[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
(博讯北京时间2008年9月22日 转载)
    
    审计署驻长沙特派员办事处在新湖南省政府宿舍楼对面以修建职工宿舍楼名义违规修建百余套别墅。该宿舍楼成为新湖南省政府方圆几公里内的绝版别墅,于市场价相比较,一套别墅的价格仅仅是市场价的四分之一。而在用地的审批过程中,促成半价拿地的,就有湖南省一名主管副省长和湖南省国土资源厅相关领导为此“出力 ”。(9月19日《新湘报》)
     (博讯 boxun.com)

    公众对审计署一向有很高的期许,但这次曝光的豪华别墅群,无疑给审计机关敲响了一记警钟。
    
    首先要赞赏湖南当地媒体的勇气,他们敢于对“家门口的腐败”进行大胆揭露。哪怕如审计署驻长沙特派员办事处这样的中央派出机构,有问题也照样曝光。从公布的别墅照片可以看出,气势恢宏的楼宇绝不是一般的“职工宿舍”。这里就有个疑问:一个小小办事处,造那么多别墅干吗?恐怕是“大大的权力”在膨胀吧。此外,“一套别墅的价格仅是市场价的四分之一”、“半价就可以拿地”之类的猫腻,没有相当的能量是难以运作成功的。当地政府某些领导,像湖南省那名主管副省长和湖南省国土资源厅相关领导,鞍前马后为之效劳,甚至不惜冒着违规操作的风险,难道是忌惮于审计署驻长沙特派员办事处手中的监督权吗?他们又怕什么呢?是先讨个好,为自己做些“铺垫“吗?再问问审计署驻长沙特派员办事处:”拿人家手短”,这样还怎么公平公正地行使监督权?记得前一任国家审计署审计长李金华说过这样的话,“行使监督权的审计机关也要接受监督”。这回审计署又该如何审计自己呢?
    
    欣慰的是,国家审计署并不隐讳自己的短处,其官方网站日前发布消息称:审计署驻长沙特派员办事处在职工住宅建设上存在不当行为,审计署已就此组织开展调查。那就让我们拭目以待,看审计署给纳税人怎样一个交代吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 查俊:对“翘脚城管”的双重解读
  • 查俊:"三鹿",别把“屎盆子”扣到奶农头上:
  • 查俊:精简机构怎能拿现金去
  • 查俊:交管部门凭啥对学生违章实行“连坐”惩罚
  • 查俊:北京办奥运,黄山咋就不能进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。