[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京的悲哀--制定和决定公交规则和城市规划的人是那些坐轿车的人
(博讯北京时间2008年7月02日 转载)
    
     许多外地人简单地拿北京和上海的人口规模相比。所以不能理解北京公交刷卡堵车拥挤的现象。其实北京和上海的公交现状是根本不同的。
        (博讯 boxun.com)

      谁都知道,解决大城市交通的最有效办法是建设轨道交通。由于众所周知的原因,在整个90年代,北京的地铁建设都处于停滞状态,而同时上海的地铁却飞速建设,已经挖了很多条,基本覆盖了上海的东南西北,已经极大地分流了地面的人流。过去上海的公交车也是两节的多,现在已经不多见了。加上上海地面公交空调车多而贵,所以很多人也愿意选择地铁,而上海的地铁也是很出名的挤,都需要外面有人推才关上车门,但是并不影响出行速度,所以还算有效率。
      
      而北京近年花巨资开通的地铁城铁长度不短,却覆盖市区范围小,分布极不合理(有赖于北京领导弱智的交通和城市规划),大部分分布在北部荒凉郊区和长安街一线,而人员众多的南城地区根本就没有地铁。对于分流北京公交人流没有起到什么作用.大部分人还是要依靠地面主干道上的公交。
      
      北京的面积太大,实际上北京三环路上的300路就起到了地铁的作用,成了市民东西南北公共交通的首选,人流量之大是那些没到过北京的外地人无法想象的。300路运力强过地铁,车辆之拥挤是那些小城市外地人无法体会的。比如我去天津市区投币上车(都是单节的小车),一般还能找个座位,在北京根本就不可能。
      
      另外,北京对城南地区的市政建设也是长期投入不足,从这次的就爆发出了很多问题。北京的城南地区基本是睡城,大部分住在南城的人上班就业都在北城,而北京南北城的交通路一直很少,西三环就承担了主要的任务。如六里桥地区,是北京西部南城北城交通的重要节点,所以才有大量几十条的公交车线路汇集如此(这也是很多小城市外地人不能理解的地方)。而这样重要的地方,却一直没有相应的改造,立交桥还是十几年前的又窄又破的立交,过去就天天堵车堵得厉害,更何况现在!现在很多公交堵车长龙的照片就出自那里,而且这个问题是根本无法通过其他办法解决的,只有限制其他车辆通过才能有作用。
      
      而北京在地铁分布严重不均衡的情况下,强行推行车辆排队进站,单门刷卡上车的方法,完全是霸王硬上弓,是脱离北京老百姓生活实际的做法,根本就没有经过调查研究!以前一个小时的路程线在需要二个小时,老百姓对此只能选择妥协,或者无声的抗议(不刷卡或者逃票)。有不少现实的人已经开始选择买车了(现在小排量也不受限制了),买不起车的就买自行车电动车。或者减少出门次数。不知道这样的日子还要持续多久。
      
      既然是月票也要刷卡完全是多此一举,耽误时间。需要的售票员不仅没有减少,反而要大量增加了。逃票更容易了(因为人多刷卡没有凭据,售票员盯不过来又无法对证)。由于很多线路是分段计费,所以无法变成无人售票的投币形式,还是需要售票员,售票员同志更辛苦了。
      
      不知道最后谁会为此来负责!是市长大人还是公交公司的头头脑脑?北京市民有权利要求他们负责吗?
      
      制定和决定公交规则和城市规划的人不是依靠公交而是那些坐轿车的人,这个就是北京这个城市的悲哀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。