[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

也来谈谈瓮安县的6.28事件
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    
    作者:垂钓者 文章来源:乌有之乡
     (博讯 boxun.com)

    瓮安县6.28事件在网络上流传开来,国人之哀还是国人之幸? 笔者认为应首推民族之哀,其次才可称其为社会之幸。  
    
    关于本次事件的真实情节并未完全为世人公认,所以最好不要过早作出最后论断。但有一点必须看到:两种声音同时存在——地方政府口径,此乃一个非法事件;群众口径,此乃群情激奋下的正义行为。我们的主流媒体采用了政府口径,其实也就标志着中央政府更倾向于相信地方干部的话语,而对群众的话语多少有些怀疑。这样的现实能说明什么呢?一、说明群众眼中的“官官相护”是一个社会事实,难道当前的形势还不明显吗?二、说明我们的舆论自由多少是虚假的,不然为什么那么多帖子被删除或隐藏呢?三、说明我们的政府对自己的行为没自信,否则为什么对敏感事件总是扭扭捏捏?四、说明我们很多领导干部对民众的心情是无视或不能理解的,不然何以对这种天理不容的事情总强调冷静,而不能报以哪怕一点的悲愤呢(毛主席的眼泪似乎永远地消失了)?  
    
    21世纪的中国发生类似的事件也不是一次两次了,我相信群众不会无端去找政府的麻烦,我也相信中国老百姓不到被欺压得活不下去是不会去得罪权贵的,特别是大规模的群众事件不可能被少数“坏份子”煽动起来。同时,我也相信很多高层领导心里也明白这是怎么回事,但他们不到万不得已是不会主动承认这些社会事实的,因为他们感觉这是给自己出丑——没管好自己的孩子,怎么说也有教子无方的嫌疑。这种心态引发了多少人间悲剧啊!中国当前很多的冤案都源自于此:基层干部明白上层领导的“面子情节”和“爱护心意”,所以就放纵自己和自己的子女亲属去做伤天害理的事情,但事情一旦过大了,黑幕遮不住了,最后就牵连出一大批人来。本次瓮安6.28事件正在经历着这样一个事件发展的逻辑!难道这还不能引起国人的彻底反省?是什么力量让那些地方干部权贵有这么大的胆子去从事类似的恶行呢?我相信即使在“吃人”的封建社会,这样的事情也是罕见的。默认官僚集团为非作歹的权力,却不给予民众反抗的权力,这是整个当代中国不断发生惨绝人寰事件的根本原因。  
    
    尽量6.28事件的信息遭到一定程度地封杀,但毕竟还是传开了,甚至还有越压制越活跃的劲头,这得益于网络的力量,得益于现代科技的力量。这也许成为本次事件唯一能带给人们的欣慰了。宪法早已赋予人民的“舆论自由”权终于看到了一丝显露光芒的希望,民众的自发力量终于再次汇聚成了真理的铁证,那些习惯于颠倒是非的话语鹰犬们在这场信息战争中终于尝到了失败的滋味。  
    
    在欣慰之余,我们是否还应该继续悲哀呢?是的,因为我们已经被世界文明的大潮拍打了无数次却仍旧保留了人间的野蛮和残暴,因为我们站在21世纪的地平线上却演出了一幕幕19世纪之前的人间悲剧,因为我们社会的运行逻辑已经2000多年没有变化了,经过革命洗礼的中国却不断重复着历史的悲剧,这些不正是我们悲哀的最基本理由吗? 
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨宽兴:由瓮安事件看舆论封锁注定的败局
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩
  • 瓮安事件:政府称黑势力插手,胡锦涛做出批示,省长现场指挥
  • 瓮安骚乱,光靠“堵”行吗?
  • 瓮安事件值得官方反省三大问题
  • 瓮安爆乱震惊海内外 当局封锁网络粉饰太平
  • 瓮安被奸杀女生李素芬系因拒绝同学考试舞弊
  • 瓮安骚乱,网民称“汉人版拉萨事件”
  • 瓮安事发前公安曾拟三万元私了,家属拒绝 (图)
  • 贵州瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 瓮安人:关于瓮安事件的另一个声音
  • DW:贵州瓮安万人骚乱:媒体报道失去公信?
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 中国当局下令瓮安
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
  • 标准CCTV八股文式的新闻:瓮安事件后续
  • 贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。