干部。中国的一切都是党担任实际拍板的幕后老板。但是,又不能让党的声誉受到影响。2003年萨斯事件中,北京市隐瞒疫情。当时的市长孟学农只作了三个月的市长,还是要当替罪羊。刘琪这个市委书记安然无恙。今天的政治形势比那时还要严峻,保护党的“伟光正”比什么都重要。但是,到了寡头之间你死我活的重要关口,也不得不牺牲党的形象。有了开头,就会有继续,就会有结果。今后,再有政治责任,党同样要负责。这不能不说是件好事。
     胡春华在这许多团派的心腹都牺牲掉之后,是否能保护得了?这里既有当前的可能性,又有未来的可能性。从长远来看,无论是胡春华或者是李克强,甚至胡锦涛,都不会保住共产党的独裁与集权。因为共产主义是和历史的潮流遥遥相悖的政治制度。从目前来看,胡春华保住自己的省级官吏的位置,或许可能。但是,第六代接班人的美梦,是绝对不可能实现的。各路寡头的斗争,各族人民的反抗,全国经济的崩溃,凡此种种,很可能相互交织在一起,形成整体性效应,最后把共产党终结在十八大之前。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抛弃“大一统”是中国民主建设的先决条件/甄爱国
  • 市场经济推倒了极权坍塌的多米诺骨牌/甄爱国
  • 大陆宣传中科大来头不小 方励之是否接招?/甄爱国
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 毒奶粉事件是挖胡锦涛墙角的重大政治斗争/甄爱国
  • 甄爱国:用科学检验回应无礼责难!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。