[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
(博讯北京时间2008年7月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     6月28日地处贵州的布依苗族自治区,隔江与遵义相望的瓮县,发生了一起官逼民反,百姓怒烧政府大楼的民众抗暴运动。起因是一位在校的高中少女,被地方政府要员的子女叫出去后,被告知投河自杀。家长认为这是一起奸杀案。但警方在不作任何鉴定的情况下即认定是自杀,并且释放了三位当事人。当家长要求公安作出鉴定时,被害人的一位当中学教师的叔叔,被打成重伤后死亡,连同另外几位遇害者的女同学都被殴打。消息传出后群情激愤,上万人围堵公安大楼讨说法,但无一干部出面说明。致使民众在忍无可忍的情况下,烧毁警车和公安大楼,又蔓延到县政府和其它政府部门。在此事件中人数最多时达十万以上,警察部门和政府部门人员均逃之夭夭。整个县城为百姓所占领。
     (博讯 boxun.com)

    一起刑事奸杀案导致一个县的民众上街抗议,并烧毁政府大楼而发展成一起民众反抗政府的政治事件,其原因不难分析:中国民众历来是忍辱负重,面对凶官恶吏的横行不法总是忍气呑声,敢怒不敢言,甚至不敢怒也不敢言。今天到了群情激愤,放火焚烧政府大楼的程度,可见民众已到了忍无可忍的地步。如果说仅仅是一起奸杀事件,以中国人的冷漠,也不会出现一人有难,万人拔刀相助,形成县城百姓倾巢而出的大规模场面。之所以全城百姓群起而反之,那是因为,在这个县城里的百姓,几十年下来,在中共暴政之下已是人人有冤,家家有仇。使一人之仇,变成万人之仇,一家之难变成万家之难。贵州是一个“地无三里平,人无三分银”的贫穷地区,但矿产资源却十分地丰富,因此也成了政府和矿主敲骨吸髓之地。当一幢幢政府豪华大楼平地而起时,当政府官员个个腰缠万贯时,当他们仗势欺人,无恶不作时,仇恨就日积月累地埋藏在人们的心里。6月28 日的那场冲天大火,可以说烧出了全城百姓在中共暴政之下几十年积压的怒火。民众在政府大楼燃烧中,拍手称快,呼喊:“加油,加油,加油”。这个加油的声音,和一不久前,在天安门广场为四川地震救灾发出的“中国加油”,和海外留学生为北京奥运发出的“中国加油”声音不同,那个声音是为中共政府所煽动,为政府叫好的“加油”。而瓮县百姓所喊的“加油”,那是发自内心仇恨的“加油”,那是火上加油,是烧毁中共政权的“加油”,是反共的“加油”。
    
    2004年中国公安部统计全年“群体事件”达八万多起。这二年,随着中共对中国民众的横征暴敛更为疯狂,中国民众,特别是底层百姓的生活已被逼得走投无路的地步。随着北京奥运的临近,为奥运疯狂的中共处在内外交围的局面中,中共一方面,对外出卖国家民族的利益交换政权的利益。另一方面加紧对国内的镇压,那怕是一起极小的房屋拆迁,都会不惜出动军警镇压,连地震灾区死难的学生家长,向教育部门讨一个说法这样的行为都出动军警加文痞,文武交加。中共可以毫不形容地说,已经到了丧心病狂的程度。四川大地震后,中共为了掩盖其民心丧尽的现状,以军队救灾,以胡温亲临救灾前线,以铺天盖地的宣传,塑造了一场大地震,震出了一个新中国的神话。无耻文人更是煽情地说,这一场大地震凝聚了党心,民心,改变了人民对党的态度。中国人民在这场抗震救灾中,又重新喊出了“解放军万岁”,“共产党万岁”的口号。党和人民又重新同心同德在一起了。中共也因地震走向了人性的拐点,迈向了一个现代文明国家的新起点。然而瓮县的一场全民反抗暴政的大火,不仅烧毁了中共的欺世的弥天大谎,也烧出了中共对民众欺压成性的本质。瓮县事件让我们看清了中共并没有因地震而放下屠刀立地成佛,中共还是那个残暴的中共,还是那个喋血成性的中共,而人民还是那个遭受欺压的人民,还是那个有冤无处申的人民。
    
    中共政权前三十年,以政治暴政迫害中国民众,后三十年以经济暴政加社会暴政统治中国民众,中国已到了官逼民反的抗暴阶段。由于中国的知识份子群体,在中共暴政之下,除个别几个死士以外,几乎集体地保持着沉默,他们没有担当社会道义,没有负起为民请命的责任,其中不少人,反而成为中共政权的吹鼓手和打手,使冤声载道的社会无从透出声音,释放怨气。因此,民众在忍无可忍中,只能揭杆而起,以暴力的方式暴发出他们的愤怒。而以暴力起家的中共,也只听得懂暴力的声音。当人山人海的瓮县民众包围政府并火烧公安大楼时,那些平日耀武扬威,作威作福的政府干部公安军警,都逃之夭夭了。
    瓮县事件发生后,中共已集结大批的军警前往镇压,并抓捕肇事者,瓮县已出现一片白色恐怖,有200多人被抓。中共除镇压以外,对解决群体事件可以说已是黔驴技穷。瓮县可以被中共的军警镇压下去,但是决不能将瓮县民众的仇恨的怒火镇压下去。某一天,仇恨的怒火又会重新燃烧起来。而且会越烧越旺。中国有一千六百多个县,每一个县都有象瓮县这样的仇恨和怒火,当有一天,中国所有的县民众的怒火都同时燃烧起来时,也就是中共垮台之时。如果中共当中的有识之士能够从瓮县事件中看到,中国的民众对中共政权的愤怒已到了何等样的地步,是否会感到中共政权已经坐在人民愤怒的火山口上了,迟早有一天这个政权会被燃烧的地火,喷射的岩浆化为灰烬。如果你们不愿为中共殉葬,不愿在民众反抗暴政中成为敌人,必须立即改变现有的与人民为敌的暴力政治,释放民冤,剔除暴虐党徒,走民主改革的道路,也许还有救赎的希望。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩
  • 瓮安骚乱,网民称“汉人版拉萨事件”
  • 瓮安事发前公安曾拟三万元私了,家属拒绝 (图)
  • 贵州瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 瓮安人:关于瓮安事件的另一个声音
  • DW:贵州瓮安万人骚乱:媒体报道失去公信?
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 中国当局下令瓮安
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
  • 标准CCTV八股文式的新闻:瓮安事件后续
  • 贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城
  • 贵州瓮安当局欲盖弥彰,限3日内葬死者,销毁证据
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • “姜延虎厅长”是瓮安暴乱最关键的嫌疑人!
  • 官方对瓮安事件定性 政治局常委曾作重要批示
  • 汉族版的拉萨事件--贵州瓮安骚乱定性严重刑事犯罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。