[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

把六四作為國民教育題材/許漢榮
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月03日 来稿)
    
    把六四作為國民教育題材
     (博讯 boxun.com)

    報載中四女生因為要搜集資料完成有關「鄧小平功過」的專題習作,特意與同學們聯袂到維園出席六四十九周年遊行,她的學習態度認真,值得表揚。然而她對鄧小平等處理六四「沒錯」看法,卻讓人感慨。
    
    
    
    課堂灌輸偏頗看法
    由於她未經歷過那場驚天動地的運動,所有六四知識皆由課堂而來,她得出的「鄧小平沒錯」看法,可能是學校的灌輸出現偏差,影響了學生對六四的看法。她接受訪問時更說「鄧小平沒做錯,反而知識分子行為過於激動,影響社會運作」。可以想見,她在課堂上所接受的,是怎樣偏頗的六四看法。
    六四行將二十年,當年出生的嬰兒,今天已成長起來,「後六四」的一代仍多在求學階段,對他們來說,六四只是一個模糊不清的概念,加上社會當權的人刻意將事情淡化,甚或美化,扭曲地將當年開槍鎮壓人民,視為中國政府的英明決斷、是中國之所以有今天成就的原因,說非成是,顛倒黑白,令我們的新一代對六四沒有正確的認識。
    最近黃均瑜校長在報章撰文,大談國民教育,但其文內容貧乏,簡單地、情緒化地視國民教育為「唱好祖國」的教育。有理由相信,在他的學校,六四永遠不會是一個議題。事實上,六四正是國民教育的好題材,讓學生了解事情的來龍去脈,再促進學生反思,建立自己的看法,從而了解中國那條既漫長、也艱苦的爭取民主道路。
    
    
    
    客觀重新認識六四
    我們不會強行要求學生認同當年北京市民、學生的做法,但總不能不讓學生全盤了解六四是怎樣的一回事。香港今天仍有幸能公開悼念六四,但沒有人知道何時連香港也不能這樣做。假如我們的年輕一代對六四沒有正確的認識,作為香港人,作為師,我們將有愧於六四先烈、有愧於歷史交付予我們的任務。
    跟過往多年一樣,我仍會呼籲我的學生,六四當晚出席燭光集會,把六四成為活生生的國民教育課。我又呼籲那位中四的女同學、以及她的同學,六四晚再臨悼念活動,客觀地重新認識六四,假如經過認真思考之後她仍舊覺得「鄧小平沒錯」,那是她的判斷,也值得我的尊重。
    
    許漢榮
    中學教師 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾局長的歷史謬誤/許漢榮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。