[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    [日期:2008-05-22] 来源:参与 作者:昝爱宗 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    
    突如其来的大灾难,会意外带出大爱心,大参与,以及众多公民运动催生的大社会。
    
    5月12日发生的波及全中国的四川大地震,意外地唤醒了中国人的心,"汶川挺住","我们都是四川人",成为民意的方向。国难当头,匹夫有责,已不是一句政治口号或空话了。
    
    连日来,我看到很多朋友要么捐钱,捐物,还有就是有力出力,比如罗永浩、韩寒们第一时间投身灾区参与救灾,担当志愿者。还有更多更多的人捐助财物,甚至包括女士用的卫生巾。当然,更多的人他们不是政府组织的,而是公民自我发展起来的,我称为这是公民参与社会的开始。也就是说,中国正在以非常特殊的方式启动公民社会成长。
    
    什么是公民,现在有了清晰的概念,公民不是天生的,而是后天造成的,比如罗永浩、韩寒们就是行为造就出来的好公民,而且这样的行动能力不是教科书所教育出来的,他们明白当今现实社会的复杂,又清楚政府的局限性,以及洞察公民社会的无限性,他们为灾民送水送物,并非因为有一些民众有贪心而停止志愿行动,他们是公民,明白自身的责任,以及对爱心的呵护,这样的爱是永不止息的。
    
    我想,在我们这个国家里,一定要把宪政当作一项事关全民的重要工作来对待,没有宪政,就没有公民。有了宪政,就可以有公民,这个公民就没有一等、二等公民之分。
    
    大家都是一等公民,无论是灾民,还是志愿者,还是政府官员,都必须认识到这一点,公民就是有权利义务,更有责任。目前,公民有权利担当志愿者,到一线救助灾民,这也是他们的神圣责任——当然他也有弃权免责的自由,权利是自由,没有人可以超越法律来强迫别人干什么,不干什么。
    
    所以,正因为有了这个共识,公民社会就有了新生的力量。国难当头,万众一心,地震后无数双援助的手伸向灾区,出力,捐钱,献血。在前往救灾前线的路上,在断壁残垣的重灾区,在挤满伤痛者的医院,士兵,警察,还有消防队、医护者,以及记者,看到温家宝、胡锦涛先后来到,更看到从四面八方涌来的无名志愿者(义工、志工)、捐赠者、献血者的大集结,他们并不能像专业队伍那样救人,而灾区千丝万缕的需要,却被这些善良填得满满的。灾区外各省母亲纷纷登记要求认养地震孤儿,不少企业家提出捐建学校,要亲自监工,为灾区兴建"震不垮的学校"……这就是大地震唤醒出来的公民社会的组织力量。
    
    还有一些公民批评政府有些事情做得不到位,信息不公开透明,就义不容辞地站了出来。而这些人就是通过监督和批评,为自己的国家上交了一份意味深长的贡品——公民社会正在建立,需要人人参与,人人有责。但是、此时,一定要记住,这并非党和政府组织起来的,党也不可能是万能的。
    
    最新数字:五月十二日大地震后四川共发生六千多次余震,六級以上的强余震超過四次,山体滑坡与泥石流不计其数。汶川、北川、绵竹、青川、都江堰、什邡、彭州……高山大川之间,曾经风景如画的家园哀鸿遍野,十万平方公里国土重创,伤亡人数超过二十五万,死难者数量仍在攀升,截至二十一日下午四時遇难者为四万一千三百五十五人。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:呼吁踊跃捐钱捐物给灾区的公开信
  • 昝爱宗:力挺温家宝——指挥官总是在前线的
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 铁流:我愿投资一百万元支持昝爱宗创办《中国真话报》
  • 昝爱宗:在圣经里听我的乡音
  • 昝爱宗:向恢复自由的喻华峰致敬
  • 昝爱宗:县委书记张志国的权力有多膨胀
  • 昝爱宗:拘留校长的陕西县长岂能道歉了事?
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 昝爱宗:平安夜的祝福
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:三联《读书》这束老花插在中宣部这堆牛粪上
  • 昝爱宗:对于"大屠杀"这一名词的几种历史背景解释
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 昝爱宗:抗议上海非法查抄翟明磊家里的私有物权《民间》
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 昝爱宗:祝贺柳斌杰先生当选中共十七大代表
  • 昝爱宗:维权律师李苏滨:誓把反真理的势力钉在耻辱柱上
  • 昝爱宗:六三六四:邓小平的枪弹和大学生的热血
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
  • 昝爱宗新浪博客被关闭移师国外取名《道路》
  • 昝爱宗致新浪关于询问博客被删情况的邮件
  • 新浪称昝爱宗博客暂时被封
  • 昝爱宗新浪博客再被“和谐”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。