[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡平:中共为何又推出惠藏政策?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年9月02日 来稿)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     (博讯 boxun.com)

     中新社拉萨8月11日电,国务院日前下发《关于近期支持西藏经济社会发展的意见》,要求国家相关部委、相关援藏省市、中央企业贯彻执行,这是 2007年中央政府出台若干惠藏政策后,中央赋予西藏的又一项特殊政策。西藏决策层在传达贯彻这一系列惠藏政策时认为,这些政策的含金量很高,是中央在特殊时期给予西藏的特殊关怀、重视和支持。
    
     我们知道,中共当局在为其西藏政策辩护时,总是要强调它多年来给予西藏的巨大的财政支持。据说,按人头算,藏人得到的中央政府的财政支持是最高的。于是有些汉人批评藏人说:我们给你们那么多钱,你们还要闹事,真是忘恩负义。然而藏人却反驳道:我们没找你们要钱,是你们自己要给的。这就怪了,既然人家藏人并没有找中共当局伸手要钱,为什么中共当局还要一再地推出惠藏政策呢?
    
     上述报道的标题无意间泄露天机。标题说:"中央政府再出惠藏政策 强调加强维护稳定能力"。原来,中共给予西藏大量的物质优惠,并不是为了满足藏人的物质要求,而是为了维护那里的政局稳定,为了维护中共在西藏的统治。
    
     说来也是,中国有56个民族,其中汉族人数占90%以上,中共最高领导层全是汉人。他们怎么会偏偏对藏人那么优待呢?不合情理嘛。凡事不合常情常理,必有不可告人的动机。若说中共最偏爱藏人,那显然不是事实。众所周知,拉萨城遍地兵营,是全国军警力量最强的城市之一。可见,中共对藏人最不放心。问题就在这里:正因为中共知道它在西藏的统治最不稳,所以它要对藏人实行更严厉的政治压迫;与此同时,中共也知道它不能一味地采取政治高压,为了淡化、软化和分化藏人的反抗,它还需要对藏人实行大量的物质收买。西藏决策层说,现在是"特殊时期"。所谓"特殊时期",就是指今年3月西藏事件以来中共对藏人的政治压迫特别严厉,因此也就特别需要给予更多的物质优惠。这就是说,中共在此时再次推出"惠藏"政策,与其说是为了满足藏人的福利,不如说是为了维护自己的统治。
    
     很多少数民族人士批评中共实行民族歧视,实行大汉族主义,但也有不少汉族人士批评中共实行反向的民族歧视,实行小汉族主义。这又是怎么一回事呢?应该说,中共确实没有实行民族歧视,没有实行大汉族主义。尽管在中共统治集团中汉人占绝对多数,但这决不意味着它对汉人有任何优待。英国思想家穆勒早就指出:在有些实行专制统治的多民族国家,其专制政府"或许尽管出自其中的一个民族,但对它本身的权力比对民族感情感到有更大的兴趣",它就会"不给任何一个民族以特权,并且不加分别地从所有这些民族中挑选他的傀儡"。中共专制正是如此。
    
     那么,为什么又有很多少数民族的人会产生民族压迫的感觉呢?这是因为,他们那里本来没有共产党,没闹过共产革命,他们是被中共"解放"的,而中共又基本上是一个汉人的政治集团,所以他们就很容易把中共政权看成是外来政权,把中共专制的压迫看成是异族的民族压迫。另外,有些少数民族具有强烈的民族认同,因此具有一种天然的凝聚力。在共产主义意识形态彻底破产,民族主义勃然复兴的今天,中共发现它已经没有了可以笼络少数民族的精神资源,因为它现在所鼓吹的民族主义其实是汉族主义,什么炎黄子孙、龙的传人,什么儒家传统,这些都属于汉族。中共越是鼓吹这种名曰中华民族实为汉族的民族主义,必然越是刺激人家的民族主义,越是刺激其他少数民族的疏离感和分离意识,这就越是使中共产生"非我族类,其心必异"的猜忌,同时也就越是强化了少数民族的被歧视被压迫的感觉。
    
     也有不少汉族朋友抱怨中共实行反向民族歧视实行"小汉族主义"。例如大学收生,少数民族考生的录取线常常要比汉族低一些。在有些地方,汉人和少数民族的人发生冲突纠纷,政府常常不肯得罪少数民族,往往作出偏袒少数民族的判决。有些异族通婚的家庭的子女,在既可以报汉族也可以报某少数民族的情况下,常常是自愿报少数民族,因为少数民族身份可以获得某些优待,如此等等。但严格说来,这也不是反向民族歧视或小汉族主义。正像我上面讲到的那样,中共在这些事情上对少数民族施以小恩小惠,恰恰是因为它在政治上对少数民族很不放心,格外管制防范,因而采取的一种补充。这就是西方人说的胡罗卜加大棒,古人说的剿抚并举。在这里,政治高压是第一位的。假如说在过去,中共对少数民族实行某种优待政策,多少还包含着"先进民族"对"落后民族"的提携帮助的意思;那么到了今天,尤其是在对待藏族、维吾尔族和蒙古族的问题上,中共的优待已经不是优待。那无非是大棒后的胡罗卜,剿后的抚而已。
    
     看到中共又推出惠藏政策,有人感慨道:"还是'会哭的孩子有奶吃'。"不过这种说法是有问题的。因为藏人"闹事"主要不是为了物质利益,而是为了自治自主。如果中共真的是要善待藏人,它就应该尊重藏人的意愿,让藏人自治。这才是正理。◆
    
    北京之春2008年9月号 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:再谈如何解读中国的民意
  • 胡平:京奥VS人权
  • 胡平:雪山狮子旗不等于藏独
  • 胡平:从5.12地震漏报看中国地震预报机制
  • 胡平:面对六四——从马建的小说《北京植物人》谈起
  • 胡平:从两本反右运动研究文集想起的
  • 胡平:也谈范美忠事件
  • 胡平:怀念陆铿
  • 胡平:人性伟大最凄美的体现──序周素子《右派情踪》
  • 胡平:有"中国特色"的爱国主义
  • 胡平:中国的经济发展建立在最大的不公不义基础之上 与民主自由背道而驰(图)
  • 胡平:推荐《中国大饥荒档案》网站
  • 胡平:反驳为"六四"屠杀辩护的几种论调
  • 胡平:一不怕天,二不怕民,那还得了?!―写在"六四"十九周年之际
  • 胡平:从"台湾地区正副领导人"谈起
  • 胡平:中国大饥荒研究的奠基之作―推荐丁抒先生《人祸》
  • 胡平:西藏问题之我见
  • 奇怪的示威抗议/胡平
  • 胡平:奇怪的示威抗议
  • 胡平:江泽民是个胆小鬼
  • 哗众取宠 可以休矣——评胡平《不比不知道》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。