[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

悼念報人陆铿 呼喚新聞自由/李平
(博讯北京时间2008年6月23日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     香港時間昨晨10時05分,一代報人陸鏗在美國三藩市病逝。這位閱盡歷史滄桑、自誇平生只幹過記者和囚犯兩種行當、下輩子還要當記者的報人,身體力行「記者要永遠保持初戀的熱情、戰士的勇氣、宗的虔誠和殉道的精神」,以其備受爭議的傳奇經歷,在中國新聞史上寫下燦爛的一頁。 (博讯 boxun.com)

    陸鏗號「大聲」,人稱「陸大聲」。除了嗓門洪亮之外,他坦率直言,時有振聾發聵之舉,也是其中原因。他先後坐過國民黨、共產黨的牢共22年,出獄後又因得罪國共兩黨,同時被海峽兩岸列入禁止入境的黑名單。他曾為維護新聞自由,力抗國民黨總裁蔣介石;也曾為維護新聞自由,連累中共總書記胡耀邦。
    1940年代,陸鏗擔任《中央日報》副總編時,曾主張「先日報、後中央」,即新聞第一,其次才是作為國民黨喉舌。1947年7月29日,在陸鏗策劃下,《中央日報》披露了孔祥熙、宋子文家族挪用3.8億美元外的消息,震驚中外。蔣介石下令追查消息來源,並當面逼陸鏗交代。但陸鏗抱「不要腦袋」的決心,痛陳是非,終讓蔣介石釋懷,決定「甚麼人也不處分」。
    陸鏗新聞生涯中的巔之作,是1985年5月10日以香港《百姓》雜誌社長身份,在中南海採訪被稱為中共開明派代表的總書記胡耀邦。胡耀邦在訪問中就中共高層政治分歧、新聞自由等敏感問題坦率地發表了意見。
    胡耀邦看到《百姓》的報道大樣後曾提出七點修訂要求,但被陸鏗拒絕,結果報道成為胡耀邦被迫下台的罪狀之一。中共中央的文件指:「(胡耀邦)破壞集體領導原則,不和政治局其他同志商量,就接受包藏禍心的陸鏗的訪問,洩露了國家機密,並任陸鏗肆意攻擊我黨政治局委員(胡喬木)、書記處書記(鄧力群)。」
    陸鏗後來曾就連累胡耀邦表示反省,認為「應該受到譴責,至少是良心的譴責」。但是,中國前外交官陳有為指出:「陸鏗只不過是把掩蓋中共黨內改革派與保守派之爭的薄薄面紗過早捅穿而已。」
    遺憾的是,在經歷一甲子歲月後,像蔣介石那樣當權者對傳媒的寬容在中國大陸仍難看到;在經歷二十三載春秋之後,像胡耀邦那樣領導人對記者的坦誠在中國大陸再看不到。當年的國民黨喉舌《中央日報》尚有「先日報、後中央」之議,今日的中共喉舌《人民日報》連「先日報」都談不上,遑論「先人民」,採訪自由的承諾只釘在北京奧運的佈景板上,新聞自由在四川大地震中也只是曇花一現。
    在今日中國,像陸鏗那樣敢於拂逆當權者、勇於追求新聞第一的記者更顯得難能可貴;呼喚中國的新聞自由,首先要呼喚像陸鏗那樣的報人。
    可喜的是,內地近年湧現了《南方都市報》前主編程益中、《中國青年報》旗下《冰點》周刊前主編李大同等新一代報人,為中國的新聞事業保存了生機和希望。但是,新聞春天的到來,仍要寄望於保護新聞自由的法律、制度的誕生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平:怀念陆铿
  • 余杰:读《陆铿回忆与忏悔录》有感
  • 著名報人陆铿三藩市病逝享年89 歲
  • 中国著名老报人陆铿去世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。