[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员“别墅群”没有“最牛”只有“更牛”?/倪洋军
(博讯北京时间2008年8月06日 来稿)
    
     7月18日,法制日报以《“最牛处级别墅群”事件该如何定性》为题,对信阳市国土资源局11名处级干部超面积集资建房涉嫌侵吞国有资产等问题进行了报道。报道刊发后,在读者中引起强烈反响。有知情读者向记者透露说:“信阳市为什么避重就轻地对国土资源局处级干部超面积集资建房问题进行处理?建这样的别墅,警告一下、写一份检查就完了?与‘最牛处级别墅群’相比,信阳市还有‘更牛的别墅群’!”7月28日,记者经实地采访发现,知情读者提供的情况基本属实。(2008年7月31日人民网转自《法制日报》)
     (博讯 boxun.com)

     步步高VCD有一句广告词“没有最好,只有更好”相信大家一定耳熟能详。没想到河南信阳的官员“别墅群”居然也学起了“做广告”,屡屡翻新,不断升级。从开始的《200万别墅卖20万?河南现最牛局处级别墅群》到《河南信阳别墅群调查被指敷衍 司法介入受阻》、《数字中国:一纸检查换豪华别墅怎一个便宜了得?》、《“最牛处级别墅群”事件该如何定性》、《信阳别墅群:作为监督者上级的别墅比"最牛"还牛》再到《河南信阳"最牛处级别墅群"带出"更牛别墅群"》,河南信阳的官员“别墅群”,被层层剥皮、层层曝光,上演了一出“没有最牛只有更牛”的官员“别墅群”荒诞剧。
    
     在笔者的印象中,一年前,河南信阳曾雷厉风行地实施“禁酒令”,要求“公务人员严格禁止在工作日中午饮酒”,得到老百姓的广泛支持,笔者也曾经表示过由衷的钦佩。并且实施“禁酒令”半年,信阳有百余名干部因违反禁令受到处分。也正是从那时开始,信阳的“禁酒令”开始辐射河南、轰动全国。另外,“禁酒令”实施半年节约4300万元,由此也引来了企业界和法学界关于“禁酒令”是否违法的争论。但是河南信阳“禁酒令”并没有因此取消,相反2008年3月信阳市纪委、市委组织部又联合发文,对禁酒令作了修补和完善,严肃要求:党员干部和公务人员任何时候饮酒都不准过量,更不许酗酒;严格禁止公款娱乐。至此,河南信阳“禁酒令”似乎成了影响全国的“铁律”而被各地纷纷效尤。
    
     俗话说,好事不出门,坏事传千里。河南信阳“禁酒令”还没有从人们的记忆中消失,同一个地方又爆出新的猛料:《200万别墅卖20万?河南现最牛局处级别墅群》。这条新闻一发表,便炸开了锅,引起了网民群众和媒体舆论的广泛关注和介入,随着事件的披露和深挖,关于官员“别墅群”的一张张“画皮”被无情地撕开,由开始的“最牛处级别墅群”逐步带出了“更牛别墅群”,也让人们看清了一些隐藏在更深处的腐败现象和官员的不作为、乱作为等问题。
    
     应该说,河南信阳国土局“史上最牛处级别墅群”被曝光后,当地政府还是很快做出反应,责令相关官员写出深刻检查,并补齐应交房款。但舆论对这个处理并不满意,认为一纸检查换一套别墅“怎一个便宜了得”,甚至有网友调侃称,“给一套别墅写几万份检查都愿意”。为什么这样的处理难以服众?原来在这座“最牛处级别墅群”背后还有一座“更牛的副厅级别墅群”!没有最牛,只有更牛。在媒体的追踪下,信阳“更牛副厅级别墅群”也浮出了水面。(7月22日《瞭望东方周刊》报道),而更没想到的是,居然“最牛处级别墅群”的保安也很“牛”,并且在记者的调查下,在信阳市区北部的羊山新区新七大道,有一个当地群众人人皆知的新建小区——“政和花园”,在这个信阳市公务员住宅小区中,居然也有别墅,并有某领导指出,“‘政和花园’小区建设事关行政中心区搬迁,关系广大公务员切身利益,务必抢抓进度,确保质量。”而当记者把采访到的相关情况向信阳市有关部门进行反馈并核实时,得到的答复却是,此事已引起上级有关部门的关注,正在进一步处理之中,目前不便表态。好一个“不便表态”,恐怕是不好表态吧?!
    
     有道是,其身正不令而行,其身不正虽令不从。作为监督者的上级修建的住宅楼比下级还豪华,怎会有底气去治理下级的违规行为?所以,只能“从快从轻”,忽悠一下老百姓,因为查重了、挖深了,说不定还会“引火烧身”,把自己给“赔进去”。其实,不仅豪华办公楼和官员别墅,许多问题之所以陷入治理疲惫,可能都与监管者或上级领导被利益俘获有关。煤矿官股所以那么难治理,房价所以那么难调控,行政垄断所以那么难轰倒,教育乱收费所以屡曝屡发,可能背后都有“最牛身后有更牛”式的难言之隐,也就会让人想到公共权力因为深陷利益而被钝化的问题。
    
     我们知道,权力向来都是一把双刃剑。而一旦当对干部的权力运行缺乏有效的监督机制,或者是监督机制出了问题,公权力就会被异化为替个人谋取私利的“合法工具”、“正当手段”,而作为监督者身上如果再出了问题,则很有可能演变为下属乱政行为的“保护伞”或幕后“黑手”。
    
     官员“别墅群”近年来频频曝光,说明这种现象不仅信阳有,全国其他地方也可能有。就拿前不久深圳一地铁站工程给“最牛处长村”让道来说,所暴露出的权大于法、官高于民的不正之风,就是非常令人气愤的一例。有关专家认为,在这个问题上,有关纪检、监察部门应有所作为,对本地的“官员别墅群”进行一次检查,一经发现就严肃处理,并向社会公开调查处理的依据、标准,明确和澄清群众所关注的焦点问题,避免让人揣测其所谓的“严肃处理”,维护党纪、国法的严肃性,树立党和政府的权威性,增强公信力。
    
     没有“最牛只有更牛”的官员“别墅群”事件,教育和警戒我们,对待腐败现象,切忌不能“浅尝辄止”,要坚持深挖、深挖、再深挖,只有这样才能真正铲除寄生在党的肌体上的毒瘤,还社会以公平、正义。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对群众反映问题限期处理,更要以观后效/倪洋军
  • 开发商耍横使“牛”,折射政府职能错位/倪洋军
  • “最牛处长村”,“牛气”何以“冲天”?/倪洋军
  • 慰问被异化为公款灾区游,岂止是痛楚?/倪洋军
  • 总书记研究部署加强应对气候变化能力建设的深意/倪洋军
  • 惊诧于领导的特权“跑”到了火车上?/倪洋军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。