[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石、范跑跑、中国足球队还有长城物业
(博讯北京时间2008年6月16日 来稿)
    
     这几个看丝毫不相关的东西有联系吗?有。他们有一个共性,就是,不要脸。俗话说,见过不要脸的,没见过这么不要脸的,上述这三种东西就是已经不要脸到了极致。不要脸,这是个草根概念,换算成书面语,应该叫无耻。陈导曰,人不能无耻道这个地步。其实,倘若问题只是上述三个东西无耻到了某种地步,那倒也不算个什么事儿。毕竟我泱泱大国,有十来亿人口,偶有几个流氓无赖、地痞三孙子的也属正常。但问题是,这些个**蛋耍了流氓后,并未受到实质性的惩罚,甚至都未受到多少真正的谴责。更有甚者,还要蠢蠢欲动跳出来为其辩护,以更为无耻的嘴脸耍更大的流氓。且先不论这些辩护的是出于何种目的,是为了增加收视率也好,哗众取宠也好,吃的太饱撑弱智了也好,只是这种为不要脸辩护的行为就足以震动社会道德底线。所谓老鼠过街,人人喊打。但如果出现了老鼠满街跑,那些明明嫌脏怕累、不愿出力的人却拿着什么动物保护主义来说事儿,还大言不惭恬不知耻,这条街的麻烦可就大了。
       先说王石,这个平时满嘴仁义道德的伪君子在社会真正需要帮助的时候却毫不知耻的漏出了一肚子男盗女娼。这么大的国家灾难,身为亿万富翁的地产老板居然没有个人捐款,即使是作为行业龙头的万科,也只捐出了200万,而万科07年的销售额为355.5亿,也就是说,捐款还远远不到该企业年营业收入的万分之一!按说,你不捐钱也就算了,毕竟吝啬也不犯罪,但你不能拣了便宜还要卖乖,当了婊子还想立牌坊,为富不仁还不愿意让人骂,还要跳出来大谈什么救助体系,慈善行为,还规定员工捐款上限!真真是可恶之极。至于后来又搞出个什么五年一个亿的重建援助款,把广告行为说成是赈灾,更是流氓之极,不要脸到了顶点。 (博讯 boxun.com)

      再说范跑跑,这个本来应该毫无争议的**蛋现在居然引起很多讨论,甚至辩论,真是不可思议。一个人可以胆小,但要强词夺理说那是什么人性,什么珍爱生命,那就是十足的欠扁了。范说,当时地动山摇,顾不得许多,只能保命要紧。有人居然赞同。好,让我们把dizhen换成外敌入侵想一下,如果你当年见了日本鬼子立刻丢下自己的学生,甚至连老娘也不顾就撒丫子逃跑,会是怎样的性质?为什么同是不可抗力的灾难,同样是自顾自的逃命,在几十年前都不可被原谅,现在反倒要辩护了?难道几十年后,我们变得更懦弱、更没有血性了吗?
      最后说下国足。这个似乎是最没有争议的,全国人民都会觉得足协是十足的**蛋,害了中国足球。但这里我讲的国足,是个狭义的概念,即上场踢球的球员。这次预选塞垫底后,几乎所有的矛头都指向教练、足协,一些媒体的评论员也摇头晃脑、煞有介事的分析战略准备、管理模式以及整个中国足球体制的运营模式,似乎很有高度,找到了问题的根源。而且现在球迷也文明多了,输了球不再像5。19那样去烧汽车,甚至连骂球员的都很少,似乎大家都很有头脑,对足球的认识已由自发上升到了自觉的高度。其实这里面掩盖了一个很大的问题,就是球员的不要脸,没有人去关心了。诚然,这一届中国足协一贯胡来,管理毫无章法,备战乱七八糟,官僚、腐败的作风是其本性,国足小组垫底他们理所当然要付主要责任,教练也不是什么好柄,就会吹牛搞女人。但是,凡此种种都不能掩盖球员的问题。球员在场上没有责任感、没有压力,对比赛毫不关心,要知道,这是代表祖国在比赛啊,有谁感受到了场上国家队员的荣誉感?松松散散,漫不经心,这是国家队吗?在奥运赛场上,我们很多其他项目的队员拿不到冠军都会流眼泪,国足踢成那个样子,有几个队员哭的?天津输给伊拉克后,除了韩鹏,其他人均表情麻木。看看李韦峰、郜林这些人被采访时的样子吧,谈吐轻松,简直就像个雇佣兵。周海滨甚至说,这次输了可以总结教训,奥 运会上一定打好。照这个混蛋逻辑,奥运输了你也一样可以说,没关系,总结教训,下次一定更好。这样不要脸的话说出来,居然还有很多人在为他们开脱,什么缺乏系统训练啦,没有固定阵容啦,备战不科学啦等等,总之都是足协惹得祸,球员是没有责任的。扯淡,如果现在去打日本鬼子,士兵可以因为集训时间短或迟发了两天饷而消极抵抗吗?或许央视某评论员又说了,球员已经很拼了,你看,缠着绷带还在打比赛呢。拜托,只要伤势不影响继续比赛,带伤参赛是一个球员的基本行为,别说国家队成员,就是校队、系队的球员,也都会这么做,难道这也要表扬一下?有没有为自己的输球感到羞耻,有没有觉得自己丢了中国的人,这才是关键的。可惜的是,绝大多数人都没有。现在输了球,球员既不会被禁赛,也不会被降薪,甚至也挨骂也免了,没有任何损失,输就输了,无所谓。这就是现在国足的普遍心态。
      上述几种不要脸,一次又一次挑战着社会道德底线。如果这只是个案行为倒也罢了,关键这些行为都已经形成了一种现象,王石不是一个人,他代表了潘石屹、任志强等一批和他持同样看法、同样面对国家灾难袖手旁观的地产**蛋;范跑跑不是一个人,他代表了和他一样没种、一样自私、一样当了婊子还要立牌坊的无耻之徒;中国足球队更不是一个人,上到足协、下到球员,他们代表了腐败、官僚的管理机制和毫无责任感、荣誉感的广大高收入球员阶层。更为可怕的是,这些不要脸的逻辑居然还在社会上引发争议,并且有被承认的可能。这标志着在整个社会意识形态领域,已经出现了较为严重的道德紊乱。这是长时间信仰缺失、精神生活混乱所导致的结果。正如过街的老鼠,街上出现老鼠,本是个环境卫生问题,但满街老鼠乱窜,却无人去打,甚至无人喊打,这个问题就严重了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家废除死刑观点不合国情
  • “解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
  • 王鑫海博士:环境问题产生的根源——从民主与政治的角度看其他观点
  • 美国学者观点 唯恐两岸不乱
  • 第十一讲:观点──自由人的灵魂/武振荣
  • 用民主的观点看待人(下)/武振荣
  • 用民主的观点看待人(上)/武振荣
  • 赞同德国教授观点,强烈支持中医中药创新发展
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 观点问答: 韩中日青少年意识
  • 应当搞公有制还是私有制——中派观点如是说/周巨川
  • 北大教授舌战日本学生 观点遭到日本留学生质疑
  • 观点:“贪官免死”的必要条件
  • 解构汉字的迷思 -- 从语言学的观点谈汉字的原始本质 蒋为文
  • 闲言:评论"草庵居士"观点
  • 田晓明:一些官员的观点证明了师涛是冤枉的
  • 日本人的观点:日本于1945年战败的原因
  • 冼岩:只不过与你们观点不同而已
  • 胡祈观点:日本的下场 等10篇
  • 专家驳斥张五常“劳动合同法搞垮中国经济”观点
  • 中共或修改党章纳入胡温理论观点
  • 北京音乐剧质疑圆明圆史官方观点
  • 邓力群自诩问心无愧 从不隐瞒观点
  • 自由亚洲电台:著名异见网站“观点” 被关闭
  • 《观点网暨民主与自由论坛》继续期待您的支持
  • 观点碰撞 李大同公开信 中宣部封杀 总编回复
  • 对中国未来民主改革的部份观点 (原创)
  • 警方正在追查《观点》论坛负责人
  • 信访条例修改在即 改革前两派观点针锋相对


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。