[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从河南信阳别墅案看腐败的“中国特色”/冼岩
(博讯北京时间2008年7月20日 来稿)
    
    以集资建房的名义,为官员修建两百平方米的带院别墅。市场价高达两百万的房产,仅收取建筑成本20万元。享受这种“超国民待遇”的,是河南省信阳市国土资源局的11名处级官员,民众称其住所为“最牛处级官员别墅群”。
     (博讯 boxun.com)

    更牛的是,案情被公开爆光后,涉案官员遭到的“严肃处理”竟然是:责令写出深刻检查,给予负责人行政警告处分,责令每户补齐应缴房价款(20万都没有缴齐),定性为“严重超面积集资建房”,通报全市——也就是说,合谋集体贪污国有资产,每人贪污额高达180万的这11位官员,不但不会被追究贪污罪行,而且仅仅只需要做一次“深刻检查”,就可以名正言顺地享受其贪污成果了。由此可见,权力腐败在中国收益之高,风险之小。
    
    无独有偶,曾经被媒体广泛报道的山东鲁能案,处理结果也与此类似,而且可能更有剖析价值。在舆论的强大压力下,山东电力集团依据国务院国资委2007年12月29日下发的《关于贯彻落实国资委国资厅产权[2007]494号文实施方案的批复》,回收了“鲁能系”,700亿资产重归国有,但却多付对方9个亿,还留下一个尾巴“该等转让价格根据鲁能集团2007年度财务决算审计报告结果据实调整”。
    
    不少人不理解:明明是收回被侵吞的国有资产的“正义行为”,为什么山东电力集团还要多付侵吞者9个亿?也有人不理解:这些人难道以为全国人民都不会简单算术,为什么敢把9个亿的猫腻摆在桌面上?
    
    其实,多付9个亿是必须的,否则此事可能无法“摆平”。鲁能案的操作者固然手眼通天,但当初一口吞下700亿国有资产时,不但数额巨大,而且牵涉方方面面关系。毕竟“鲸吞”不同于“蚕食”,不可能静悄悄进行。既然惊动了各路神仙,不可能不打点打点。唐僧肉是咬一块少一块,这是大家的机会,见者有份。自己吃肉,怎么也得让旁人喝点汤吧?于是,“公关费”或其它的利益输送就大把大把撒出去了。现在鲸吞失败,已经吃进肚子里的肉被迫吐出来,但已经让旁人喝下去的汤,总不可能也让人吐出来吧?难道要鲸吞者自己吃这个哑巴亏?如果是靠山稍软之辈,这时也只能自叹时运不济、操作不密、媒体可恶,打脱牙齿和血吞。但鲁能的鲸吞者显然不在此列,他是个“吃不得亏”的主。纵然在众目睽睽之下,“至少不吃亏”也是各路神仙必须为他保证的底线,否则,谁也别想安生。由于关系太复杂,各路神仙分别进行补偿显然不可能,于是还是归总到原来的冤大头山东电力上。当然,真正买单的其实是国家,是国民。鲸吞者只须说一句“大家看着办吧”,于是就出现了国家多拿9个亿,从侵吞者手中再赎回被鲸吞的国有资产的荒诞剧。
    
    在古代中国,这种明目张胆的侵吞国产行为是重罪,搞不好要杀头。但“最牛处级官员别墅群”的主人和鲁能的鲸吞者都没有这种担忧。与信阳别墅案一样,鲁能侵吞者虽然被迫吐出,但私吞700亿国有资产的行为并没有被认定为“违法违纪”,也没有受到任何查处。反之,国资部门还必须多付他9个多亿。这9个多亿不但完全合纪合法,而且可以公开报道。
    
    几百年过去了,国有资产的管理体制迄今没有根本性变化,只是对“硕鼠”却越来越优待,惩处越来越宽松。因此,今天的“硕鼠”越来越多,越来越肥,越来越胆大,不如此,那才真正是咄咄怪事!
    
    “最牛处级官员别墅群”的主人和鲁能案的鲸吞者及其帮助他们进行操作的各路神仙,当然不是视全国人民如弱智,认为如此拙劣的遮掩也没有人能够看穿;但是他们确实是在视全国人民如武大郎:就是知道了奸情,你又能把我怎么样!
    
    必须承认,他们这种看法是对的,他们才是“中国国情”的真正透彻理解者。世界上腐败的国家不少,不排除有的国家腐败程度比中国更严重。但腐败在其它国家都是“见光死”,只能偷偷摸摸进行;反腐之难,仅在于揪出腐败分子。唯有在中国,腐败可以大模大样进行。即使被媒体“兜底”爆光,腐败分子也可以波澜不惊。不但可以安全退出,还可以从容向全国发出公告:大家看着,我就要将这部分赃款装进口袋了。
    
    这就是腐败的“中国特色”,这也是一种“中国奇迹”。为什么如此?答案大家自己找。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员别墅群不是简单“严重超面积集资建房”问题/李宏志
  • 贪官借房地产大发展又能得到别墅女人政绩金钱
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 使胡温中央颜面尽失的“无锡马山的别墅”/老哈
  • 无锡马山的别墅/老哈
  • 别墅化才是好的城市化
  • 昆山地方政府凭什么向费家赠送别墅?/新马
  • 查处庐山非法别墅为何没下文
  • “庐山别墅事件”与“真假反腐败”
  • 腐败此起彼伏 景德镇再现官员别墅群 (图)
  • 江西贫困县村主任别墅占3000平米(图)
  • 河南信阳官员别墅群调查被指敷衍 司法介入受阻(图)
  • 河南“最牛局处级官员”别墅群 (图)
  • 无锡又建最新太湖别墅,需抓人,强拆
  • “无锡马山的别墅”使胡温中央颜面尽失/老哈
  • 哈尔滨松北区委书记王镜铭用别墅行贿
  • 哈尔滨松北区委书记王镜铭用别墅行贿省市领导(图)
  • 看看柳州领导集体购买的高档别墅 (图)
  • 石家庄多名民警农村圈地 建豪华“公安别墅”(图)
  • 重庆出现西部最贵独立别墅 5000万元(图)
  • 重庆博士农业科技园租千亩良田建豪华别墅 (图)
  • 福州“有权人”挣钱有方:好好的别墅拆了重建
  • 浙江洞头县收回村民滩涂修建高档别墅
  • 浙江洞头县收回渔民维生的滩涂修建高档别墅
  • 重庆别墅群荒废7年 可惜了这些好树 (图)
  • 北京海淀回迁房用地被改建高档别墅(图)
  • 贫困县官员给自己盖别墅群 耗资逾千万
  • 森林公园遭波坏 谁打开了青山湖畔“别墅门”?(图)
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。